Известно множество удачных рецептов приготовления брокколи. Среди них встречаются варианты вкуснейших супов, салатов, закусок и горячих блюд. Изучив такие рецепты, хозяйка сможет сделать свое ежедневное меню более разнообразным и интересным.
Для приготовления жареной говядины в устричном соусе с гарниром из капусты брокколи мы будем использовать следующие ингредиенты:
- фланк-стейк 500 гр.;
- коричневый сахар 1 ч.л.;
- устричный соус около 2 ст.л.;
- столовая сода;
- растительное масло для жарки;
- небольшая головка брокколи;
- соевый соус порядка 20 мл.;
- чеснок пара зубчиков;
- корень имбиря около 3-4 см.;
- лук репчатый 1 шт.;
- китайское рисовое вино мирин 1 ст.л. (опционально, можно заменить рисовым или яблочным уксусом в смеси с простым белым сухим вином);
- кукурузный крахмал 45 гр.;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.






История, состав и полезные свойства Брокколи
Брокколи является близким родственником цветной капусты и известна зеленым окрасом и насыщенным витаминным комплексом. Угощения из этого растительного продукта подаются в качестве гарнира, готовят на пару, создают салаты или запекают в духовке. Есть вариант запекания с курятиной – этот способ помогает приготовить сытный завтрак. В таких овощах содержится большое количество белка. Чтобы в процессе температурной обработки не пропали питательные свойства, блюда готовят на пару или пекут. В плане пищевой ценности ингредиент способен заменить говядину или куриные яйца. Для создания угощения также потребуется грудка курицы, которая режется на маленькие ломтики. Далее капусту промывают, разбирают на отдельные соцветия и кладут на 2 минуты в кипяток, после чего жидкость сливают и выкладывают еду на тарелку. Далее приправляют черным молотым перчиком и солью и кладут на сковородку, где обжаривают на слабом огне в течение 2 минут. Теперь добавляют куриную грудку, обсыпают дополнительно пряностями и жарят 3 минуты – курица успеет приготовиться, а овощ достигнет состояния полуготовности. Формы для выпечки обмазывают растительным маслицем, выкладывая туда ингредиенты. Затем выбивают в миску яйца, добавляют тертый сыр и приправы по вкусу, смешивая все составляющие. Заливка выливается до верха, а угощение ставится в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на четверть часа для запекания. Когда запеканка станет густой, а поверх нее сформируется румяная корочка, можно утверждать о ее готовности – на стол подается в горячем виде.
- Брокколи с соевым соусом – Пошаговый …
- Брокколи с соевым соусом – пошаговый …
- Жареная брокколи — пошаговый рецепт с …
- Брокколи с грибами — 8 рецептов с …
Ингредиенты для приготовления брокколи с грибами
- Брокколи 1 пучок
- Шампиньоны 4 штуки (крупные)
- Лук репчатый 1 штука
- Масло оливковое 2 столовые ложки (плюс 1 столовая ложка в соус)
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Соус соевый 2 столовые ложки
- Мед 1 столовая ложка
- Имбирь сушеный 1/2 столовой ложки
- Чеснок 2–3 зубчика
- Вода 1 стакан
- Соль по вкусу (не обязательно)
- Семена кунжута по вкусу
- Основные ингредиенты Брокколи, Лук, Грибы
- Порционность 1 порция
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Диетический рецепт брокколи в духовке
Самый простой и диетический гарнир на пп, который идеально подойдет к любому мясному и рыбному блюду. Готовится все очень просто:
- 500 грамм брокколи. Промываем и разбираем на небольшие соцветия. Можно также использовать и замороженную брокколи.
- Немного оливкового масла. Очень хорошо, если у вас есть пульверизатор, и вы сможете использовать как можно меньше масла, ведь оно довольно калорийное.
- Любимые специи по вашему вкусу.
- Брокколи с кабачками в духовке …
- Лапша с овощами и соевым соусом рецепт …
- Блюда из капусты брокколи — быстрые и …
- 1000.menu
Выкладываем брокколи на противень, сбрызгиваем маслом и посыпаем любимыми специями и травами. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов!
Брокколи — рецепты первых блюд
Капусту брокколи можно легко и быстро превратить во вкуснейшее первое блюдо. Супы с ней всегда получаются нежнейшими и при этом сытными.
Суп-пюре из брокколи и сливок

