Борщевая заправка (приправа) на зиму со свеклой

Заправка для борща на зиму без уксуса – это универсальный продукт, который значительно ускоряет готовку любимого многими первого блюда. Вкусная борщевая заправка, заготовленная впрок, поможет в том случае, если на кухне отсутствуют необходимые продукты. Благодаря ей блюдо получится густым, наваристым, с изумительным ароматом и аппетитным рубиновым цветом.

Рецепт заправки для борща на зиму, со свеклой и сладким перцем

Овощи моем в проточной воде и чистим.

Помидоры измельчаем с помощью мясорубки или обычной терки.

Свеклу так же натираем на крупной терке.

Лук и сладкий перец режем произвольно, но не очень крупно. Морковь трем на крупную терку или тонко шинкуем, если вам так больше нравиться.

В сотейнике нагреваем растительное масло без запаха и слегка припускаем до мягкости морковь и лук в течение 2-3 минут на среднем огне.

Добавляем в сотейник свеклу и сладкий перец. Продолжаем готовить овощи при помешивании еще 5-6  минут.

Вливаем томатную протертую массу и варим при тихом кипении все вместе 20 минут.

Теперь нужно добавить в нашу заправку ароматные добавки: зелень, немного молотого перца и по желанию пару долек чеснока.

Высыпаем все это в  сотейник к овощам, присаливаем и готовим еще 5-7 минут, не забывая помешивать заправку для борща со свеклой и сладким перцем на зиму лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В конце вливаем уксус, перемешиваем и отключаем нагрев. Густота овощной заготовки будет зависеть от количества томатного сока, добавленного к остальным ингредиентам. Я предпочитаю погуще, но вы можете отрегулировать консистенцию заправки по своему вкусу.

В подготовленные заранее чистые и простерилизованные банки быстро перекладываем овощную массу, заполняя их до самого верха.

Укупориваем баночки с овощной заготовкой винтовыми или жестяными крышками и укутываем теплым пледом или плотным полотенцем для дополнительной пастеризации.

Очень вкусная заправка для борща со свеклой и сладким перцем на зиму готова.

Хранить такую заготовку нужно в  темном прохладном месте.

Сказать спасибо за статью 5

Заправка для борща из свеклы на зиму

Ингредиенты

  • Капуста2 кг +
  • Морковь1 кг +
  • Свекла3 кг +
  • Помидоры свежие1 кг +
  • Соль3-4 ст.л. +
  • Лук репчатый1 кг +
  • Уксус столовый 9%200 г +
  • Болгарский перец500 г +
  • Растительное масло250 мл +
  • Сахар-песок белый 250 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашней заправки для борща

  1. Лук, томаты, перец моем, чистим, некрупно нарезаем.
  2. Капусту шинкуем.
  3. Свеклу и морковь отдельно натираем на крупной тёрке. Если у вас есть кухонный комбайн, доверьте этот трудоёмкий процесс ему. Это займёт гораздо меньше времени.
  4. Берём для тушения овощей объёмную кастрюлю, рассчитанную на 8 л. В случае отсутствия большой ёмкости – сделайте 2 подхода к тушению.
  5. Складываем нарезку в кастрюлю. Порядок складывания произвольный, однако свеклу рекомендуется добавлять последней.
  6. Перемешиваем ингредиенты, тушим борщевую заправку 20 минут. В процессе приготовления блюдо нужно часто мешать.
  7. Горячий борщевик раскладываем по банкам, закупориваем их крышками, обматываем одеялом или плотным полотенцем. Стоять укутанными банки должны до полного остывания. Храним борщевую свеклу в прохладном месте: холодильник, подвал, кладовка.

Исходя из количества ингредиентов вышеописанного состава – у вас получится 7 литровых банок заправки для борща. Таким запасом вы сможете пользоваться достаточно долго.

С капустой

На выходе получается три литра заготовки.

