Чесночные пампушки к борщу за 20 минут в духовке

Свежие чесночные пампушки… Что может быть лучше при подаче борща? Мне кажется, что это вообще самый главный ингредиент данного супа. Ведь невероятно пряный аромат и великолепный сдобный вкус булочек, как никто другой сочетается с этим прекрасным блюдом. Ну и конечно сало 🙂

Как приготовить воздушные пампушки с чесноком и зеленью к супу

Воду (половину стакана) подогреть до 35-40 градусов. А пока она нагревается, в глубокую миску положить дрожжи и мед. Если дрожжи прессованные, перед добавлением их следует раскрошить.

Вылить в миску воду, размешать до полного растворения меда и дрожжей. Отставить миску в сторону на 10 минут, чтобы дрожжевой грибок начал действовать.

После этого добавить растительное масло и часть муки (предварительно просеять в отдельную емкость).

Начать замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку небольшими порциями. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, муку можно больше не добавлять (т.е. вся норма может не понадобиться, а может потребоваться чуть больше, это зависит от качества муки).

Накрыть тесто пленкой или тканевой салфеткой и оставить на 1 час для подъема.

Подошедшее тесто обмять и разделить на 6 примерно одинаковых кусочков. Сформировать шарики и выложить в смазанную растительным маслом форму, оставить для подъема еще на 15 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее пампушки. Выпекать 25-35 минут, до румяного верха.

Пока пампушки пекутся приготовить заливку. Для этого в глубокой миске смешать соль, растительное масло, измельченный чеснок и зелень. Перемешать до растворения соли. Также можно перебить заливку в блендере – тогда она получится более однородной.

Горячие пампушки залить укропно-чесночным соусом и дать немного остыть.

Сразу после приготовления пампушки можно подавать к супу или борщу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Приготовление пампушек с чесноком по шагам:

1. Сперва активируем дрожжи. Для этого обязательно подогреваем в кастрюльке молоко (только не переусердствуйте, дрожжи живут при температуре не выше 38 градусов). Вливаем теплое молоко в миску, добавляем дрожжи и сахар. Ингредиенты перемешиваем.

2. Вот такая дрожжевая шапка образуется над поверхностью молока буквально через 10 минут.

3. В удобную миску просеиваем пшеничную муку. Подсыпаем к ней соль. Перемешиваем.

4. Разбиваем в присоленную муку одно куриное яйцо. Снова перемешиваем.

5. На завершающем шаге добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем мягкое тесто.

6. Поскольку тесто дрожжевое, минут на 30-40 «спрячем» его в тепло, накрыв крышкой, чтобы не подсох верх.

7. Вот как поднялось наше тесто для пампушек с чесноком. Можно приступать к разделке булочек.

8. Тесто делим на восемь кусочков-колобков, которые выкладываем в форму (или же на противень).

9. Смазываем пампушки растительным маслом. И даем немного постоять. В духовку мы отправим их минут через 15 – за это время они хорошо поднимутся, так что их не придется долго держать в духовке. Выпекаем при температурном режиме в 180 градусов 25 минут.

10. Для намазки на терке измельчаем чеснок, рубим зелень, добавляем воду и растительное масло. Перемешиваем.

12. Готовые пампушки смазываем чесночной намазкой.

Пампушки с чесноком к украинскому борщу за минут

Порой случается, когда просто нет времени на приготовление чего-то особенного, а покушать хочется вкусно. В таком случае, особенно если в холодильнике стоит украинский борщ, можно стряпать чесночные пампушки, которые готовятся буквально за 20 минут. Всё что Вам надо будет сделать, это замесить тесто и испечь булочки.

Читайте также:  Как вкусно приготовить салат «Нежность»: рецепты с фото

Кстати говоря, я очень часто кушаю такую выпечку просто так с каким-нибудь кисломолочным продуктом. Получается очень сытно. Подойдёт для быстрого перекуса.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Теплая вода – 1 стакан
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Укроп –2 веточки
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

1. В ёмкость где будем замешивать тесто вливаем тёплую воду (не горячую). К ней отправляем щепотку соли, сахар и дрожжи. Всё перемешиваем и даём «опаре» постоять минуты 2, чтобы дрожжи начали активно работать.

