Брокколи — 23 рецепта приготовления дома

Известно множество удачных рецептов приготовления брокколи. Среди них встречаются варианты вкуснейших супов, салатов, закусок и горячих блюд. Изучив такие рецепты, хозяйка сможет сделать свое ежедневное меню более разнообразным и интересным.

Для приготовления жареной говядины в устричном соусе с гарниром из капусты брокколи мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • фланк-стейк 500 гр.;
  • коричневый сахар 1 ч.л.;
  • устричный соус около 2 ст.л.;
  • столовая сода;
  • растительное масло для жарки;
  • небольшая головка брокколи;
  • соевый соус порядка 20 мл.;
  • чеснок пара зубчиков;
  • корень имбиря около 3-4 см.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • китайское рисовое вино мирин 1 ст.л. (опционально, можно заменить рисовым или яблочным уксусом в смеси с простым белым сухим вином);
  • кукурузный крахмал 45 гр.;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Для приготовления жареной говядины в устричном соусе с гарниром из капусты брокколи мы будем использовать следующие ингредиенты:
Для приготовления жареной говядины в устричном соусе с гарниром из капусты брокколи мы будем использовать следующие ингредиенты:
Для приготовления жареной говядины в устричном соусе с гарниром из капусты брокколи мы будем использовать следующие ингредиенты:
Для приготовления жареной говядины в устричном соусе с гарниром из капусты брокколи мы будем использовать следующие ингредиенты:
Для приготовления жареной говядины в устричном соусе с гарниром из капусты брокколи мы будем использовать следующие ингредиенты:
Для приготовления жареной говядины в устричном соусе с гарниром из капусты брокколи мы будем использовать следующие ингредиенты:

История, состав и полезные свойства Брокколи

Брокколи является близким родственником цветной капусты и известна зеленым окрасом и насыщенным витаминным комплексом. Угощения из этого растительного продукта подаются в качестве гарнира, готовят на пару, создают салаты или запекают в духовке. Есть вариант запекания с курятиной – этот способ помогает приготовить сытный завтрак. В таких овощах содержится большое количество белка. Чтобы в процессе температурной обработки не пропали питательные свойства, блюда готовят на пару или пекут. В плане пищевой ценности ингредиент способен заменить говядину или куриные яйца. Для создания угощения также потребуется грудка курицы, которая режется на маленькие ломтики. Далее капусту промывают, разбирают на отдельные соцветия и кладут на 2 минуты в кипяток, после чего жидкость сливают и выкладывают еду на тарелку. Далее приправляют черным молотым перчиком и солью и кладут на сковородку, где обжаривают на слабом огне в течение 2 минут. Теперь добавляют куриную грудку, обсыпают дополнительно пряностями и жарят 3 минуты – курица успеет приготовиться, а овощ достигнет состояния полуготовности. Формы для выпечки обмазывают растительным маслицем, выкладывая туда ингредиенты. Затем выбивают в миску яйца, добавляют тертый сыр и приправы по вкусу, смешивая все составляющие. Заливка выливается до верха, а угощение ставится в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на четверть часа для запекания. Когда запеканка станет густой, а поверх нее сформируется румяная корочка, можно утверждать о ее готовности – на стол подается в горячем виде.

Ингредиенты для приготовления брокколи с грибами

  1. Брокколи 1 пучок
  2. Шампиньоны 4 штуки (крупные)
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Масло оливковое 2 столовые ложки (плюс 1 столовая ложка в соус)
  5. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  6. Соус соевый 2 столовые ложки
  7. Мед 1 столовая ложка
  8. Имбирь сушеный 1/2 столовой ложки
  9. Чеснок 2–3 зубчика
  10. Вода 1 стакан
  11. Соль по вкусу (не обязательно)
  12. Семена кунжута по вкусу
  • Основные ингредиенты Брокколи, Лук, Грибы
  • Порционность 1 порция

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Диетический рецепт брокколи в духовке

Самый простой и диетический гарнир на пп, который идеально подойдет к любому мясному и рыбному блюду. Готовится все очень просто:

  • 500 грамм брокколи. Промываем и разбираем на небольшие соцветия. Можно также использовать и замороженную брокколи.
  • Немного оливкового масла. Очень хорошо, если у вас есть пульверизатор, и вы сможете использовать как можно меньше масла, ведь оно довольно калорийное.
  • Любимые специи по вашему вкусу.

Выкладываем брокколи на противень, сбрызгиваем маслом и посыпаем любимыми специями и травами. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов!