Подготовим:

  • 750-800 г свеклы;
  • по 500 г морковки, капустки, помидор мясистых и луковиц;
  • 2 стол. л. соли;
  • 0,5 стак. воды;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 0,5 стак. масла растительн.;
  • 50 мл уксуса.

Промытые овощи очищаем. Морковку и свеколку крупно перетираем или шинкуем соломкой. Рубим капусту. Помидорки разрезаем небольшими кубиками, удаляя плодоножки. Лук – полукольцами. Досыпаем к овощам сахарок, солим, льем маслице. В большую кастрюльку заливаем воду, варим все компоненты в течение двадцати минут на не сильно большом огне, иногда помешивая.

Где-то за минутку до завершения варки доливаем уксус, размешиваем и раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками. Ставим донышком вверх, накрываем теплым одеялом до остывания. Ставим храниться в прохладное место.

Если захотите сварить зимой борщ, просто положите зажарку из банки в бульоне с отваренной картошкой уже в самом конце. Подержите немного еще на огне и выключайте. Все предельно просто.

Заключение

Заправка для борща без уксуса – это вкусная зимняя заготовка, которая готовится просто и быстро. Такие закрутки, сделанные собственноручно, значительно экономят время при приготовлении борщей, свекольников и других первых блюд. Различные рецепты позволяют экспериментировать со вкусами, делая привычное блюдо более оригинальным и насыщенным.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Марина МельниковаМама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. Марина Мельникова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить

Заправка для борща на зиму. Рецепт с помидорами и болгарским перцем

Добавление болгарского перчика делает заправку из свеклы на зиму неимоверно ароматной. А еще сюда мы прибавим укропчика. Борщ станет благоухать на весь дом.

Читайте также:  Ежики из фарша с рисом и подливой – 9 пошаговых рецептов

Заготовка отличается небольшим количеством уксуса. Кислоту ей будут придавать помидоры, которых здесь немного больше, чем в других рецептах.

Необходимые продукты

  • Свёкла – 3 кг.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксуса – 4 ст.л.
  • Пучок укропа.

Процесс приготовления

  1. Помидоры перекручиваем на томат. Избавление от семян не принципиально. Но если есть время, процедите массу через сито. Так будет лучше.
  2. Свеклу, перец нарезаем некрупной соломкой, лук кубиками.
  3. Укроп мелко рубим.
  4. В большую кастрюлю выливаем масло и помидоры, даем закипеть.
  5. Добавляем остальные овощи, укроп и специи.
  6. Массу перемешиваем, кипятим на среднем огне 40 мин.
  7. Добавляем аккуратно уксус. Почему аккуратно? Что – б не перекислить, помидоры могут отличаться кислыми свойствами. Поэтому лучше пробовать, и вливать уксус поэтапно. Корректировать вкус можно и солью, и сахаром.
  8. Тушим после добавления уксуса еще 5 минут.
  9. Раскладываем в стерильные баночки, закатываем.

Горячий, ароматный борщ собрал всех на кухне. Угощайте домочадцев. Пусть они оценят Вашу подготовку к зиме!

Борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой на зиму

По сути, это уже не просто какая-то приправа или заправка, а практически полноценный борщ в банке, ведь кроме стандартных ингредиентов мы добавим еще и капусту.

Только представьте как удобно: закинули маленькую баночку в кастрюльку, поварили минут 10, и яркий борщ готов. Конечно, нет картошки, но это, согласитесь, мелочь, ведь пару-тройку картофелин можно и заранее нашинковать, плюс нет нужды возиться с капустой.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Белокочанная капуста – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 180 мл.
  • Уксус 9% – 120 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 70 г.
  • Черный перец горошком – 10 штучек;

Ингредиентов много, понадобятся 2 большие кастрюли, при желании можете поделить количество всех ингредиентов на 2-3.