2. Спустя время вливаем к жидкой основе 1 ст. л. растительно масла и перемешиваем. Далее начинаем постепенно вносить муку. Вначале процесса можно вымешивать содержимое ложкой, а потом начинаем подключать руки.

3. В итоге замешиваем упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Заготовка должна быть эластичной, но не забитой.

Количество муки может варьироваться в зависимости от качества сыпучей смеси.

4. А теперь самое интересное, ставить тесто подниматься мы не будем, сразу начинаем формировать булочки. Для этого отщипываем от теста кусочек весом 50-60 г и укатываем в шар. Делать это можно на столе либо в руках. Выкладываем заготовки на противень смазанный маслом и накрываем полотенцем. Даём им подойти минут 10 в тёплом месте.

5. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов и делаем чесночную начинку. В небольшую миску выдавливаем чеснок и наливаем 1 ст. л. растительного или оливкового масла, также рекомендую немного подсолить. Всё перемешиваем и пока отставляем в сторону.

6. Спустя 10 минут можно ставить булочки в духовку. Выпекаем на протяжении 10-20 минут, смотрим по своему духовому шкафу, как только на поверхности пампушек появится румяная корочка – можно доставать.

Кстати, если у Вас газовая духовка только с нижним обогревом, то можно поставить на низ противень с солью или миску с водой. Это послужит защитой от пересыхания выпечки.

7. В завершение остаётся только смазать булочки чесночной заливкой и притрусить рубленной зеленью.

Пампушки готовы! На весь процесс по-хорошему мы  затратили всего 25 минут, что непременно радует. Остаётся только подать вкусняшки к столу и лакомится. Единственное, рекомендую не есть горячую выпечку, это вредно, да и пусть пышки пропитаются заливкой.

Ингредиенты:

Тесто дрожжевое:

  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • вода теплая – 250 грамм;
  • дрожжи сухие – 7 грамм;
  • соль – 7 грамм;
  • сахар – 10 грамм;
  • растительное масло – 30 грамм;

Заливка чесночная:

  • сливочное масло – 25 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • чеснок – 15 грамм;
  • соль – 2 грамма;
  • зелень – 5 грамм;

Для смазывания выпечки:

  • сода – 2 грамма;
  • вода – 40 миллилитров.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением вкусных чесночных пампушек:

Воздушные пампушки с чесноком и зеленью. Пошаговый рецепт

1. Воду подогреваем до температуры 36-38 градусов, заливаем ей дрожжи (если свежие, то в 3 раза больше). Добавляем примерно половину подготовленной муки, чтобы получилось тесто как на оладьи. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

2. Затем добавляем соль и сахар, половину подготовленного растительного масла и еще часть муки. Замешиваем тесто.

3. Остальную муку подмешиваем на рабочей поверхности, чтобы не переборщить. Тесто должно держать форму, но оставаться липким. Количество муки может отличаться (подробно рассказываю на видео выше). Вмешиваем оставшееся растительное масло, минут 5-7 уходит на весь процесс.

4. Оставляем тесто на 30 минут в тепле, чтобы оно выросло минимум в 2 раза, затем обминаем хорошо. Присыпая мукой.

5. Делим тесто на 12 (можно более) частей, каждую скатываем в шарик, как показано на видео. Повторим этот этап еще раз, начиная с первого кусочка теста, и раскладываем тесто в форму. Если форма с плохим покрытием, то лучше используйте пергамент для выпечки. Накрываем булочки, оставляем еще на 20 минут перед выпечкой.

6. Сливочное и растительное масло, можно только растительное, слегка нагреваем, не доводя до кипения. Добавляем соль, измельченный чеснок.

7. Когда масло станет слегка теплым, добавляем укроп, температура важна, чтобы укроп не сварился.

Читайте также:  Лапша Вок с курицей и овощами в китайском стиле🍜

8. Смешиваем соду с теплой водой и смазываем аккуратно булочки. Запаха соды нет в готовой выпечке, а румянец получается хороший.