Брокколи — рецепты первых блюд

Капусту брокколи можно легко и быстро превратить во вкуснейшее первое блюдо. Супы с ней всегда получаются нежнейшими и при этом сытными.

Суп-пюре из брокколи и сливок

Брокколи — рецепты первых блюд

Ингредиенты: 420 г брокколи, 90 мл сливок, щепотка мускатного ореха, большая ложка сливочного масла, репчатая луковица, поваренная соль, свежемолотый черный перец.

  1. Прямо в кастрюле кубики лука обжариваются до румяности на сливочном масле. Если пережарить овощ, то суп будет горчить.
  2. Соцветия капусты вместе со стаканом кипятка отправляются к луку. Продукты готовятся до мягкости брокколи.
  3. Получившаяся масса перебивается блендером, солится, присыпается специями.

Осталось влить в суп-пюре из брокколи сливки и прогреть его, не доводя до кипения.

Брокколи — рецепты первых блюд

С плавленым сыром в мультиварке

Ингредиенты: 270 г капусты, 1 ст. куриного бульона, соль, 120 г плавленого сыра без добавок, луковка, щепотка черного молотого перца.

  1. Измельченный лук обжаривается в сотейнике до аппетитной румяности. К нему выкладываются соцветия сырой брокколи и вместе компоненты готовятся пару минут.
  2. Вливается бульон. Масса солится и на медленном огне варится 8 – 9 минут.
  3. В сотейник выкладываются маленькие кусочки сыра, добавляется перец.
  4. Когда сыр расплавится, можно пюрировать массу.
Брокколи — рецепты первых блюд

Суп доводится до кипения, слегка остужается и разливается по тарелкам.

Оригинальное первое блюдо с беконом

Ингредиенты: 1 л любого бульона, 2 большие ложки просеянной муки, 1,5 ст. среднежирных сливок, горсть консервированной кукурузы, 280 г брокколи, 120 г бекона, 3 картофелины, луковица, соль, щепотка сухого тимьяна и перца.

Брокколи — рецепты первых блюд
  1. Мелкие кусочки грудинки жарятся в сотейнике на любом жире 6 – 7 минут. Далее к ним выкладывается лук. Вместе продукты готовятся до мягкости овощных кубиков.
  2. В сотейник высыпается мука. Обжаривание продуктов при постоянном помешивании продолжается еще полминуты.
  3. Вливается бульон, добавляются бруски картошки, соль.
  4. Еще через 12 минут в емкость закладываются соцветия брокколи, специи, кукуруза, вливаются сразу все сливки.
  5. Варка продолжается 7 – 8 минут.
Читайте также:  Кимчи из пекинской капусты по-корейски – настоящий рецепт

Готовый супчик разливается по глубоким пиалам.

Постный крем-суп

Брокколи — рецепты первых блюд

Ингредиенты: кочан брокколи (примерно на полкило), 160 г картофеля, пол-литра фильтрованной воды, полстакана кокосового молока, пиала крупных креветок, соль, приправы. Как приготовить постный крем-суп из брокколи с морепродуктами, рассказывается далее.

  1. Картошка режется средними кусочками, заливается водой и отправляется вариться.
  2. Минут через 10 к картофелю выкладывается капуста. Масса томится на среднем огне до размягчения овощей.
  3. Готовые компоненты пюрируются.
  4. К пюре из брокколи и картофеля перемещается молоко кокоса, соль, приправы.
  5. Креветки варятся до готовности отдельно.

Готовое угощение разливается по тарелкам и украшается морепродуктами.

Брокколи — рецепты первых блюд

Суп-пюре из брокколи в мультиварке

Ингредиенты: по 1 шт. лука, морковки и болгарского перца, 2 небольших помидора, 4 картофелины, 240 г капусты, 70 г длинного риса, лаврушка по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, ароматные травки.

  1. Все овощи (кроме картошки) произвольно измельчаются и сразу же закладываются в чашу «умной кастрюли». В программе жарки они готовятся до мягкости.
  2. Далее к перечисленным ингредиентам высыпаются картофельные кубики, выкладывается хорошо промытая крупа и соцветия брокколи.
  3. Продукты заливаются бульоном, к ним добавляется лаврушка, соль и ароматные травы.
  4. В режиме «Суп» блюдо готовится до мягкости картошки и риса.
Брокколи — рецепты первых блюд

Подается угощение к обеду со свежей зеленью.

