Цветная капуста в духовке с майонезом и сыром

Вкусная, легкая и полезная запеканка из цветной капусты — с сыром, грибами, фаршем. Для всей семьи!

Как готовить:

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4 порции Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг. (1000 гр.)
  • Соль крупная – 1 столовая ложка
  • Майонез любой жирности – 2 столовые ложки
  • Любой твёрдый сыр – 400 гр.

История блюда: Соцветия цветной капусты можно добавлять в первые блюда, запекать в духовке, отваривать, готовить салаты, мариновать, добавлять в закатку к огурцам и помидорам. Но, это что можно, а конкретно мы займемся с вами подготовкой цветной капусты, запеченной в духовке с майонезом под сырной корочкой. Я в основном всегда подвергают цветную капусту термической обработки, но слышал не один раз, что некоторые готовят блюда и сырых соцветий. Вкусно это или нет, не знаю, не пробовал. Преимущество блюд с цветной капустой в том, что готовятся практически мгновенно, превосходный нежный вкус. У нас дома ещё любят цветную капусту тушеную в сливках. Готовить всего пять минут, а вкус пальчики оближите. Капусту нужно разобрать на соцветия, сполоснуть и тушим в течение 5 минут в сливках. Достаем соцветия и используем в качестве гарнира или закуски.

  1. Подготовим продукты, которые требуются для рецепта.
  2. Головку цветной капусты разбиваем на соцветия равного размера. Соцветия хорошо промыть в горячей или холодной воде. Часто бывает, что в мелких цветочках скрываются жучки, так что рекомендую хорошо осмотреть соцветия и если там спрятались жучки или мусор, то удалить их.
  3. В кастрюле кипятим подсоленную воду и опустить туда соцветия цветной капусты на пять (5) минут. Передерживать не нужно, так как если соцветия передержать, то они станут ломкими и хрупкими.
  4. Размещаем отваренные соцветия в форме для выпекания.
  5. При помощи силиконовой кисти или обычной ложки наносим жирным слоем соус (майонез) на соцветия цветной капусты.
  6. Твердый сыр пропускаем через мелкую ячейку терки. Я брал «Российский сыр». А затем посыпаем сверху майонеза хорошим слоем тертого сыра.
  7. Доводим температуры в духовом шкафу до 180 гр. Ставим форму с капустой на 15-20 минуток. Готовую цветную капусту с майонезом под румяной золотистой сырной коркой, нужно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а можно подать, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Как готовить:

Теги: блюда из цветной капусты

Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:

Цветная капуста с майонезом в духовке рецепт:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Не надо стараться разбирать на одинаковые по размеру кусочки, это значения не имеет. Разбираем разными кусочками.

Капусту опускаем в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды — 1,5 чайные ложки соли) и варим на самом медленном огне 5 минут, не более иначе в готовом блюде хрустинки не будет (а этого допускать нежелательно).Отварную капусту выложить на дуршлаг и дать полностью стечь воде и остыть.

Выложить капусту в миску, добавить сладкую молотую паприку, посолить по вкусу и добавить чёрный молотый перец (перец можно использовать любой, на ваш вкус).

К капусте со специями добавить 2 столовые ложки майонеза. Майонез можно заменить сметаной или жирными сливками.

Тщательно и аккуратно перемешать. Чтобы вся капуста оказалась в майонезно -паприковом соусе. Оставить в холодильнике на 15-20 минут для маринования.

Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом без запаха. Выложить капусту в один слой, стараясь выкладывать равномерно, не оставляя пустые места в форме.

Петрушку вымыть и нарезать некрупно. Посыпать петрушкой капусту. При желании на этом этапе можно добавить тонкие ломтики помидоров или заменить зелень по вашему вкусу.

Сыр натереть на крупной тёрке. Сыр лучше использовать твёрдых или полутвёрдых сортов. Посыпать капусту с петрушкой натёртым сыром.

Читайте также:  Готовим сочную тушеную капусту с грибами: рецепты с фото

Духовку заранее разогреть. Поставить форму в духовку и запечь при температуре 180-200 градусов, в течение 20 минут.

При подаче готовое блюдо слегка посыпать сладкой молотой паприкой для красоты и аромата.

Приятного аппетита!!!

Цветная капуста с майонезом в духовке рецепт:
Цветная капуста с майонезом в духовке рецепт:
Цветная капуста с майонезом в духовке рецепт:
Цветная капуста с майонезом в духовке рецепт:

  • Цветная капуста с майонезом в духовке рецепт:
    Цветная капуста с майонезом в духовке рецепт:
    Цветная капуста с майонезом в духовке рецепт:
  • Рецепт

    Как приготовить цветную капусту в духовке

    1. Цветную капусту хорошо промыть под проточной водой, дать стечь воде и завернуть в фольгу. Поставить в разогретую духовку до 175°С и запекать капусту 50 минут.
    2. Сливочное масло растопить, добавить в него соль и чеснок. Вынуть капусту из духовки, развернуть фольгу и смазать капусту подготовленным маслом. Не закрывать фольгой и поставить капусту в духовку при 180°C  и выпекать еще 15 минут. Подавать цветную капусту со сметаной или чесночным соусом.

