Быстрые и вкусные диетические рецепты кабачков, запеченных в духовке

Существует довольно много рецептов, по которым можно сделать аппетитные кабачки в духовке. Во всех случаях мы запекаем овощ, но украшаем его везде по-разному, поэтому вкус у каждого блюда будет индивидуальный. Хозяйки больше всего любят начинять его различными начинками. Именно от них и зависит вкус запеченных овощей. Кабачки натирают разнообразными соусами, добавляют в них специи.

Лодочки из кабачков в духовке с куриным филе

  • кабачки крупного размера (2-3шт)
  • помидорки (5шт)
  • филе куриное (650г)
  • сыр твердый (270г)
  • луковицу (2 шт)
  • чеснок
  • свежую зелень (укроп, петрушку)

1. Очищаем кабачки от кожицы, промываем, разрезаем на 2части и ложкой достаем мякоть. Затем получившиеся «лодочки» выкладываем на противень, смазанный маслом и в духовочку на 20 мин при 180С.

2. Займемся другими ингредиентами:

  • филе рубим на небольшие ломтики и обжариваем на небольшом огне до готовности
  • нарезаем мелко лук, помидорки, выкладываем все это в сковородку и поджариваем до испарения жидкости
  • чеснок мелко рубим ножом либо выдавливаем через специальную чеснокодавилку
  • сыр перетираем на терке

3. Далее перемешиваем мясо, зажарку из помидор + лука, зелень, чеснок, сыр (половину порции) + посыпаем специями. Получившуюся начинку выкладываем в лодочки из кабачков, сверху посыпаем сырком, который остался, и в духовку на 7-10мин томиться. Вот такое сытное и ароматное блюдо можно приготовить.

 Лодочки из кабачков с фаршем

  • кабачки молодые (1кг)
  • мясной фарш (свинина + говядина) 350г
  • помидоры (200г)
  • сыр твердый (80г)
  • луковицу (1-2шт)
  • специи (соль, перец)
  • свежую зелень
  • масло растительное

1. Кабачки промываем, просушиваем и разрезаем вдоль. Берем чайную ложечку, достаем мякоть и мелко рубим ножом (понадобится для начинки).

2. Очищенную луковицу нарезаем и обжариваем на масле до прозрачности. Затем всыпаем мясной фарш (говядина + свинина) и готовим пока мясо не начнет распадаться на крупинки. Далее очередь добавлять мелко порубленные помидорки, зелень, и мякоть кабачков. Все это перемешиваем, приправляем специями и тушим до 10 мин.

3. Берем наши лодочки, наполняем мясной начинкой, посыпаем сыром и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Не забудьте перемазать слегка маслом (растительным либо сливочным). Выпекаем до 40мин при 180С. Все готово!

Фаршированные кабачки лодочки с грибами

  • молодые кабачки (800г)
  • репчатый лук (1-2шт)
  • грибочки (шампиньоны) 270г
  • сыр твердый (100г)
  • сметана (3ст.л.)
  • специи (соль, перец, хмели-сунели либо травы прованские)

1. Кабачки промываем, разрезаем вдоль на половинки, вынимаем мякоть (чайной ложкой) и мелко ее рубим.

2. Теперь подготавливаем другие ингредиенты: лук обжариваем на масле до 5 мин, грибочки мелко нарезаем и добавляем к луку. Затем в сковородку всыпаем мякоть кабачков, тушим до 7мин (пока не испарится вся жидкость), сметану, специи и тщательно перемешиваем. Выключаем плиту, пусть немного остынет.

3. Заготовленную начинку выкладываем в лодочки из кабачков, посыпаем сыром и помещаем их в формочку. Примечание: на дно налейте немного воды (пол стаканчика). Все это в духовку на 40мин при 180С до появления румяной корочки.

