Деруны картофельные — 7 пошаговых рецептов

Интересно, есть хоть один человек, который не любит драники? Среди моих знакомых таких точно нет. Это блюдо готовят в каждой семье, и каждая хозяйка имеет свой секрет драников из картофеля – ведь рецепт, наверняка, ей достался от мамы или бабушки. Я – не исключение. С тем, как приготовить драники из картошки, меня познакомила моя мама. Она их очень часто готовила, используя минимум ингредиентов и времени. Такое блюдо даже не успевало остыть, мы его тут же съедали.

Что такое драники

Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами. а в России терунами или какорками. В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.

Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.

Интересно, что похожие рецепты оладьев из картофеля встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским .

Драники из картошки с мясной начинкой

Если вам хочется более сытной закуски или уже почти полноценного блюда, предлагаем следующий рецепт. Тут и картошка, и мясо, и сметана. По вкусу можно добавить немного зелени.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 50 мл
лук 1 головка
свиной фарш 0,3 кг
мука 30 г
черный перец молотый по вкусу
картошка 7 шт.
соль по вкусу
яйца 2 шт.
растительное масло 30 мл

Сколько по времени – 40 минут.

Читайте также:  Капустные котлеты рецепт с фото пошагово в духовке

Какова калорийность – 146 калорий.

Драники из картошки с мясной начинкой

Как приготовить:

  1. Картофель очистить, вымыть и натереть с помощью обычной терки. Если есть желание, можно измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера. Но для последнего варианта нужно предварительно нарезать клубни кубиками.
  2. Вмешать муку с помощью венчика, добавить яйцо и специи, снова перемешать.
  3. Лук очистить, мелко порубить острым ножом или натереть на терке.
  4. В глубокую миску поместить фарш и добавить к нему измельченный лук.
  5. Добавить к мясу и тщательно перемешать, приправив специями по вкусу.
  6. В сковороду налить масло и убрать на плиту, включить огонь и нагреть.
  7. Выложить немного картофельной массы (около двух столовых ложек).
  8. Положить сверху немного фарша, разровнять и залить картофельной массой.
  9. Жарить лепешки до румяности сначала с одной стороны, затем с другой.
  10. Лучше делать это под крышкой, чтобы лучше пропекались.
  11. Подавать драники вкуснее всего со сметаной.

Совет: замените сметану классическим йогуртом. Это будет необычно и вкусно!

Классический рецепт картофельных драников

Кухонная техника и утварь:

Классический рецепт картофельных драников
  • овощечистка;
  • нож;
  • терка;
  • разделочная доска;
  • миска;
Классический рецепт картофельных драников
  • сито;
  • лопатка;
  • сковорода;
  • бумажные полотенца.
Классический рецепт картофельных драников

Ингредиенты

Классический рецепт картофельных драников
Картофель 5-6 шт.
Луковица 0,5-1 шт.
Крахмал 15 г
Соль 5-10 г
Яйцо 1 шт.
Черный перец щепотка
Растительное масло 150 мл
Сметана 200 г
Укроп маленький пучок
Чеснок (зелень или зубчики) по вкусу
Классический рецепт картофельных драников

Как правильно выбирать ингредиенты

Классический рецепт картофельных драников

Для драников нужно брать картофель, богатый крахмалом, тогда они будут хорошо держать форму. Чтобы это проверить, разрежьте картошку поперек на две части, немного потрите их друг об друга, а затем держите только одну половинку. Если вторая держится и не падает, значит, крахмала в таких плодах достаточно много.

Классический рецепт картофельных драников

Этапы готовки

Классический рецепт картофельных драников

Видеорецепт картофельных драников

Классический рецепт картофельных драников

Хотите увидеть, как быстро приготовить драники из картофеля? Посмотрите короткое видео.

Классический рецепт картофельных драников

Как приготовить картофельные драники с курицей в домашних условиях, пошагово?

Не знаете, каким блюдом угостить своих гостей, то тогда рецепт драников с курицей – это именно то, что вам сейчас необходимо. Первым делом готовим ингредиенты и раскладываем их на рабочем столе. Отмеряем необходимое количество ингредиентов.

Читайте также:  Два рецепта подливы из замороженных грибов

Промываем картофель в проточной воде, очищаем от кожуры. Берем лук, очищаем его от шелухи.