Ингредиенты: 420 г брокколи, 90 мл сливок, щепотка мускатного ореха, большая ложка сливочного масла, репчатая луковица, поваренная соль, свежемолотый черный перец.
- Прямо в кастрюле кубики лука обжариваются до румяности на сливочном масле. Если пережарить овощ, то суп будет горчить.
- Соцветия капусты вместе со стаканом кипятка отправляются к луку. Продукты готовятся до мягкости брокколи.
- Получившаяся масса перебивается блендером, солится, присыпается специями.
Осталось влить в суп-пюре из брокколи сливки и прогреть его, не доводя до кипения.

С плавленым сыром в мультиварке
Ингредиенты: 270 г капусты, 1 ст. куриного бульона, соль, 120 г плавленого сыра без добавок, луковка, щепотка черного молотого перца.
- Измельченный лук обжаривается в сотейнике до аппетитной румяности. К нему выкладываются соцветия сырой брокколи и вместе компоненты готовятся пару минут.
- Вливается бульон. Масса солится и на медленном огне варится 8 – 9 минут.
- В сотейник выкладываются маленькие кусочки сыра, добавляется перец.
- Когда сыр расплавится, можно пюрировать массу.

Суп доводится до кипения, слегка остужается и разливается по тарелкам.
Оригинальное первое блюдо с беконом
Ингредиенты: 1 л любого бульона, 2 большие ложки просеянной муки, 1,5 ст. среднежирных сливок, горсть консервированной кукурузы, 280 г брокколи, 120 г бекона, 3 картофелины, луковица, соль, щепотка сухого тимьяна и перца.

- Мелкие кусочки грудинки жарятся в сотейнике на любом жире 6 – 7 минут. Далее к ним выкладывается лук. Вместе продукты готовятся до мягкости овощных кубиков.
- В сотейник высыпается мука. Обжаривание продуктов при постоянном помешивании продолжается еще полминуты.
- Вливается бульон, добавляются бруски картошки, соль.
- Еще через 12 минут в емкость закладываются соцветия брокколи, специи, кукуруза, вливаются сразу все сливки.
- Варка продолжается 7 – 8 минут.
Готовый супчик разливается по глубоким пиалам.
Постный крем-суп

Ингредиенты: кочан брокколи (примерно на полкило), 160 г картофеля, пол-литра фильтрованной воды, полстакана кокосового молока, пиала крупных креветок, соль, приправы. Как приготовить постный крем-суп из брокколи с морепродуктами, рассказывается далее.
- Картошка режется средними кусочками, заливается водой и отправляется вариться.
- Минут через 10 к картофелю выкладывается капуста. Масса томится на среднем огне до размягчения овощей.
- Готовые компоненты пюрируются.
- К пюре из брокколи и картофеля перемещается молоко кокоса, соль, приправы.
- Креветки варятся до готовности отдельно.
Готовое угощение разливается по тарелкам и украшается морепродуктами.

Суп-пюре из брокколи в мультиварке
Ингредиенты: по 1 шт. лука, морковки и болгарского перца, 2 небольших помидора, 4 картофелины, 240 г капусты, 70 г длинного риса, лаврушка по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, ароматные травки.
- Все овощи (кроме картошки) произвольно измельчаются и сразу же закладываются в чашу «умной кастрюли». В программе жарки они готовятся до мягкости.
- Далее к перечисленным ингредиентам высыпаются картофельные кубики, выкладывается хорошо промытая крупа и соцветия брокколи.
- Продукты заливаются бульоном, к ним добавляется лаврушка, соль и ароматные травы.
- В режиме «Суп» блюдо готовится до мягкости картошки и риса.

Подается угощение к обеду со свежей зеленью.
Куриный суп с капустой
Ингредиенты: куриная грудка, полкило брокколи, 2 картофелины, луковка, 2 морковки, 60 г масла сливочного, пучок свежего укропа, 4 – 5 горошин душистого перца, соль.