    Советы:

    • Цветную капусту лучше покупать не очень крупную, 500-700 грамм кочан.

    • Капуста должна быть белая и плотная, без черных точек.

    • Если вам нравится более мягкая капуста, то увеличьте время выпекания в фольге на 10-15 минут.

    Рецепт

    Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 5Распечатать рецепт

    Самый быстрый, простой и вкусный рецепт

    Состав:

    • Средний кочан капусты — 500-700 гр.
    • Сливки (10-20 % жирности)- 300 мл
    • Яйца куриные большие- 3 шт.
    • Сыр твердый (плавленые сырки хорошего качества)- 300 гр.
    • Масло растительное без запаха- 1ст.л.
    • Рубленая петрушка, базилик — по 1 ст.л.
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Головку капусты предварительно залить холодной водой и дать постоять 20-30 мин. Потом разобрать ее на кусочки и варить до полуготовности в соленой воде с лавровым листом и чесноком. Слить воду.
    2. В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить подготовленную капусту.
    3. Венчиком взбить яйца, добавить сливки. Далее положить крупно натертый сыр.
    4. Капусту посыпать половиной зелени, приправить перцем, солью. Залить яично-сливочно-сырной смесью.
    5. Поставить в разогретую духовку (200 градусов) и дождаться красивого золотистого вида( 15 мин.). Выключить и оставить доготавливаться еще минут 20.
    6. Перед подачей украсить зеленью. Приятного аппетита!

    Сливки можно заменить сметаной и молоком в равных частях, но со сливками вкус получается очень нежным!

    Необычная хрустящая корочка покорит всех!

    Следующий рецепт займет чуть больше Вашего времени, но результат достоин труда! В рецепте может смутить сухое картофельное пюре. Его конечно можно заменить на белые сухари, но с пюре получается очень необычный вкус. Попробуйте цветную капусту запеченную в духовке с сыром — не пожалеете!

    Запеченные овощи рецепты

    Цветная капуста с чесноком и сыров запеченная в духовке

    Я не знаю, что может быть проще, чем запеканка из цветной капусты. А если её приготовить правильно – это будет ещё и очень вкусно.

    Для приготовления цветной капусты вам потребуется:

    • Цветная капуста – 1 головка (средняя)
    • Масло оливковое – 3 столовых ложки
    • Пармезан – 100 -150 г
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Петрушка свежая – 1 пучок
    • Соль и черный молотый перец – по вкусу

    Готовим запеканку из цветной капусты:

    1. Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошо промыть и высушить.
    2. Четверть от всего объема сыра Пармезан натереть на мелкой терке – остальной сыр натереть на крупной терке.
    3. Чеснок очистить и измельчить (пропустить через пресс или порубить).
    4. Смешать натертый на мелкой терке сыр, оливковое масло, чеснок, соль и черный перец, перемешать, добавить цветную капусту, перемешать так, чтобы капуста покрылась сыром, маслом, солью и перцем, выложить смесь на покрытый фольгой противень.
    5. Противень с капустой помещаем в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 45 мину, периодически переворачивая капусту. За 15 минут до готовности – посыпаем цветную капусту оставшимся пармезаном.
    6. Готовую запеканку из цветной капусты посыпать зеленью и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    РЕКОМЕНДУЮ:

    • Слоеный овощной пирог * Запеканка «Птичка на ветвях моей души»
    • Закуска «Пекинский дракон» * Пирог с творогом и помидорами

    2,793 total views, 1 views today

  • Цветная капуста в духовке с сыром

    Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.

    Цветная капуста в духовке с сыром

    Ингредиенты:

    Цветная капуста в духовке с сыром
    • Цветная капуста — 1 кг
    • Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
    • Сыр — 120 г
    • Яйцо — 2 шт.
    • Мука — 1 ст. ложка
    • Оливковое масло — 3 ст. ложки
    • Соль, перец — по вкусу
    Цветная капуста в духовке с сыром

    Способ приготовления

    Цветная капуста в духовке с сыром

    1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.

    Цветная капуста в духовке с сыром

    2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.

    Цветная капуста в духовке с сыром

    3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.

    Цветная капуста в духовке с сыром

    4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.

    Цветная капуста в духовке с сыром

    5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.

    Цветная капуста в духовке с сыром

    6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.