9. Булочки выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут. Время и температура выпечки зависит не только от духовки, но и от того, какого размера у вас пампушки и насколько плотно вы их распределили по форме.

10. Готовый хлеб издает при постукивании глухой звук (смотрите на видео). Смазываем горячие чесночные пампушки маслом с чесноком и зеленью. Накрываем и даем хлебной корочке пропитаться ароматами. Оставляем немного остыть.

11. Пружинистые, воздушные и такие аппетитные пампушки к борщу получились! Готовьте с удовольствием.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты других булочек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Пампушки на сковороде

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 356 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленные по представленной рецептуре булочки подойдут не только для подачи вместе с разными первыми блюдами, но и послужат закуской к пиву. Пампушки с чесноком на сковороде имеют прекрасный аромат благодаря чесночному саламуру, а сами изделия поднимаются за счет кефирного теста, которое используется для их замеса. При желании основу можно замесить на ряженке.

Ингредиенты:

  • сода – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • мука – около 3 ст.;
  • соль (для теста и соуса) – 1 ч. л. и 1 щепотка;
  • масло – 1 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Свежий кефир перелить в миску, насыпать к нему соду. Перед тем как добавить еще сахар с солью, необходимо давать сыпучему ингредиенту время, чтобы он погасился в кисломолочном продукте. Насыпать компоненты, когда смесь перестанет «шипеть».
  2. Муку просеять, постепенно засыпать ее в кефирную массу, чтобы та стала очень густой.
  3. Замесить тесто: вымешивать шар до гладкости, положив на присыпанную мукой доску.
  4. Раскатать заготовку толщиной 1 см, вырезать пампушки стаканом или порезать произвольно.
  5. Выложить изделия на горячую сухую сковороду, придерживаясь расстояния между каждой фигуркой.
  6. На малом огне печь булочки с обеих сторон, закрыв посуду крышкой. Сложить готовые пампушки в кастрюлю, накрыть ее, чтобы изделия не слишком остыли.
  7. Сделать соус: подавить чеснок, посолить, отправить в стакан с маслом. Перемешать смесь, вылить на еще горячую выпечку, встряхнуть, чтобы масляная жидкость равномерно распределилась.

Поэтапное приготовление

Вылить в миску кефир, добавить соду, перемешать лопаткой. Масса должна начать пениться.

Положить соль и сахарный песок, как следует перемешать лопаткой.

В полученную пенистую массу просеять муку, далее замесить тесто руками. Сформировать ком, добавить растительное масло и как следует вымесить тесто прямо в миске. Покрыть крышкой и оставить на десять минут.

В миску выложить творог, натереть туда же два зубчика чеснока. Мелко изрубить укроп, отправить его в миску, посолить и перемешать.

Разделить тесто на две части. Присыпать доску мукой, положить на нее тесто, обвалять в муке, чтобы оно не прилипало.

Раскатать в лепешку. Проделать то же самое с другой частью.

Помидоры нарезать кружками, разложить на лепешке, сверху положить по ложке начинки.

Накрыть все второй лепешкой из теста. Формой для печенья вырезать круглые пампушки с начинкой.

Положить их на сковороду с разогретым маслом, жарить сначала с одной стороны, затем с другой.

Переложить готовые пампушки с оригинальной начинкой на блюдо и подать на стол.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Украинские дрожжевые пампушки к борщу, жареные на сковороде

Это вариант классических чесночных пышек. Он не такой легкий, как первый, но результат превзойдет все ваши ожидания! Булочки получаются воздушными и очень вкусными.

Для теста возьмите:

  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотку соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 600 г муки;
  • 300 мл молока.

Для заправки:

  • 100 мл растительного масла;
  • 1 головку чеснока.
Читайте также:  Гарнир к рыбе: самые удачные виды гарнира для рыбных блюд

Этапы приготовления:

1. В подогретом молоке растворите сахар, 1 ст.л. муки и дрожжи. Оставьте минут на 30 – пусть поднимется опара.

2. Затем влейте масло и подсыпьте муку. Вымешайте тесто до эластичности и оставьте на 1 час, ему нужно «отдохнуть».