Лодочки из кабачков в духовке с фаршем и рисом

  • кабачки молодые (3шт)
  • мясной фарш на свой вкус (свинина, говядина) 550г
  • масло сливочное (2 ст.л.)
  • рис отваренный (300г)
  • луковицу (1шт)
  • морковку (1шт)
  • сыр твердый (90г)
  • соль, перец, приправы, к примеру хмели-сунели, карри и так далее

1. Промываем кабачки, разрезаем вдоль и формируем «лодочки», достав мякоть из серединки. Мясной фарш обжариваем с натертой морковкой и луком до готовности. Посыпаем специями. Затем приготовленную смесь перемешиваем с порубленной зеленью и рисом.

2. Берем наши кабачки «лодочки», помещаем на противень, перемазанный сливочным маслом, выкладываем начинку и посыпаем сыром. Запекаем до 35мин при 200С. Лодочки из кабачков в духовке готовы!

Лодочки из кабачков с ветчиной в мультиварке

  • кабачки (2шт)
  • сыр (100г)
  • ветчинка (200г)
  • помидорки (2-3шт)
  • луковица (2шт)
  • сметана (3 ст.л)
  • специи
  • фольга

1. Хорошенько промываем кабачки, нарезаем вдоль на 2части и ложечкой (чайной) удаляем мякоть, чтобы получились «лодочки». Примечание: только не выкидывайте, нам понадобится для начинки. Далее в сковородке обжариваем луковицу с мелко порубленной ветчиной до золотистости (5мин). Сыр натираем на терке. Помидоры промывам и мелко рубим.

Читайте также:  Классический салат «Коул слоу» от Константина Ивлева

2. Следующий шаг: в посудинку выкладываем обжаренную ветчину с луком, помидоры, мякоть кабачков, сметану, специи, свежую зелень и перемешиваем. Начинка готова!

поверхности (столе) расстилаем фольгу и формируем тарелочку из нее, загибая края. Выкладываем в серединку кабачковые лодочки, наполняем начинкой, посыпаем сыром и помещаем нашу тарелку из фольги в чашу мультиварки. Выставляем режим «выпекание» и готовим до 40 мин. Блюдо готово!

Кабачки фаршированные творогом с чесноком и сыром

  • молодые кабачки (3 шт)
  • творог (450г)
  • сыр твердый (120г)
  • чеснок (2 зубчика)
  • яйцо (1шт)
  • специи
  • свежую зелень: укропчик, петрушка

Как обычно, промываем кабачки, разрезаем продольно и ложкой удаляем мякоть. Творог перебиваем в блендере (дабы не было комочков), всыпаем порубленную зелень, чеснок, яйца, специи и хорошенько опять перемешиваем. На смазанный противень выкладываем кабачки-лодочки, посыпаем начинкой, сыром и в духовку на 40 мин при 180С. Приятного аппетита!

Tweet

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Молодые кабачки хорошо промыть, отрезать кончики. Кожуру мы снимать не будем. Разрезать каждый кабачок на 4 части вдоль и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Посолить дольки кабачков по вкусу.

Любой твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.

Затем каждую дольку  кабачка посыпать сухими травами, сбрызнуть оливковым маслом и сверху посыпать натёртым сыром. Часть сыра оставить для украшения.

Поставить кабачки запекаться в разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. За это время сыр расплавится, а дольки кабачков станут мягкими, но будут держать форму. Достать готовые кабачки из духовки, сразу присыпать мелко нарубленной зеленью (у меня петрушка) и украсить их сверху ещё натёртым сыром (готовое блюдо, в принципе, можно, сыром и не присыпать, но сыра много не бывает и в таком виде кабачки получаются особенно аппетитными).

Горячие запечённые дольки кабачков раскладываем по тарелкам и подаём к столу. Блюдо получается и вкусным, и достаточно сытным. Сыр приятно тянется и придаёт кабачкам изумительные вкусовые нотки.  Уверена, приготовив это простое блюдо, вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!

Приятного аппетита!

Как приготовить рулетики из кабачков в духовке

Очистите и нарежьте произвольными кусочками лук, сладкий перец и чеснок. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло и отправьте туда обжариваться нарезанные овощи на среднем огне.

Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими и прозрачными.  Теперь пришла очередь приправить будущий соус травами, солью и перцем.

Помидоры помойте и крупно нарежьте. Отправьте томаты к овощам в кастрюлю и готовьте, помешивая, 4-5 минут.

Затем снимите соус с огня и тщательно пробейте его блендером до однородности и гладкости.

Готовый соус распределите по дну порционных форм либо одной большой, подходящей по размеру.

Кабачок помойте и нарежьте тонкими пластинами. Их должно получиться 8-10 штук.

Быстро обжарьте пластины кабачка на сухой сковороде. При этом делать это необходимо на сильном огне, чтобы кабачки лишь слегка подрумянились. Это делается для того, чтобы кабачки стали мягкими и сворачивать их было легче.

Для приготовления начинки смешайте творог с желтком, солью и перцем.

Нарежьте мелкими кусочками куриное филе.

Добавьте кусочки курицы к творожной массе и вымешайте до однородности.

Уложите немного начинки на один край кабачка и сверните пластину в рулет.

Получившиеся рулетики уложите в форму для запекания, слегка утапливая их в соус. Сверху натрите немного твердого сыра и отправьте блюдо в духовку.

Запекать эти кабачковые рулетики лучше всего под грилем, разогретым до 220 градусов. Если гриля в вашей духовке нет, используйте верхний нагрев. Готовьте 10-15 минут, пока сыр не станет румяным.

Подавайте блюдо горячим.

Также рекомендуем попробовать любимую многими кабачковую икру по ГОСТу и вкусную запеканку из кабачков с фаршем, которая готовится в лаваше.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,70, всего голосов: 10

Как фаршировать кабачки в мультиварке

Бонусом рассмотрим, как сделать фаршированный овощ в мультиварке:

  1. Измельчить луковицу, морковку нашинковать кружочками. Готовить овощи в режиме «Жарка».
  2. Ввести 250 г фарша. Готовить в том же режиме 5-7 минут.
  3. Баклажан измельчить кубиками, натереть помидор. Ввести в чашу мультиварки, вымешать, готовить еще 3-5 минут.
  4. Очищенный кабачок (500 г) измельчить кубиками. Добавить к остальным компонентам. Ввести соль, специи, раздавленную дольку чеснока. Вымешать состав.
  5. Готовить в режиме «Тушение» 10-12 минут. После этого настоять паровое блюдо, добавив по желанию лавровый лист.
Читайте также:  Малосольные огурцы в пакете быстрого приготовления

Диетическое блюдо получается с насыщенным мясо-овощным вкусом. Итак, в духовке можно приготовить множество вариантов фаршированных кабачков. Важно следовать технологии и убирать повышенную влажность овоща, где это требуется. Кстати, не менее вкусными получаются фаршированные кабачки на сковороде. Успехов в кулинарных экспериментах!

Полезные свойства кабачка

В овоще почти отсутствуют калории и углеводы – 20 ккал на 100 гр., он богат магнием, железом, калием, витаминами В1, В3, С, а также веществами, которые активно выводят шлаки и расщепляют жировые отложения.

При регулярном употреблении диетических блюд из кабачка улучшается водно-солевой обмен, выводится лишняя вода, быстро уходит отечность и проявления целлюлита.

Воздействие на организм сложно переоценить:

  • наличие витамина А активизирует выработку коллагена, отвечающего за состояние волос и кожи;
  • употребляют для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • организм легко усваивает мягкие волокна овоща, поэтому стимулируется перистальтика во время пищеварения;
  • желчегонное воздействие способствует перевариванию жирной пищи;
  • накапливает холестерин и токсины в пищевых волокнах, замедляет развитие атеросклероза, очищает клетки организма от вредных веществ;
  • приостанавливает появление артрита.

Как приготовить:

1. При покупке овощей обратите внимание, чтобы кабачки были плотными и небольшого размера. Перезрелые овощи не подойдут. Промойте их проточной водой и обсушите полотенцем от лишней влаги. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками 5-7 мм. Для нарезки можно воспользоваться фигурным ножом, тогда готовое блюдо будет выглядеть более эффектно. Но это не обязательно.

