Драники с грибами – шикарная закуска из простых продуктов

Запеканка – любимое многими блюдо. Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни. Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо, но также становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Хашбраун

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

3 картофелины

4 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Пошаговый рецепт картофельных драников с грибами

Одно яйцо, вбив в просторную емкость, быстро взбалтываем венчиком — объединяем желток и белок, чтобы в дальнейшем проще замесилось "тесто". Картофельные клубни моем, очищаем и трем тонкой короткой стружкой — здесь удобно воспользоваться кухонным комбайном с нужной насадкой, значительно сокращая время и трудозатраты. Но выручит и обычная ручная терка. До состояния пюре измельчаем половину крупной луковицы, которая усилит аппетитный аромат драников. Чистые шампиньоны необходимо хотя бы мелко-мелко нарезать, но этот пошаговый рецепт советует грибы натереть тем же "калибром", что и картошку. Стружка таким образом равномерно распределиться в массе. Размешиваем до однородности. Приправляем солью, молотым перцем, всыпаем муку и снова тщательно перемешиваем. Сразу же приступаем к жарке. На максимальном огне разогреваем просторную сковороду, вливаем постное рафинированное масло, через полминуты выкладываем по 1,5-2 ст. л. вязкой овощной смеси. Уменьшаем огонь до умеренного и под присмотром доводим до румяной хрустящей корочки с одной стороны, поддеваем лопаткой, перевернув, поджариваем с другой. Лишний жир убираем бумажным полотенцем/салфеткой. Подаем домашние драники с грибами горячими или теплыми — приятного аппетита!

Приготовление:

1 час

  • Лук репчатый мелко режем, шампиньоны режем пластиками.
  • На разогретую сковородку кладем сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
  • Туда же кладем шампиньоны, обжариваем 5 минут. Добавляем сметану и тушим минут пять.
  • Картофель трем на мелкой терке.
  • Чеснок мелко режем.
  • Картофель отжимаем, сливаем лишнюю жидкость.
  • В картофель добавляем чеснок,перец,яйца, перемешиваем. Кладем муку, соль, перемешиваем.
  • На разогретую сковородку наливаем растительное масло. Ложкой раскладываем тесто для драников,делаем его по тоньше. Когда драники подрумянятся, переворачиваем и жарим пару минут. Подаем драники с шампиньонами.

СоветDid you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Картофельные драники с грибами пошаговый рецепт

Картофель почистить, помыть и натереть на крупную репчатый очистить от шелухи, очень мелко нарезать и соединить с картофелеДобавить к картофелю соль, муку и перец. Перемешать тщательно до однородного сковороду, налить растительное масло. Выложить столовой ложкой драники на сковороду, слегка расплющить их. Чтобы были не слишком толстыми и хорошо драники на раскаленном растительном масле с обеих сторон, до образования аппетитной румяной корочки 3-4 и помыть лук и грибы. Нарезать по желанию. Выложить в нагретую сковороду, жарить на растительном масле 10 минут, помешивая. Посолить и поперчить. Хорошо драники к столу горячими с жареными грибами или чесночным соусом.ГуляшКартофельКотлетыМолотый черный перецОвощное рагуПловПшеничная мукаРастительное маслоРепчатый лукСольШампиньоныШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 758 0 Свиные ребрышки 531 0 Тхали 472 0 Кускус с курицей 216 0 Кнедлики из сырого картофеля 194 0 Мусс из картофеля 194 0

Зразы мясные с грибами и сыром в панировке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сухари панировочные — 9 ст.л.;
  • Шампиньоны — 300 гр;
  • Сыр — 150 гр;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика (по желанию).

Как приготовить зразы с грибами и сыром в панировке:

1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, соль и перец по вкусу. По желанию, можно добавить измельчённый чеснок и любимые специи. Главное, следует учитывать есть ли в приправах соль, если да, то обычной соли потребуется гораздо меньше, иначе можно пересолить фарш.

2. В сковороду вливаем 3-4 ст.л. растительного масла и нагреваем на сильном огне. Далее, выкладываем нарезанные кубиком лук и грибы. Обжариваем, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Перекладываем грибы в тарелку (ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду) и даём остыть до комнатной температуры. Сыр натираем на мелкой тёрке.

3. Достаем две тарелки, в одну высыпаем панировочные сухари, а в другой взбиваем вилкой два куриных яйца. Смачиваем руки водой, берём шарик фарша ( примерно 70-80 гр) и формируем лепешку. В середине делаем углубление и укладываем туда по 1 ч.л. грибов и сыра. Соединяем края фарша, как делаем при лепке пельменей или вареников. Формируем зразы овальной формы.

4. Сформированные мясные зразы обмакиваем во взбитые куриные яйца, а, затем, обваливаем в сухарях. Выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и жарим с каждой стороны по 7-8 минут до румяной корочки. Огонь нужно корректировать исходя из мощности своей плиты. Готовые зразы подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо с любимым соусом. Приятного аппетита!

