Заправка для борща на зиму без уксуса – это универсальный продукт, который значительно ускоряет готовку любимого многими первого блюда. Вкусная борщевая заправка, заготовленная впрок, поможет в том случае, если на кухне отсутствуют необходимые продукты. Благодаря ей блюдо получится густым, наваристым, с изумительным ароматом и аппетитным рубиновым цветом.
Рецепт заправки для борща на зиму, со свеклой и сладким перцем
Овощи моем в проточной воде и чистим.
Помидоры измельчаем с помощью мясорубки или обычной терки.
Свеклу так же натираем на крупной терке.
Лук и сладкий перец режем произвольно, но не очень крупно. Морковь трем на крупную терку или тонко шинкуем, если вам так больше нравиться.
В сотейнике нагреваем растительное масло без запаха и слегка припускаем до мягкости морковь и лук в течение 2-3 минут на среднем огне.
Добавляем в сотейник свеклу и сладкий перец. Продолжаем готовить овощи при помешивании еще 5-6 минут.
Вливаем томатную протертую массу и варим при тихом кипении все вместе 20 минут.
Теперь нужно добавить в нашу заправку ароматные добавки: зелень, немного молотого перца и по желанию пару долек чеснока.
Высыпаем все это в сотейник к овощам, присаливаем и готовим еще 5-7 минут, не забывая помешивать заправку для борща со свеклой и сладким перцем на зиму лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В конце вливаем уксус, перемешиваем и отключаем нагрев. Густота овощной заготовки будет зависеть от количества томатного сока, добавленного к остальным ингредиентам. Я предпочитаю погуще, но вы можете отрегулировать консистенцию заправки по своему вкусу.
В подготовленные заранее чистые и простерилизованные банки быстро перекладываем овощную массу, заполняя их до самого верха.
Укупориваем баночки с овощной заготовкой винтовыми или жестяными крышками и укутываем теплым пледом или плотным полотенцем для дополнительной пастеризации.
Очень вкусная заправка для борща со свеклой и сладким перцем на зиму готова.
Хранить такую заготовку нужно в темном прохладном месте.
Сказать спасибо за статью 5
Заправка для борща из свеклы на зиму
Ингредиенты
- Капуста — 2 кг + —
- Морковь — 1 кг + —
- Свекла — 3 кг + —
- Помидоры свежие — 1 кг + —
- Соль — 3-4 ст.л. + —
- Лук репчатый — 1 кг + —
- Уксус столовый 9% — 200 г + —
- Болгарский перец — 500 г + —
- Растительное масло — 250 мл + —
- Сахар-песок белый — 250 г + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
- Заправка для борща на зиму из свеклы …
- Заправка для борща на зиму с капустой …
- Заправка для борща на зиму — рецепт с …
- Домашняя заправка для борща на зиму …
Приготовление домашней заправки для борща
- Лук, томаты, перец моем, чистим, некрупно нарезаем.
- Капусту шинкуем.
- Свеклу и морковь отдельно натираем на крупной тёрке. Если у вас есть кухонный комбайн, доверьте этот трудоёмкий процесс ему. Это займёт гораздо меньше времени.
- Берём для тушения овощей объёмную кастрюлю, рассчитанную на 8 л. В случае отсутствия большой ёмкости – сделайте 2 подхода к тушению.
- Складываем нарезку в кастрюлю. Порядок складывания произвольный, однако свеклу рекомендуется добавлять последней.
- Перемешиваем ингредиенты, тушим борщевую заправку 20 минут. В процессе приготовления блюдо нужно часто мешать.
- Горячий борщевик раскладываем по банкам, закупориваем их крышками, обматываем одеялом или плотным полотенцем. Стоять укутанными банки должны до полного остывания. Храним борщевую свеклу в прохладном месте: холодильник, подвал, кладовка.
Исходя из количества ингредиентов вышеописанного состава – у вас получится 7 литровых банок заправки для борща. Таким запасом вы сможете пользоваться достаточно долго.
С капустой
На выходе получается три литра заготовки.
Подготовим:
- 750-800 г свеклы;
- по 500 г морковки, капустки, помидор мясистых и луковиц;
- 2 стол. л. соли;
- 0,5 стак. воды;
- 3 стол. л. сахара;
- 0,5 стак. масла растительн.;
- 50 мл уксуса.
