Гарнир из фруктов: пять осенних вариантов

Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.

Гранатовый

И завершим свою подборку фруктового сопровождения к мясу классическим салатом из граната и лука, который подается к шашлыку. Кстати, кисло-сладкий вкус граната будет очень выгодно смотреться в любых овощных салатах, сопровождающих мясные блюда.

Салат из гранатовых зерен и белого лука

1 крупный гранат 2 белых луковицы Соль

Шаг 1. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Шаг 2. Гранат очистить, из части зерен выдавить сок и заправить им лук. Шаг 3. Остальные зерна смешать с луком и посолить. Совет: если не любите лук в сыром виде, то можно его после нарезки промыть горячей водой.

Коронованный гранат: как выбирать и что из него готовить>>>

Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 г картофеля;
  • 6 средних помидоров;
  • 5 небольших кабачков;
  • 12 помидоров черри;
  • 300 г пассаты (протёртых томатов);
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.

Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.

Читайте также:  Капустняк с квашеной капустой и пшеном

Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.

  • Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов →
  • 2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите →

Приятного аппетита!

Рис с овощами рецепты

Пробовать что-то новое, совмещая разные кухни мира в одно блюдо, очень просто. Например, такой незатейливый, но пикантный рис с овощами, рецепты которого вы можете увидеть ниже.

Рецепт №1: Рис с овощами и соевым соусом

  • Длинный рис – 200 грамм.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук – 2 штуки (рекомендуется порей, но можно взять любой, красный, белый, зелёный).
  • Острый перец – 1 штука.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Чёрный перец.
  • Подсолнечное масло.

Промываем и отвариваем ваш любимый длинный рис, лучше, если воды будет в 3 раза больше, затем воду можно слить, откинуть на дуршлаг. Помоем и очистим овощи, нарезаем тоненькими кружками острый перец, кинем его на сковороду, для обжарки. Лук, перец, томаты нарезаем кубиками, добавляем к острому перцу, на быстром огне доведём до «золотой корочки». Затем вольём соевый соус, доводим до готовности. Подаём поверх риса.

Рецепт №2: Рис с овощами и креветками

  • Рис – 200 грамм.
  • Консервированная кукуруза – 100 грамм.
  • Зелёный лук – полпучка.
  • Красный перец сладкий – 1 штука.
  • Креветки – 100 грамм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Соль и карри.

Промыть и отварить крупу. Креветки очистить, отварить, если нужно. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем на масле на большом огне до появления корки, затем добавить кукурузу и соль, приправы. Готовые овощи перемещать с рисом, подавать с креветками. Такой рецепт риса с овощами можно подавать на яичной тарелке (взбить яйцо с небольшим количеством соли, обжарить на сковороде с высокими бортиками, чтобы получилась нужная форма, подавать прямо на яичнице).

Приятного аппетита!

Рецепт №3: Рис с овощами и сыром

  • Рис – 200 грамм (длинный, пропаренный).
  • Капуста цветная – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Перец красный сладкий – 1 штука.
  • Горошек свежий – 100 грамм.
  • Красный и чёрный молотый перец, зира и кориандр, лавровый лист молотый, соль.
  • Зелень – базилик или укроп.
  • Сыр «адыгейский» – 200 грамм.

Промоем и отвариваем крупу. Овощи нарезаем тонкими полосками, капусту разбираем на мелкие соцветия сыр – квадратиками. На сковороде обжариваем приправы, в которые добавляем овощи и жарим до золотистого цвета. Закладываем горошек, заливаем рагу водой и даём потушиться 5- 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с рисом, подливкой, горошком, а сверху посыпать сыром и зеленью.

Рецепт №4: Рис с овощами и курицей

  • Курица – 300 грамм, филе.
  • Рис – 200 грамм.
  • Красный сладкий перец – 1 штука.
  • Мёд – 2 столовых ложки.
  • Кукуруза консервированная – 3 столовых ложки.
  • Кочан брокколи – 1 штука (маленькая головка).
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Пряные травы, соль.

Готовить по этому рецепту просто. Промойте и отварите практически до готовности крупу. Перец нарежьте кубиками и обжарьте на большом огне. Брокколи нужно отварить до полуготовности, слегка обжарить вместе с перцем, а затем добавляйте кукурузу. Замаринуем в мёде и соевом соусе грудку, примерно на пару часов. Мясо обжаривайте с приправами, нарезав его небольшими квадратами. Подавать блюдо слоями: рис, овощи, мясо.

Рецепт №5: Рис с овощами на гриле

  • Перец сладкий – 1 штука.
  • Перец «жгучий» – 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Кабачки молодые – 2 штуки.
  • Рис – 200 грамм.
  • Сливочное и оливковое масло – по 1 чайной ложке.
  • Соль, перец чёрный, зира и кориандр.

Отвариваем крупу полчаса на медленном огне. Нарезаем перец большими кусками, примерно на 6 частей. Луковицу разрезаем на 4 части, чеснок – просто очистить и помыть. Кабачки нарежем вдоль тонкими ломтями. Затем взбрызнем маслом, обжарим на гриле кабачки до золотой корки. Овощи на сливочном масле обжарим с приправами на сковороде. Рис перемешиваем с овощами, выкрадываем на тарелку горкой, обрамляем кабачком – гриль.

Какой самый низкокалорийный гарнир

В качестве самого низкокалорийного гарнира можно использовать:

Какой самый низкокалорийный гарнир
Какой самый низкокалорийный гарнир
  • Пюре из цветной капусты. Соцветия нужно сварить, затем, вынув из воды, измельчить в блендере и добавить капельку растительного масла, мелко нарезанную петрушку, орегано. В 100 г такого блюда всего 30 ккал.
  • Запеченный корень сельдерея. Его нарезают кубиками, помещают в толстостенную посуду, вливают ложку растительного масла, на донышко – воды, посыпают набором «Прованские травы» или «Итальянские травы», перемешивают. Емкость ставят в духовку, крышкой закрывать не нужно. Блюдо держат полчаса, готовность проверяют деревянной шпажкой. 100 г запеченного сельдерея «потянут» на 35 ккал.
  • Тушеные кабачки. Для приготовления малокалорийного гарнира из 2 овощей понадобятся еще 1 томат, морковка, лук и петрушка. Помидор нужно обдать кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Его тушат в небольшом количестве воды вместе с тертой морковкой и луком. Затем к ним кладут нарезанные кубиками кабачки. За 5 минут до готовности вливают 1 ст. л. оливкового масла, солят и перчат. В 100 г такого блюда 35 ккал, а если взять для него цукини, то еще меньше.
Какой самый низкокалорийный гарнир
Какой самый низкокалорийный гарнир

Тушеные кабачки

Какой самый низкокалорийный гарнир
Какой самый низкокалорийный гарнир

Какой самый низкокалорийный гарнир