При приготовлении этого блюда можно использовать любой мясной фарш : куриный, индейка, свинно-говяжий 

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:

  • Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
  • Картошка – 1,5 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Зелень
  • Масло растительное
Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного овощного рагу с фаршем

Овощи предварительно разморозьте.

Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.

Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.

Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.

Рецепты блюд с курицей, грибами и картошкой

Курица с грибами и картошкой

Очень вкусное, но совсем не диетическое блюдо — курица с картошкой и грибами в духовке. Рецепт позволит приготовить его просто и быстро. Вам потребуются:

  • куриные бедрышки — 700 г. Они более жирные, чем грудка, но и картофель приобретает совершенно иной вкус;
  • картошка — 1 кг;
  • грибы — 300 г. Самое доступное блюдо — курица с шампиньонами и картошкой в духовке, но вы можете использовать опята, лисички, вешенки, каждый раз будет вкусно!
  • лук — 3 головки. Так много требуется, чтобы получить больше сока для приготовления картофеля;
  • растительное масло, бальзамический уксус (или сухое вино), французская горчица с зернышками, соевый соус — всех компонентов по 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Сделайте маринад: смешайте горчицу, соевый соус, бальзамик, горчицу, добавьте перец и соль.

2. Обмакните в него каждый кусочек курочки и оставьте мариноваться.

3. Картофель очистите, нарубите кольцами и уложите в форму.

4. Грибы нарежьте крупно (если небольшие, оставьте, как есть) и выложите сверху.

5. Лук нарубите кольцами, уложите очередным слоем.

6. Присыпьте солью, встряхните форму несколько раз, затем влейте 100 мл воды.

7. Выложите кусочки курицы, залейте остатками маринада.

8. Плотно прикройте фольгой или рукавом для запекания. От этого зависит, насколько равномерно приготовятся картофель и мясо.

9. Через 50 минут проверьте филе на готовность. Если вытекает прозрачный сок, можно выключать.

Гуляш из грибов на курином бульоне

  • Картофель – 180 г
  • Репчатый лук – 150 г
  • Сладкий перец – 150 г
  • Вешенки – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Белые грибы – 200 г
  • Бульон куриный – 250 мл
  • Петрушка – 2–3 веточки
  • Растительное масло – 150 мл
  • Соль, перец

Все овощи нарезать средними кубиками, обжарить на части растительного масла до золотистого цвета.

Грибы нарезать и обжарить на оставшемся растительном масле до золотистого цвета.

Соединить овощи и грибы, влить бульон и варить 10–15 минут, помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

При подаче блюдо с грибами и картошкой на бульоне из курицы украсить петрушкой.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.

С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.

Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).

Читайте также:  15 простых и вкусных рецептов овощных котлет

Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.

Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.

Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.

Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.

Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или зеленью. Выход – 12-14 зраз средней величины.

Готовим блюдо с сыром в духовке

Для приготовления драников нам потребуются следующие компоненты:

  • килограмм картофельных клубней;
  • 300 грамм грибов;
  • ломтик сыра на 120 грамм;
  • две штуки лука;
  • мука – 70 грамм;
  • две чесночные дольки;
  • три яйца;
  • пара щепоток соли;
  • немного черного молотого перца;
  • 60 грамм майонеза;
  • растительное масло.

Период приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность – 154 ккал.

Как готовить драники из картошки с грибами и сыром в духовке:

  1. Грибы следует промыть и нашинковать на небольшие кусочки, их можно перемолоть в блендере;
  2. С луковиц требуется снять кожуру, режем лук на небольшие квадратики;
  3. В жаровню заливаем немного масла, убираем на огонь и греем;
  4. На горячее масло следует засыпать лук и грибы;
  5. Зажариваем все до полуготовности, приправляем солью, специями;
  6. Картофель очищаем от шкурки, промываем клубни от грязи;
  7. Протираем картошку теркой с крупной решеткой или перемалываем блендером;
  8. Чесночные дольки очищаем от шкурки и пропускаем через пресс, добавляем к картофелю;
  9. Добавляем к основе муку, яйца, специи;
  10. Разбиваем яйца и выкладываем в основу. Основу нужно хорошенько перемешать;
  11. Сыр протираем теркой с мелкими зубцами;
  12. Поверхность форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом;
  13. Выкладываем ложкой основу, делаем небольшую лепешку, выкладываем в центр грибную начинку, сверху кладем тертый сыр, закрываем вторым слоем картофельной основы;
  14. Таким же образом делаем другие драники;
  15. Раскаляем духовку до 180 градусов и помещаем в нее форму;
  16. Готовим драники в течение 35-40 минут;
  17. Вынимаем форму, выкладываем драники на тарелку и подаем на стол со сливочным соусом.

Статья в тему: Как приготовить макароны с креветками

Драники с грибами и сыром в духовке

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Ну, что: все грибов назаготавливали?