    Цветная капуста в духовке с сыром

    7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.

    Цветная капуста в духовке с сыром

    8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.

    Читайте также:  Как приготовить батат — 5 простых и вкусных рецептов

    Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать !

    Запеченная цветная капуста с томатом и моцареллой: пошаговый рецепт

    Перед приготовлением, капусту нужно как следует промыть под проточной водой, немного просушить при помощи бумажного полотенца.

    Запеченная цветная капуста с томатом и моцареллой: пошаговый рецепт

    Ставим кастрюлю с водой на огонь. Капусту нужно немного приварить в подсоленной воде.

    Запеченная цветная капуста с томатом и моцареллой: пошаговый рецепт

    Разбираем цветную капусту на соцветия. Начинаем разбирать от периферии и продвигаемся к центру. Если соцветия слишком большие можно перерезать их пополам. Все кусочки должны быть приблизительно одинакового размера.

    Запеченная цветная капуста с томатом и моцареллой: пошаговый рецепт

    Когда вода закипит, солим ее, добавляем специи и цветную капусту.

    Запеченная цветная капуста с томатом и моцареллой: пошаговый рецепт

    Томат режим небольшими кусочками.

    Запеченная цветная капуста с томатом и моцареллой: пошаговый рецепт

    На крупной терке трем моцареллу.

    Запеченная цветная капуста с томатом и моцареллой: пошаговый рецепт

    Через 2-3минуты, сливаем воду с цветной капусты. Добавляем соль и специи – паприку, куркуму, душистый перец.

    Запеченная цветная капуста с томатом и моцареллой: пошаговый рецепт

    Все перемешиваем и отправляем в форму, в которой будет запекаться капуста.

    Запеченная цветная капуста с томатом и моцареллой: пошаговый рецепт

    К цветной капусте отправляем нарезанный томат.

    Запеченная цветная капуста с томатом и моцареллой: пошаговый рецепт

    Разогреваем духовку до 180°. Отправляем в духовку цветную капусту. Выпекать будем 10 минут.

    Запеченная цветная капуста с томатом и моцареллой: пошаговый рецепт

    За несколько минут до готовности, достаем капусту и посыпаем ее сыром. Отправляем допекаться.

    Запеченная цветная капуста с томатом и моцареллой: пошаговый рецепт

    Когда капуста готова, вынимаем противень из духовки,  даем цветной капусте остыть и подаем к столу.

    Цветную капусту можно подать как отдельное блюдо и как гарнир. Если вы решите сделать это порционно, блюдо можно дополнить томатами, нарезав их слайсами и украсить веточкой петрушки. Овощи получаются сочными, а сыр прям тает во рту.

    Приятного аппетита.

    Медальоны из лосося с цветной капустой

    Ингредиенты:

    • 500 г филе лосося;
    • 200 г цветной капусты;
    • 150 г твердого сыра;
    • 1 яйцо;
    • сок лимона, соль и черный перец по вкусу.

    Рыбное филе помыть, обсушить на салфетке и порезать на тонкие полоски шириной 3 см. Посолить и поперчить их, сбрызнуть лимонным соком и оставить пропитаться на 15 минут. Тем временем соцветия капусты окунуть в кипящую воду на пару минут, достать шумовкой. Собрать медальоны – рыбное филе завернуть в рулет, положив в середину пару соцветий капусты. Края сколоть зубочисткой. Разложить медальоны на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставить в духовку на 15 минут. Тем временем взбить яйцо, добавить к нему тертый мело сыр, соль и перец. Все хорошо перемешать. Залить приготовленной смесью медальоны и запекать до образования румяной корочки. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать горячим с вареной спаржей и белым вином.

    Как выбрать качественный овощ

    Вкус готового блюда во многом зависит от качества цветной капусты. В продаже можно встретить несколько видов овоща – с белым, оранжевым, фиолетовым и зеленым соцветием. Хотя сортов насчитывается около 80, но у нас чаще всего встречаются эти четыре цвета. Для приготовления, можно покупать любой из видов, а внимание обращать необходимо на свежесть и другие показатели.

    Как определить качество:

    Как выбрать качественный овощ
    • Текстура соцветия должна быть однородной;
    • На поверхности цветной капусты нет темных и синих пятен;
    • Овощи обладают характерной для сорта окраской и формой;
    • Качественная капуста имеет плотно прилегающие друг к другу побеги на головке;
    • Свежая капуста должна быть на ощупь плотной и обладать соответствующим данному сорту запахом.
    Читайте также:  Гороховая каша рецепт пошаговый с фото с мясом. Гороховая каша

    На рынке выбрать качественный овощ не сложно. В продукции могут допускаться небольшие дефекты. Сложней будет определить качество в супермаркетах. Там овощи могут быть пакованы в полиэтиленовые упаковки. В таком случает нужно обратить внимание на цвет и чистоту капусты. На ней не должно быть грязи, налета или пятен. Не допускается значительных механических повреждений и наличия признаков увядания. Незначительные отклонения от этих стандартов могут допускаться в овощах первого и второго сорта. А в продукции высшего сорта не должно быть ни одного из вышеперечисленных признаков. Купленный овощ не следует хранить в холодильнике дольше 7 дней. Лучше его использовать в свежем виде.