Куриный суп с капустой

Ингредиенты: куриная грудка, полкило брокколи, 2 картофелины, луковка, 2 морковки, 60 г масла сливочного, пучок свежего укропа, 4 – 5 горошин душистого перца, соль.

Брокколи — рецепты первых блюд
  1. Грудка варится в воде с перцем и солью 20 минут. В процессе с поверхности жидкости нужно периодически снимать пену.
  2. Готовое мясо снимается с кости, мелко режется.
  3. Измельченные овощи вместе с курятиной слегка обжариваются на сливочном масле.
  4. Далее обжарка и кубики картошки закладываются в еще горячий бульон. После закипания супа в него высыпаются соцветия капусты.

Под крышкой блюдо осталось варить 12 – 14 минут. При необходимости его можно досолить.

Рецепт супчика для самых маленьких

Брокколи — рецепты первых блюд

Ингредиенты: 1 л воды, по 1 шт. морковки и лука, 2 стакана риса, 300 г брокколи, соль.

  1. Вода доводится до кипения, солится.
  2. В нее сразу отправляется тертая морковка, хорошо промытый рис и целая луковица.
  3. Минут через 15 можно закладывать в суп соцветия брокколи.
  4. Еще через 10 – 12 минут угощение для самых маленьких полностью готово.

По желанию, детский супчик можно пюрировать.

Брокколи — рецепты первых блюд

Стейки из капусты с ароматной заправкой

Необычный овощной стейк — это отличная овощная закуска или гарнир к любому блюду. Оно особенно понравится вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост. Готовится оно быстро, из минимума продуктов. Внутри стейк получается сочный, а сверху с поджаристой корочкой. Специи в это блюдо добавляют по своему вкусу.

Читайте также:  Альтернатива борщу: болгарский суп Боб чорба

Состав:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • Петрушка по вкусу;
  • Соль и перец черный молотый по вкусу;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • 1 ч. л. оригано;
  • 2 г перца чили.

Пошаговое приготовление:

Сначала подготавливают заправку.

  1. Три столовые ложки оливкового масла наливают в миску, добавляют соль, специи.
  2. Мелко рубят чеснок и отправляют в мисочку со специями.
  3. Смесь хорошо перемешивают.

Противень застилают пергаментной бумагой. Слегка ее сбрызгивают оливковым маслом.

Капусту режут на крупные круглые куски в виде стейков толщиной 1- 1,5 см.

Из небольшого кочана получится 5 кусков. Каждую часть с одной стороны присаливают. Затем присоленной стороной выкладывают на противень вниз. Сверху капусту поливают ароматной заправкой.

Противень с капустными стейками отправляют в хорошо разогретую до 200 C духовку примерно 40 минут, чтобы они хорошо пропеклись и поджарились.

Горячие стейки выкладывают на тарелку, посыпают мелко рубленной зеленью и подают на стол к кашам или картофельному пюре.

Филе в фольге

Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды

Нам понадобится:

  • Три куриных филе
  • Три кусочка лимона
  • Соль с перцем по вашему усмотрению
  • Специи «итальянские травы»
Филе в фольге

Приготовление

  1. Филе грудки моем и обсушиваем.
  2. Натираем его спесью специй, посыпаем травами
  3. Укладываем на кусочки фольги, сверху кладем по ломтику лимона.
  4. Заворачиваем фольгу, делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
  5. Отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.

ВНИМАНИЕ: чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.

Блюдо из отварных овощей

Закуски, приготовленные таким образом, считаются не только самыми простыми, но и самыми диетическими. При этом они не менее вкусны, чем те, которые запекались в духовке. По популярности на первом месте, конечно же, картофель, который надо:

  • очистить, промыть, порезать кубиками;
  • бросить в кипящую подсоленную воду, которая должна слегка покрывать нарезку.

В кастрюлю добавляют лук, лавровый лист. Через 20 минут кипения на медленном огне, можно иметь прекрасное дополнение к мясу. В эту же воду, при желании, вводят:

  • морковь, стручковую фасоль, кусочки тыквы;
  • соцветия цветной капусты, крупно порезанный лук.

Отварные овощи поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Из специй можно добавить черный и красный перец, кардамон, кориандр. При подаче посыпают зелеными пряными травами или подают соус.

В качестве гарнира можно подать отварные овощи: измельченные на терке и приправленные растительным маслом свеклу или морковь.

После отваривания все можно превратить в пюре. Если для тыквы, моркови, кабачка можно использовать блендер, то картофель разминают. Чтобы пюре было нежным и пластичным к нему добавляют сливочное масло или сливки.