Как это готовить

Шаг 1. Овощи хорошо промыть и очистить. Морковь и свеклу трем на крупной терке. Некоторые, кстати, используют терку для корейской моркови, тогда получается красивая соломка. Раскладываем пока всё в отдельные чаши.

Шаг 2. Лук шинкуем полукольцами или чуть мельче. Тонко рубим капусту.

Шаг 3. Помидоры прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Также томаты можно просто натереть на обычной терке. Для этого разрезаем их пополам, потом трем их мягкой стороной к терке. В конце остается шкурка с пленкой, ее выбрасываем.

Шаг 4. Первый этап закончен. Теперь берем большую кастрюлю, ставим на плиту. Вливаем примерно треть масла. Закладываем лук и слегка его обжариваем до появления характерного приятного аромата. Не забываем помешивать.

Шаг 5. Далее добавляем к луку морковь и свеклу. Вливаем оставшееся масло, треть от уксуса. Можно даже еще подлить немного воды, чтобы ничего не подгорало. Хорошо перемешиваем и тушим около 20 минут после закипания.

Шаг 6. В другой кастрюле смешиваем капусту и измельченные помидоры. Тоже ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 7. Как капустно-томатная масса закипит, всыпаем в нее сахар, соль, добавляем перец. Помешиваем. И перекладываем сюда же из другой кастрюли (вместе с соком) морковно-свекольную смесь.

Шаг 8. Доливаем к капусте остатки уксуса. Хорошо перемешиваем. Тушим и помешиваем до готовности капусты, то есть она должна стать мягкой. На это потребуется еще минут 10-20 (зависит от размера кусочков и самой плитки).

Шаг 9. Пока свекольно-капустная заправка доходит до готовности, стерилизуем банки и крышки. Предпочтение отдаем баночкам небольшого размера, 0,5-1 литр оптимально.

Шаг 10. Раскладываем «борщ» в банки, также со дна подливаем оставшийся маринад, закатываем крышки. Баночки поставьте вверх дном, укутайте одеялом и дайте полностью остыть. Храним как все соленья в прохладном месте без солнечного света.

Как закрыть заправку без уксуса

Эту заготовку я делаю без капусты, добавляю ее уже в процессе приготовления борща из заправки. Но главный плюс данной консервации в том, что она не содержит уксуса. Моя подруга не любит уксус и вообще придерживается правил здорового питания, поэтому она часто заготавливает заправку именно по этому рецепту.

Что характерно, на цвете овощей и сохранности заготовки отсутствие уксуса совершенно не сказывается. Перед тушением вы можете сбрызнуть свеклу небольшим количеством лимонного сока, хотя это совсем необязательно. Дело в том, что томаты содержат достаточное количество необходимой нам кислоты. Просто в этом рецепте мы томатов возьмем пропорционально больше.

Ингредиенты для борщевой заправки на зиму без капусты и уксуса:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 кг лука;
  • 3 кг свеклы;
  • 400 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • Горький перец, чеснок, зелень – по вкусу и желанию.

Как приготовить:

  1. Промоем помидоры, ошпарим их кипятком и снимем шкурку. Прокрутим томаты через мясорубку. Выудим из смеси крупные зернышки, чтобы все было красивым.
  2. Выльем помидорную смесь в кастрюлю, добавим растительное масло, всыплем сахар, соль. Теперь поставим на огонь, доведем до кипения. После огонь уменьшим, тушим минут 10. Периодически помешиваем смесь.
  3. В это время режем или натираем остальные овощи. Сладкий перец нужно очистить от белых внутренностей и семян, нарезать соломкой или кубиками. Свеклу и морковь можно нашинковать тонкой соломкой или натереть. Режем лук репчатый полукольцами.
  4. Засыпаем овощи в кастрюлю с томатной смесью, размешиваем, тушим минут 15. В самом конце приготовления добавим измельченные чеснок и горький перец, промытую и порубленную свежую зелень. Вы можете добавить и другие приправы по своему вкусу.
  5. Горячую заправку разольем по пропаренным банкам, закроем стерилизованными крышками. Перевернем банки, укутаем теплым полотенцем или покрывалом. Пусть постоят так хотя бы сутки.
Читайте также:  Зразы с грибами — вкусные рецепты с пошаговым описанием

После остывания храним в прохладном темном месте. Смесь получится остро-сладкой, без характерной для уксуса кислинки.