3. Когда пройдет время, сделайте из теста небольшие шарики, раскалите масло и обжарьте их.

4. Пока пампушки подрумяниваются, сделайте ароматную заливку: разогрейте растительное масло, закиньте в него измельченный чеснок и добавьте соль.

Когда булочки приготовятся, выложите их в блюдечко и полейте соусом.

Другие рецепты пампушек к борщу

Мы приготовили пампушки по основному классическому рецепту. Но можно испечь булочки на кефире, на молоке, без дрожжей, на яйцах и жарить на сковороде.

  • Пампушки на кефире

Не спешите выливать залежавшийся кефир. Его можно пустить в тесто к пампушкам. Кефир придает своеобразную кислинку, поэтому многие с удовольствием едят пампушки просто так, без борща или супа.

  • Пампушки без дрожжей

Не всем диета позволяет дрожжевое тесто. Вот простой рецепт выпечки без этого ингредиента. По вкусу и виду пампушки будут ничуть не хуже классического варианта.

  • Пампушки на молоке

На молоке пампушки получаются более сдобными. Этот рецепт хорошо подходит для тех, кто любит повозиться с тестом. Чтобы тесто поднялось, нужен 1 час.

  • Пампушки жареные

Если пожарить пампушки на подсолнечном масле, в глубокой сковороде или во фритюрнице, то пышки получаются мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

  • Украинские пампушки

Скоро мы предложим вам пошаговый рецепт этого чисто украинского блюда. Какая изюминка относит его к национальному блюду? Чем украинские пампушки отличаются от своих сородичей, что делает их вкус особенным?

Картофельная бабка со свининой

Запекать картофельную бабку можно в небольших порционных горшочках или в утятнице.

  • картофель — 1,5 кг
  • яйцо — 2-3 шт
  • соль, перец
  • сало с мясной прослойкой — 400 гр
  • лук репчатый — 300 гр

Приготовление:

  1. Сало нарезать небольшими кусочками, лук нарезать четверть кольцами.
  2. Сало необходимо обжарить на раскалённой сковороде до золотистости.
  3. Затем к салу добавить лук, перемешать и жарить 10 минут.
  4. Картофель очистить и вымыть.
  5. Картофель натереть на мелкой терке или измельчить с помощью комбайна.
  6. Затем картофель переложить в утятницу, добавить сало с луком, яйца. Посолить и поперчить.
  7. Картофельную бабку хорошо перемешать.
  8. Утятницу закрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 1 час 30 минут. (последние 10 минут с утятницы можно снять крышку и сверху смазать кусочком сливочного масла).

Подавать картофельную бабку со сметаной и овощным салатом. Приятного аппетита!

Картофельные драники со свиным салом и луком – обалденная корочка

Что нужно взять:

  • картофельные клубни среднего размера – 6 шт.;
  • лук – 2 шт. (не очень большие);
  • чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
  • свиное сало – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное, дезодорированное;
  • соль – при необходимости;
  • любимые специи.

Поэтапный порядок готовки:

  1. Сало порезать кусочками среднего размера и вместе с чесноком измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
  2. Картошку и лук мелко натереть, смешать. Дать массе немного постоять, а затем слить выделившийся сок.
  3. Вбить в картофельно-луковую массу яйцо, положить сало с чесноком. Если сало соленое, дополнительно соль можно не добавлять, но обязательно поперчить.
  4. Жарить на малом количестве масла. Дождавшись образования румяной корочки, перевернуть заготовки и подрумянить второй бочок.

Лишнему жиру дать впитаться на бумажных салфетках.

Ленинградские пышки — рецепт на маргарине

Недавно моя знакомая вернулась из Санкт-Петербурга и похвалилась тем, что она там ела такие плюшки, каких ни разу негде не пробовала. Как оказалось, она была в том самом кафе на Пышечной на улице Желюбова, сейчас ее правда называют Большой Конюшенной улицей.

Поэтому когда я писала эту заметку для вас, мне пришла в голову идея опубликовать Ленинградские (питерские) плюшки в этой статье. Я надеюсь, что вы будете не против?!