Промытые овощи очищаем. Морковку и свеколку крупно перетираем или шинкуем соломкой. Рубим капусту. Помидорки разрезаем небольшими кубиками, удаляя плодоножки. Лук – полукольцами. Досыпаем к овощам сахарок, солим, льем маслице. В большую кастрюльку заливаем воду, варим все компоненты в течение двадцати минут на не сильно большом огне, иногда помешивая.
Где-то за минутку до завершения варки доливаем уксус, размешиваем и раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками. Ставим донышком вверх, накрываем теплым одеялом до остывания. Ставим храниться в прохладное место.
Если захотите сварить зимой борщ, просто положите зажарку из банки в бульоне с отваренной картошкой уже в самом конце. Подержите немного еще на огне и выключайте. Все предельно просто.
Заключение
Заправка для борща без уксуса – это вкусная зимняя заготовка, которая готовится просто и быстро. Такие закрутки, сделанные собственноручно, значительно экономят время при приготовлении борщей, свекольников и других первых блюд. Различные рецепты позволяют экспериментировать со вкусами, делая привычное блюдо более оригинальным и насыщенным.
- Об авторе
- Недавние публикации
Марина МельниковаМама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. Марина Мельникова недавно публиковал (посмотреть все)
- Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса —
- Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса —
- Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить —
Заправка для борща на зиму. Рецепт с помидорами и болгарским перцем
Добавление болгарского перчика делает заправку из свеклы на зиму неимоверно ароматной. А еще сюда мы прибавим укропчика. Борщ станет благоухать на весь дом.
Заготовка отличается небольшим количеством уксуса. Кислоту ей будут придавать помидоры, которых здесь немного больше, чем в других рецептах.
Необходимые продукты
- Свёкла – 3 кг.
- Красный болгарский перец – 2 кг.
- Лук – 2 кг.
- Помидоры – 4 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксуса – 4 ст.л.
- Пучок укропа.
Процесс приготовления
- Помидоры перекручиваем на томат. Избавление от семян не принципиально. Но если есть время, процедите массу через сито. Так будет лучше.
- Свеклу, перец нарезаем некрупной соломкой, лук кубиками.
- Укроп мелко рубим.
- В большую кастрюлю выливаем масло и помидоры, даем закипеть.
- Добавляем остальные овощи, укроп и специи.
- Массу перемешиваем, кипятим на среднем огне 40 мин.
- Добавляем аккуратно уксус. Почему аккуратно? Что – б не перекислить, помидоры могут отличаться кислыми свойствами. Поэтому лучше пробовать, и вливать уксус поэтапно. Корректировать вкус можно и солью, и сахаром.
- Тушим после добавления уксуса еще 5 минут.
- Раскладываем в стерильные баночки, закатываем.
Горячий, ароматный борщ собрал всех на кухне. Угощайте домочадцев. Пусть они оценят Вашу подготовку к зиме!
Борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой на зиму
По сути, это уже не просто какая-то приправа или заправка, а практически полноценный борщ в банке, ведь кроме стандартных ингредиентов мы добавим еще и капусту.
Только представьте как удобно: закинули маленькую баночку в кастрюльку, поварили минут 10, и яркий борщ готов. Конечно, нет картошки, но это, согласитесь, мелочь, ведь пару-тройку картофелин можно и заранее нашинковать, плюс нет нужды возиться с капустой.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Белокочанная капуста – 1,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Подсолнечное масло (без запаха) – 180 мл.
- Уксус 9% – 120 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 70 г.
- Черный перец горошком – 10 штучек;
Ингредиентов много, понадобятся 2 большие кастрюли, при желании можете поделить количество всех ингредиентов на 2-3.
Как это готовить
Шаг 1. Овощи хорошо промыть и очистить. Морковь и свеклу трем на крупной терке. Некоторые, кстати, используют терку для корейской моркови, тогда получается красивая соломка. Раскладываем пока всё в отдельные чаши.
Шаг 2. Лук шинкуем полукольцами или чуть мельче. Тонко рубим капусту.