Берем копченую грудку, очищаем ее от кожицы, а затем нарезаем небольшими кубиками при помощи острого ножа.

Берем сырой картофель и измельчаем его на самой мелкой терке, помещая его в глубокую миску. Измельчаем при помощи терки очищенный лук. Отжимаем сок.

Добавляем в миску сырое куриное яйцо. Солим ингредиенты по своему вкусу, а затем добавляем черный молотый перец по своему вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты до качественного распределения сухих специй по картофелю и луку.

В полученную смесь выкладываем измельченную грудку. Перемешиваем ингредиенты между собой.

Добавляем в миску темное пиво, тщательно перемешиваем ингредиенты между собой до появления однородной массы. 

Просеиваем муку через сито несколько раз, а затем высыпаем ее в миску с готовой смесью. Хорошо перемешиваем ингредиенты до однородности.

Оставляем массу при комнатной температуре на десять минут. картофельные драники с курицей получаться сочными, если масса-заготовка полноценно настоится.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. При помощи столовой ложки выкладываем порционное количество готовой массы, а затем обжариваем драники до золотистого состояния со всех сторон.

Готовое блюдо выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Подаем драники с курией к столу в качестве очень вкусной и аппетитной, сочной и ароматной закуски.

Приятного вам аппетита!

Драники без добавления сыра

  1. Очищенный и натертый картофель заливаем ледяной водой и отстаиваем.
  2. Сливаем и отжимаем воду.
  3. Добавляем масло, яйца, зеленый лук, специи, соль. Перемешиваем, после чего сыплем муку. Полученная масса должна быть такой консистенции, чтобы вы могли ей придать нужную вам форму.
  4. Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на него массу, формируя заготовки удобной для вас формы.
  5. Включаем духовку и устанавливаем температуру 190°, ставим в нее противень с заготовками.
  6. Выпекаем до появления золотистой корочки примерно 25-30 минут, после чего достаем из духовки, выкладываем, и подаем на стол.

Драники с сыром

Диетические драники из картошки с овсянкой

Только люди, придерживающиеся канонам правильного питания и диет, знают, насколько сильно иногда хочется вкусностей. Я считаю, что полностью ограничивать себя не стоит и можно побаловать себя такими вкусняшками. Особенно, если они сами по себе не несут вреда фигуре. Эти драники можно пожарить на сухой антипригарной сковороде или, если хотите, на масле.

Ингредиенты:

Диетические драники из картошки с овсянкой
  • одна луковица;
  • 5 средних картошин;
  • специи и соль на вкус;
  • полстакана овсянки;
  • постное масло по желанию.

Приготовление:

1. Овсянку залить небольшим количеством кипятка и дать немного разбухнуть. Если после набухания в ней осталась жидкость, ее можно слить.

2. Картошку и лучок почистить. Измельчить их в блендере или протереть на терке. Также можно пропустить их в мясорубке.

3. К овощной массе отправить разбухшую овсянку. Подсолить и приправить на ваш вкус. Сюда идеально подойдет меленый черный перчик, сушеный чеснок и, конечно же, соль. Остальные специи добавляйте на вкус. Массу перемешать.

Диетические драники из картошки с овсянкой

4. Обжарить их на сухой или масляной сковороде до готовности с обеих сторон. Выкладывать картофельное тесто удобнее всего столовой ложкой, ею же разровнять лепешку.

Подавать блюдо можно с зеленью, овощами, натуральным йогуртом или сметанкой.

Полезные советы: как сделать драники частью праздничного стола

Варианты креативной подачи драников к праздничному столу:

  1. Креативно можно преподнести драники к столу, приготовив не на сковороде, а в вафельнице.
  2. Приготовить классическую картофельную смесь для драников, только измельчив картофель в блендере, а не на терке. Набирать смесь чайной ложкой и на раскаленной сковороде без масла формировать небольшие медальончики. По приготовлению нанизать драники на палочки и подавать как чупа-чупс со сметаной или сливочным соусом.
  3. Приготовить 5 драников размером со стандартный блин, остудить, выложить начинку – грибную, мясную, сырную. Скатать драник в рулет и печь в духовом шкафу 15 минут.

Классический рецепт картофельных драников, приготовленных пошагово, представляется по-разному. Однако в любом случае – это простое и вкусное блюдо, которое запомнится гостям как изюминка праздничного стола.