2. Кабачки по вкусу поперчите и подсолите. Можно использовать ароматные сушеные травы.

3. В сковороду влейте немного масла без запаха. Хорошо его разогрейте. Выложите шайбы кабачков и обжарьте на большом огне до румяной корочки с обеих сторон.

Если жарить на маленьком огне, овощи станут мягкими и при запекании могут расползтись.

4. Подберите глубокую форму для запекания. Немного смажьте растительным маслом. Выложите обжаренные колечки кабачков в один слой.

5. Влейте сливки с жирностью 15-30 %. По желанию можно немного поперчить, подсолить и сверху посыпать тертым сыром. Разогрейте предварительно духовку до градусов 180. Отправьте запекаться на 25-30 минут. За это время овощи пропитаются сливками и станут неимоверно мягкими.

Кабачки в сливках в духовке готовы.

Подавайте сразу к столу. Перед подачей, украсьте рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Быстрое блюдо с куриной грудкой

Рецепт подразумевает создание нежного, вкусного блюда. Сочные кабачки превосходно дополняют сухое куриное мясо. Помимо двух основных ингредиентов, понадобятся:

  • сметана с низкой долей жирности;
  • щепотка соли;
  • небольшое количество рафинированного оливкового масла.

Для приготовления понадобится предназначенная для запекания форма подходящего размера. Используемые ингредиенты должны быть свежими, натуральными. Это значительно скажется на вкусе блюда. Рецепт, как быстро и вкусно приготовить в духовке диетические кабачки, предполагает следующий алгоритм действий:

  • тщательно вымыть кабачки, при необходимости очистить от семян и кожуры;
  • нарезать кружочками толщиной 1 см;
  • слегка отбить, присолить и смазать сметаной куриное филе с обеих сторон;
  • смазать чашу для запекания тончайшим слоем масла;
  • выложить на дно чаши кружочки из кабачков одним слоем;
  • покрыть кабачки куриным филе.

Заполненная ингредиентами форма отправляется внутрь разогретого до 180°C духового шкафа. Для запекания потребуется 45–50 минут. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков быстро и вкусно с фаршем

Получается очень вкусно и сытно.

Нам нужны:

  • 2 крупные и молодые кабачки
  • 0,5 кг фарша, любого
  • 2 репчатых лука
  • 4 шт картофеля, из расчета на 1 кабачок – 2 картофеля
  • 100 г майонеза или сметаны ( с майонезом получается жирнее)
  • специи, соль, зелень
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г твердого сыра, натертого, по желанию
  • масло растительное

Приготовление:

овощи очищаем.

2. Кабачок натираем на крупной терке, солим и перчим. Пусть постоят, они пустят сок, его нужно потом отжать.

3. Измельченный лук обжариваем на сковороде, когда станет прозрачным, к нему добавляем фарш. Нужно хорошо размешать, чтобы не было комков, и фарш равномерно распределился по поверхности сковороды. Тушим минут 8-10.

4. Зелень мелко нарубить. Чеснок выдавить в майонез или сметану, вбить яйца, заправить приправами и смешать с зеленью. Хорошо перемешать.

5. Картофель нарезаем тонкими кружочками.

6. Противень смазываем растительным маслом, и укладываем тонким слоем кружочки картофеля. Смазываем заливкой.

7. Следующий слой – фарш, его равномерно распределяем по поверхности картофеля и также смазываем заливкой.

Читайте также:  Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

8. На фарш укладываем кабачки, распределяем по форме и заливаем остальной заливкой.

9. Запекается в духовке 30-40 минут, это если без сыра. Температура 200 градусов.

10. Если хотите с сыром, то по истечению, 20 минут с момента начала запекания, посыпаем сыром и продолжаем запекать.