    Рецепт 4, пошаговый: запеканка из цветной капусты с яйцом

    Вкуснейшая запеканка из цветной капусты в духовке. Приготовьте это очень нежное, легкое диетическое блюдо для вашей семьи – идеально для детей и взрослых. Для любителей более сытных блюд подайте запеканку с грибным соусом.

    Рецепт 4, пошаговый: запеканка из цветной капусты с яйцом
    • Цветная капуста – 600 г
    • Сливки 10% – 50-80 мл
    • Яйцо – 4 шт.
    • Соль – по вкусу
    Рецепт 4, пошаговый: запеканка из цветной капусты с яйцом

    Для грибного соуса:

    Рецепт 4, пошаговый: запеканка из цветной капусты с яйцом
    • Шампиньоны
    • Сливки 10%
    • Мука пшеничная
    Рецепт 4, пошаговый: запеканка из цветной капусты с яйцом

    Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.

    Рецепт 4, пошаговый: запеканка из цветной капусты с яйцом

    Залить капусту кипятком, посолить.

    Рецепт 4, пошаговый: запеканка из цветной капусты с яйцом

    Вновь довести до кипения. Затем огонь выключить, закрыть кастрюлю крышкой и оставить капусту в горячей воде на 5 минут.

    Рецепт 4, пошаговый: запеканка из цветной капусты с яйцом

    Воду слить.

    Рецепт 4, пошаговый: запеканка из цветной капусты с яйцом

    Соцветия капусты измельчить блендером в пюре.

    Рецепт 4, пошаговый: запеканка из цветной капусты с яйцом

    Влить холодные сливки, взбить.

    Рецепт 4, пошаговый: запеканка из цветной капусты с яйцом

    Добавить сырые яйца, посолить по вкусу, взбить блендером.

    Рецепт 4, пошаговый: запеканка из цветной капусты с яйцом

    Форму для запекания смазать маслом, выложить пюре.

    Рецепт 4, пошаговый: запеканка из цветной капусты с яйцом

    Поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.

    Рецепт 4, пошаговый: запеканка из цветной капусты с яйцом

    Запекать 25-30 минут до румяной корочки.

    Рецепт 4, пошаговый: запеканка из цветной капусты с яйцом

    Из грибов, муки и сливок приготовить соус.

    Запеканка из цветной капусты готова.

    Подавать горячей с грибным соусом. Приятного аппетита.

    Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами

    Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.

    • Куриное филе – 600 гр.
    • Цветная капуста – килограмм.
    • Сыр – 100 гр.
    • Болгарский перец.
    • Помидоры – парочка.
    • Чесночные зубчики – 3 шт.
    • Луковица.
    • Томатная паста – 3 большие ложки.
    • Сахар – по вкусу.
    • Зелень – несколько веточек.
    • Соль, перец, подсолнечное масло.
    Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами
    1. Цветной вилок разберите на корзиночки. Отварите в чуть подсоленной воде не более 5 минут.
    2. Отлейте стакан отвара, он пойдет на соус. Остальное слейте, соцветия откиньте, избавившись от лишней жидкости.
    3. Курочку нарежьте кусочками среднего размера, немного обжарьте на сильном огне. Посолите, поперчите, дождитесь, когда появится легкая румяность, снимите с конфорки.
    4. Смажьте маслицем форму, распределите по дну половину капусты.
    5. Накройте слоем куриного мяса.
    6. Теперь сделаем соус. Покрошите луковицу с чесночными зубчиками. Пару минут обжарьте в масле на сковородке.
    7. Забросьте наструганный кубиками сладкий перчик и аналогично порезанные помидоры. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
    8. Смешайте в миске томат, влейте стакан отвара, добавьте специи (перец, сахар, соль). По желанию можно налить сливки, положить немного сметаны.
    9. Перелейте заправку на сковородку к пассировке. Размешайте, тушите 2-2 минутки.
    10. Половину соуса разлейте поверх курицы. Сверху разложите остатки капусты. Залейте блюдо соусом.
    11. Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при 180 о С на протяжении 30 минут.

    Рецепт приготовления с яйцом

    Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.

    1. Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
    2. Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
    3. В получившуюся смесь добавляется сметана.
    4. Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
    5. Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.
    Рецепт приготовления с яйцом

    Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.