Шаг 3. Помидоры прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Также томаты можно просто натереть на обычной терке. Для этого разрезаем их пополам, потом трем их мягкой стороной к терке. В конце остается шкурка с пленкой, ее выбрасываем.
Шаг 4. Первый этап закончен. Теперь берем большую кастрюлю, ставим на плиту. Вливаем примерно треть масла. Закладываем лук и слегка его обжариваем до появления характерного приятного аромата. Не забываем помешивать.
Шаг 5. Далее добавляем к луку морковь и свеклу. Вливаем оставшееся масло, треть от уксуса. Можно даже еще подлить немного воды, чтобы ничего не подгорало. Хорошо перемешиваем и тушим около 20 минут после закипания.
Шаг 6. В другой кастрюле смешиваем капусту и измельченные помидоры. Тоже ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 7. Как капустно-томатная масса закипит, всыпаем в нее сахар, соль, добавляем перец. Помешиваем. И перекладываем сюда же из другой кастрюли (вместе с соком) морковно-свекольную смесь.
Шаг 8. Доливаем к капусте остатки уксуса. Хорошо перемешиваем. Тушим и помешиваем до готовности капусты, то есть она должна стать мягкой. На это потребуется еще минут 10-20 (зависит от размера кусочков и самой плитки).
Шаг 9. Пока свекольно-капустная заправка доходит до готовности, стерилизуем банки и крышки. Предпочтение отдаем баночкам небольшого размера, 0,5-1 литр оптимально.
Шаг 10. Раскладываем «борщ» в банки, также со дна подливаем оставшийся маринад, закатываем крышки. Баночки поставьте вверх дном, укутайте одеялом и дайте полностью остыть. Храним как все соленья в прохладном месте без солнечного света.
Как закрыть заправку без уксуса
Эту заготовку я делаю без капусты, добавляю ее уже в процессе приготовления борща из заправки. Но главный плюс данной консервации в том, что она не содержит уксуса. Моя подруга не любит уксус и вообще придерживается правил здорового питания, поэтому она часто заготавливает заправку именно по этому рецепту.
Что характерно, на цвете овощей и сохранности заготовки отсутствие уксуса совершенно не сказывается. Перед тушением вы можете сбрызнуть свеклу небольшим количеством лимонного сока, хотя это совсем необязательно. Дело в том, что томаты содержат достаточное количество необходимой нам кислоты. Просто в этом рецепте мы томатов возьмем пропорционально больше.
Ингредиенты для борщевой заправки на зиму без капусты и уксуса:
- 3 кг помидоров;
- 2 кг моркови;
- 3 кг сладкого перца;
- 2 кг лука;
- 3 кг свеклы;
- 400 мл растительного масла;
- 5 ст. л. соли;
- 350 г сахара;
- Горький перец, чеснок, зелень – по вкусу и желанию.
Как приготовить:
- Промоем помидоры, ошпарим их кипятком и снимем шкурку. Прокрутим томаты через мясорубку. Выудим из смеси крупные зернышки, чтобы все было красивым.
- Выльем помидорную смесь в кастрюлю, добавим растительное масло, всыплем сахар, соль. Теперь поставим на огонь, доведем до кипения. После огонь уменьшим, тушим минут 10. Периодически помешиваем смесь.
- В это время режем или натираем остальные овощи. Сладкий перец нужно очистить от белых внутренностей и семян, нарезать соломкой или кубиками. Свеклу и морковь можно нашинковать тонкой соломкой или натереть. Режем лук репчатый полукольцами.
- Засыпаем овощи в кастрюлю с томатной смесью, размешиваем, тушим минут 15. В самом конце приготовления добавим измельченные чеснок и горький перец, промытую и порубленную свежую зелень. Вы можете добавить и другие приправы по своему вкусу.
- Горячую заправку разольем по пропаренным банкам, закроем стерилизованными крышками. Перевернем банки, укутаем теплым полотенцем или покрывалом. Пусть постоят так хотя бы сутки.
После остывания храним в прохладном темном месте. Смесь получится остро-сладкой, без характерной для уксуса кислинки.
Совет: Заправка прекрасно может подойти и для салата, а также для детского питания (после трех лет). Конечно, если заготавливаем для деток, то острые специи не добавляем.