Совет: Заправка прекрасно может подойти и для салата, а также для детского питания (после трех лет). Конечно, если заготавливаем для деток, то острые специи не добавляем.

Теперь вы знаете самые разные и подробные рецепты ароматной борщевой заправки на зиму: со свеклой и морковью, томатной пастой и капустой. Поэтому приготовить в холодное время года ароматный и полезный борщ уже не составит труда. Можете поэкспериментировать и добавить что-то свое, любимые специи, травы. Приятного вам аппетита!

Пикантная заправка с фасолью

Заправка для борща на зиму из свеклы и фасоли – это не просто вкусно, но и невероятно полезно. Борщ на ее основе получается ароматным и насыщенным. Попробуем?

Состав:

  • 2 кг капусты;
  • 200 г поваренной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 г фасоли;
  • 1 л сока томатного;
  • 1 ст. масла рафинированного растительного;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 4-5 горошин перчика душистого;
  • 2/3 ст. кислоты уксусной.

На заметку! Такой борщ можно варить на воде, поскольку фасоль – источник белка, способный заменить продукт животного происхождения.

Приготовление:

  1. Фасоль зальем водой с вечера и оставим минимум на 12 часов.
  2. С утра воду сливаем, а фасоль выкладываем в кастрюльку и заливаем чистой жидкостью. Варим ее на протяжении сорока минут.
  3. Овощи почистим и промоем. Лучок шинкуем кольцами, морковь и свеклу измельчаем на терке.
  4. Капусту шинкуем тоненько овощерезкой.
  5. В казане нагреем масло и выложим свеклу с морковью.
  6. Пассеруем их несколько минут и добавляем лук.
  7. Капусту засыплем солью и помнем руками, пока она даст сок. Выложим капусту к овощам, туда же отправим фасоль.
  8. Перемешиваем ингредиенты и вводим сахар, горошины перчика душистого и томатный сок.
  9. После закипания тушим заправку в течение 45-50 минут.
  10. За 3-4 минутки до готовности добавим уксусную эссенцию.
  11. Разливаем заправку по стерилизованным емкостям и закатываем их.
  12. Перевернем банки с заправкой вниз крышками и укутаем чем-нибудь теплым. Когда они остынут, переместите консервацию в прохладное помещение.
  • Вегетарианские супы: рецепты
  • Как сварить абрикосовый джем
  • Маринованная свекла на зиму

Заправка для борща, заготовленная с лета, станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой. С ней вы сможете на скорую руку сварить вкусное и ароматное первое блюдо. А вариантов ее приготовления настолько много, что вы обязательно подберете подходящий вам рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Заготовки на зиму Консервация Пошаговый рецепт Рецепты приготовления

Овощная суповая заправка на зиму

Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень. Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс. Ну и зелень может быть любая, кто какую любит. Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.

Продукты:

  • 1кг моркови
  • 1кг репчатого лука
  • 1кг болгарского перца
  • 1кг помидоров.
  • по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр
  • 500-700гр каменной соли

Приготовление:

Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить. Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю. Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками — это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить. Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль — должно быть крепко солёно.  Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года

Рецепт с добавлением спелых помидоров

Попробуйте приготовить суповую заправку без перца и уксуса! Заготовка будет отлично храниться, но в рецепте есть секрет! Натуральным консервантом в заправке выступают кислые томаты. Они не дают овощам испортиться, а свекле потерять цвет.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. лука (репки) и моркови;
  • 1,5 кг (можно чуть больше) свеклы;
  • 2-3 кг спелых томатов;
  • масло растительное – 1 ст. (250 мл);
  • соль крупного помола – по вкусу.