- Грудка варится в воде с перцем и солью 20 минут. В процессе с поверхности жидкости нужно периодически снимать пену.
- Готовое мясо снимается с кости, мелко режется.
- Измельченные овощи вместе с курятиной слегка обжариваются на сливочном масле.
- Далее обжарка и кубики картошки закладываются в еще горячий бульон. После закипания супа в него высыпаются соцветия капусты.
Под крышкой блюдо осталось варить 12 – 14 минут. При необходимости его можно досолить.
Рецепт супчика для самых маленьких

Ингредиенты: 1 л воды, по 1 шт. морковки и лука, 2 стакана риса, 300 г брокколи, соль.
- Вода доводится до кипения, солится.
- В нее сразу отправляется тертая морковка, хорошо промытый рис и целая луковица.
- Минут через 15 можно закладывать в суп соцветия брокколи.
- Еще через 10 – 12 минут угощение для самых маленьких полностью готово.
По желанию, детский супчик можно пюрировать.

Стейки из капусты с ароматной заправкой
Необычный овощной стейк — это отличная овощная закуска или гарнир к любому блюду. Оно особенно понравится вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост. Готовится оно быстро, из минимума продуктов. Внутри стейк получается сочный, а сверху с поджаристой корочкой. Специи в это блюдо добавляют по своему вкусу.
Состав:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- Петрушка по вкусу;
- Соль и перец черный молотый по вкусу;
- 0,5 ч. л. тимьяна;
- 1 ч. л. оригано;
- 2 г перца чили.
Пошаговое приготовление:
Сначала подготавливают заправку.
- Три столовые ложки оливкового масла наливают в миску, добавляют соль, специи.
- Мелко рубят чеснок и отправляют в мисочку со специями.
- Смесь хорошо перемешивают.
Противень застилают пергаментной бумагой. Слегка ее сбрызгивают оливковым маслом.
Капусту режут на крупные круглые куски в виде стейков толщиной 1- 1,5 см.
Из небольшого кочана получится 5 кусков. Каждую часть с одной стороны присаливают. Затем присоленной стороной выкладывают на противень вниз. Сверху капусту поливают ароматной заправкой.
Противень с капустными стейками отправляют в хорошо разогретую до 200 C духовку примерно 40 минут, чтобы они хорошо пропеклись и поджарились.
Горячие стейки выкладывают на тарелку, посыпают мелко рубленной зеленью и подают на стол к кашам или картофельному пюре.
Филе в фольге
Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды
Нам понадобится:
- Три куриных филе
- Три кусочка лимона
- Соль с перцем по вашему усмотрению
- Специи «итальянские травы»

Приготовление
- Филе грудки моем и обсушиваем.
- Натираем его спесью специй, посыпаем травами
- Укладываем на кусочки фольги, сверху кладем по ломтику лимона.
- Заворачиваем фольгу, делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.
ВНИМАНИЕ: чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.
Блюдо из отварных овощей
Закуски, приготовленные таким образом, считаются не только самыми простыми, но и самыми диетическими. При этом они не менее вкусны, чем те, которые запекались в духовке. По популярности на первом месте, конечно же, картофель, который надо:
- очистить, промыть, порезать кубиками;
- бросить в кипящую подсоленную воду, которая должна слегка покрывать нарезку.
В кастрюлю добавляют лук, лавровый лист. Через 20 минут кипения на медленном огне, можно иметь прекрасное дополнение к мясу. В эту же воду, при желании, вводят:
- морковь, стручковую фасоль, кусочки тыквы;
- соцветия цветной капусты, крупно порезанный лук.
- Свинина тушеная с брокколи. Пошаговый …
- Острая курица с овощами и арахисом …
- Блюда из капусты брокколи — быстрые и …
- Пошаговый фото-рецепт тушёных кабачков …
Отварные овощи поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Из специй можно добавить черный и красный перец, кардамон, кориандр. При подаче посыпают зелеными пряными травами или подают соус.
В качестве гарнира можно подать отварные овощи: измельченные на терке и приправленные растительным маслом свеклу или морковь.
После отваривания все можно превратить в пюре. Если для тыквы, моркови, кабачка можно использовать блендер, то картофель разминают. Чтобы пюре было нежным и пластичным к нему добавляют сливочное масло или сливки.