Как приготовить кабачки фаршированные мясом

И напоследок представляю вашему вниманию видео рецепт. По нему мы приготовим изумительные лодочки с мясом. Они получаются сочными, мягкими и очень вкусными. Так сказать в результате получаем одни плюсы. Главное соблюдать все рекомендации. И у Вас обязательно все получится.

Говорю большое спасибо за замечательный пошаговый процесс. Так все рассказано, аж до самых мелочей. Думаю, что с данной задачей даже справится любой новичок кулинарии.

Вот такие замечательные рецепты мы сегодня с Вами разобрали. Теперь задача за Вами, выбрать и приступить к делу. Уверенная какой бы выбор Вы не сделали, разочарованными точно не останетесь.

Поэтому готовьте и кушайте в удовольствие! Приятного аппетита!

Блюда из кабачков в духовке получаются суперполезными и уступают по этому показателю только паровым кабачкам. Зато по вкусовым качествам и аромату запеченные в духовке кабачки находятся далеко впереди всех щадящих способов приготовления. Что касается времени, необходимого для запекания кабачков в духовке, то здесь всё стандартно, без перегибов. Кабачки можно запечь в чистом виде, "изобразить" из них лодочки или бочонки и нафаршировать самыми разными начинками (от овощных до мясных). Любите кабачки? Запекайте их в духовке!

В этой рубрике собраны самые удачные рецепты кабачков в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь кабачки в духовке быстро и вкусно!

Запеканка из кабачков с творогом и сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 кабачка
  2. 3 яйца
  3. 100 г сыра
  4. 200 г творога
  5. 3 ст. л. сметаны
  6. 2 ст. л. муки
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. 3 зубчика чеснока
  9. Соль по вкусу
  10. Несколько веточек зелени

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: кабачки моем, натираем на крупной терке, слегка присаливаем, ждем пока овощи пустят сок и хорошенько отжимаем от лишней жидкости.

Шаг 2: смешиваем яйца, сметану, соль и слегка взбиваем. В полученную смесь добавляем сыр, творог.

Шаг 3: кабачки, отжатые от лишней жидкости, соединяем с творожно-сырной массой. Добавляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Всыпаем муку и разрыхлитель, перемешиваем.

Шаг 4: форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее получившийся фарш.

Шаг 7: отправляем блюдо в духовку на 40-50 минут. Готовность запеканки можно проверить с помощью тонкой деревянной палочки или зубочистки. Подаем со сметаной.

Кабачки запеченные «Касэрол»

Ингредиенты:

  • кабачок 3 шт.
  • яйцо 5 шт.
  • сыр плавленый 0,5 кг.
  • лук 3 шт.
  • масло рафинированное 5 ст.л.

Приготовление блюда:

кабачки и делаем из них кружочки небольшой толщины.

режем на тонкие слайсы, мельчим зелень.

нужно взбить яйца и посолить.

овощи с луком, добавляем приправы. Следом к общей массе кладем зелень, сыр и добавляем рафинированное масло.

на сковороду и жарим до тех пор, пока плавленый сыр не растает.

к жаренным овощам яйца и мешаем.

противень овощной массой, предварительно смазываем его маслом.

блюдо в духовку на 1 час при средней температуре 180 градусов.

Запечённые кабачки, фаршированные курицей, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г варёного куриного филе;
  • 1 плавленый сырок (90–100 г);
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 4 кабачка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук, грибы, курицу и плавленый сырок небольшими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и укроп.

Разрежьте кабачки на несколько бочонков высотой 4–5 см. Выскоблите из них сердцевину и выложите бочонки в форму или на противень, смазанный маслом. Приправьте их солью и перцем.

На сковороде разогрейте масло и, помешивая, пассеруйте лук до мягкости. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. Затем выложите грибы и чеснок и обжаривайте 2–3 минуты. Бросьте в сковороду курицу, соль и перец. Перемешайте, влейте сливки и готовьте ещё несколько минут.

Снимите сковороду с плиты, добавьте плавленый сырок и укроп и тщательно перемешайте. Нафаршируйте начинкой кабачки и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Посыпьте кабачки тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.