Как приготовить:

  1. По очереди протрите морковь, свеклу через терку. Лук мелко нарежьте. Спелые (можно взять мятые) томаты нарежьте четвертинками, помните руками. Вы получите помидорную кашицу. При тушении кашица разварится и томатов не будет видно среди бордовой свеклы.
  2. В казане разогрейте растительное масло. Добавьте лука. Пассеруйте 10 минут. Доложите моркови, тушите еще 10-15 минут. Не забудьте помешивать.
  3. Отправьте в казан томаты. Через 10 минут свеклу. Подсолите. Помешайте. Ждите закипания. Затем отсчитайте время – 30-40 минут.
  4. Готовую заправку расфасуйте по банкам. А после остывания отправьте в подпол.

Не хотите строго соблюдать рецепт? Ориентируйтесь по своему вкусу, добавляя в кастрюлю овощи. Добавьте какого-то ингредиента чуть больше или меньше. У вас в огороде осенью осталась пряная зелень? Обязательно отправьте ее в консервацию.

Существует еще один вариант – сухая суповая заправка. Готовится она супер просто. Мелко нарежьте или перетрите через терку овощи. На 5 кг овощной массы добавьте 800 гр. крупной соли. Тщательно перемешайте. Разложите по банкам, закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике до востребования.

Борщевая приправа с томатной пастой и зеленью

Томатная паста придает блюду некую кислинку, которая гармонично сочетается со сладкой свеклой и другими овощами.

Ингредиенты:

  • свекла — 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по маленькому пучку;
  • растительное масло – 100 мл.
Читайте также:  Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой, помидоры нарезаем произвольно, а лук – кубиками.
  2. В сковороду выливаем 1/2 часть растительного масла, обжариваем свеклу с 1/3 частью уксуса около 5 минут. Сахарим, перемешиваем и тушим еще пару минут.
  3. В сковородку добавляем помидоры, накрываем крышкой и продолжаем тушить 5 минут.
  4. Перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю с толстым дном.
  5. В сковороду выливаем оставшееся масло, обжариваем лук и морковь до полуготовности в конце добавляем чеснок. Перекладываем в кастрюлю.
  6. Содержимое кастрюли перемешиваем, наливаем воду, солим, перчим, добавляем томатную пасту, измельченную зелень петрушки и укропа. Ставим на огонь, доводим до кипения и, уменьшив пламя, продолжаем тушить 15 минут.
  7. За пару минут до конца готовки добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закупориваем и убираем под одеяло до остывания.

Полезные советы

Чтобы заправка получилась вкусной и не испортилась во время хранения, рекомендуем ознакомиться с нашими полезными советами.

  1. Тщательно мойте банки с содой и производите стерилизацию над паром или в духовке. В противном случае, банки с заготовкой могут испортиться и взорваться.
  2. Внимательно осматривайте стеклянную тару после закупорки. Поставьте ее на крышку и покрутите. При правильном закручивании крышки, жидкость не будет просачиваться наружу.
  3. Обратите внимание, в рецептах указана 9% уксусная кислота, если у вас эссенция, заранее разведите ее до нужного процента кислотности.
  4. Банки с заправкой храните в темном месте, желательно в погребе или кладовой.
  5. Соль добавляйте понемногу и пробуйте на вкус, чтобы не пересолить заправку.
  6. Открытую банку храните в холодильнике в течение недели.

Таким образом, существует множество борщевых заправок на зиму и все они по своему вкусные. Тем, кто любит более свекольный борщ, советую готовить борщевые заправки без капусты, тогда вы сможете добавить капусты столько сколько нужно уже в процессе приготовления борща.

 

Заправка для борща на зиму

Борщ – самое популярное горячее блюдо каждой русской семьи. Чем больше свежих овощей использует хозяйка для приготовления этого кушанья, тем вкуснее и ароматнее оно получается. Только вот в холодный период года найти такие продукты намного сложнее, поэтому нам с вами пригодятся заправки для борща на зиму.

Свекольная заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 вилок;
  • свекла средняя – 1 кг;
  • помидоры спелые – 900 г;
  • лук белый репчатый – 755 г;
  • морковь средняя – 1,5 кг;
  • соль мелкая – 30 г;
  • сахар белый – 120 г;
  • масло растительное – 205 мл;
  • уксус 6% – 205 мл.

Приготовление

Перед тем, как начать делать на зиму заправку для борща, все овощи хорошенько промываем и измельчаем ножом: помидоры – небольшими дольками, лук – тоненькими полукольцами, а морковь и свеклу шинкуем на терке. Теперь перекладываем подготовленные продукты в кастрюлю, бросаем все специи, сахарим и ставим посуду на огонь. После закипания, нагрев уменьшаем, тушим содержимое 10 минут, а потом тонкой струйкой вводим уксус. Варим 15 минут, раскладываем горячую заготовку по стерильным банкам, закатываем, укутываем и остужаем.

Заправка для борща на зиму без капусты

Ингредиенты:

  • свекла – 990 г;
  • чеснок – 5 г;
  • вода питьевая – 205 мл;
  • сахар белый – 45 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • свежая зелень – 190 г;
  • специи.

Приготовление

Свеклу тщательно промываем от грязи и отвариваем. После остывания очищаем корнеплод и шинкуем на терке. Чеснок и свежую зелень измельчаем блендером и раскладываем подготовленные продукты по баночкам.

В закипевшую воду бросаем сахар, соль, лимонку и провариваем 3 минуты, помешивая. Разливаем горячий маринад по банкам, накрываем крышками и стерилизуем 20 минут. Далее сразу же закатываем заправку для борща без уксуса, остужаем и убираем на хранение в зиму в холодильник.

Томатная заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 505 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сладкий перец – 305 г.

Приготовление

Помидоры и сладкий перец промываем, обрабатываем и перекручиваем через мясорубку. Полученную овощную массу переливаем в кастрюлю и доводим на среднем огне до закипания. Далее бросаем ложку соли и провариваем, помешивая, минут 10, а потом разливаем томатную заготовку по банкам и закатываем.

Вкусная заправка для борща на зиму с фасолью

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • фасоль – 210 г;
  • помидоры – 910 г;
  • лук репчатый – 455 г;
  • свекла – 950 г;
  • морковь – 460 г;
  • красный сладкий перец – 105 г;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 15 г;
  • масло растительное – 205 мл;
  • уксус – 205 мл;
  • лавровый лист и перец горошком – по желанию.

Приготовление

Фасоль заливаем проточной водой и оставляем на 8 часов. Все овощи обрабатываем, ополаскиваем, а потом морковь и свеклу шинкуем соломкой на крупной терке и подрумяниваем на растительном маслице. Капусту, лук, помидоры и перец мелко рубим ножом, присыпаем специями и разминаем хорошенько руками. Смешиваем все вместе в сковороде, бросаем фасоль, перемешиваем и томим около 40 минут при слабом кипении. В конце вводим уксус, кипятим, немного остужаем массу и раскладываем по банкам, закатывая крышками.

Замороженная заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 3 кг;
  • морковь – 910 г;
  • помидоры – 910 г;
  • перец сладкий болгарский – 910 г;
  • лук репчатый белый – 990 г;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление

Овощи и свежую зелень промываем, обсушиваем и нарезаем произвольно: соломкой или кубиками. Выкладываем в миску, тщательно перемешиваем и раскладываем небольшими порциями в фасовочные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Замораживаем заготовки и зимой просто бросаем овощную смесь в бульон и варим борщ, добавив только капусту, картофель и различные специи.