Теперь вы знаете самые разные и подробные рецепты ароматной борщевой заправки на зиму: со свеклой и морковью, томатной пастой и капустой. Поэтому приготовить в холодное время года ароматный и полезный борщ уже не составит труда. Можете поэкспериментировать и добавить что-то свое, любимые специи, травы. Приятного вам аппетита!
Пикантная заправка с фасолью
Заправка для борща на зиму из свеклы и фасоли – это не просто вкусно, но и невероятно полезно. Борщ на ее основе получается ароматным и насыщенным. Попробуем?
Состав:
- 2 кг капусты;
- 200 г поваренной соли;
- 100 г сахарного песка;
- 250 г фасоли;
- 1 л сока томатного;
- 1 ст. масла рафинированного растительного;
- 0,5 кг свеклы;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 4-5 горошин перчика душистого;
- 2/3 ст. кислоты уксусной.
На заметку! Такой борщ можно варить на воде, поскольку фасоль – источник белка, способный заменить продукт животного происхождения.
Приготовление:
- Фасоль зальем водой с вечера и оставим минимум на 12 часов.
- С утра воду сливаем, а фасоль выкладываем в кастрюльку и заливаем чистой жидкостью. Варим ее на протяжении сорока минут.
- Овощи почистим и промоем. Лучок шинкуем кольцами, морковь и свеклу измельчаем на терке.
- Капусту шинкуем тоненько овощерезкой.
- В казане нагреем масло и выложим свеклу с морковью.
- Пассеруем их несколько минут и добавляем лук.
- Капусту засыплем солью и помнем руками, пока она даст сок. Выложим капусту к овощам, туда же отправим фасоль.
- Перемешиваем ингредиенты и вводим сахар, горошины перчика душистого и томатный сок.
- После закипания тушим заправку в течение 45-50 минут.
- За 3-4 минутки до готовности добавим уксусную эссенцию.
- Разливаем заправку по стерилизованным емкостям и закатываем их.
- Перевернем банки с заправкой вниз крышками и укутаем чем-нибудь теплым. Когда они остынут, переместите консервацию в прохладное помещение.
- Вегетарианские супы: рецепты
- Как сварить абрикосовый джем
- Маринованная свекла на зиму
Заправка для борща, заготовленная с лета, станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой. С ней вы сможете на скорую руку сварить вкусное и ароматное первое блюдо. А вариантов ее приготовления настолько много, что вы обязательно подберете подходящий вам рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Заготовки на зиму Консервация Пошаговый рецепт Рецепты приготовления
Овощная суповая заправка на зиму
Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень. Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс. Ну и зелень может быть любая, кто какую любит. Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.
Продукты:
- 1кг моркови
- 1кг репчатого лука
- 1кг болгарского перца
- 1кг помидоров.
- по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр
- 500-700гр каменной соли
Приготовление:
Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить. Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю. Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками — это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить. Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль — должно быть крепко солёно. Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года
Рецепт с добавлением спелых помидоров
Попробуйте приготовить суповую заправку без перца и уксуса! Заготовка будет отлично храниться, но в рецепте есть секрет! Натуральным консервантом в заправке выступают кислые томаты. Они не дают овощам испортиться, а свекле потерять цвет.
Ингредиенты:
- по 500 гр. лука (репки) и моркови;
- 1,5 кг (можно чуть больше) свеклы;
- 2-3 кг спелых томатов;
- масло растительное – 1 ст. (250 мл);
- соль крупного помола – по вкусу.
Как приготовить:
- БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут! Заправка для …
- Заправка для борща из свеклы (на зиму …
- Заправка для борща на зиму из свеклы …
- Борщевая заправка из свеклы на зиму …
- По очереди протрите морковь, свеклу через терку. Лук мелко нарежьте. Спелые (можно взять мятые) томаты нарежьте четвертинками, помните руками. Вы получите помидорную кашицу. При тушении кашица разварится и томатов не будет видно среди бордовой свеклы.
- В казане разогрейте растительное масло. Добавьте лука. Пассеруйте 10 минут. Доложите моркови, тушите еще 10-15 минут. Не забудьте помешивать.
- Отправьте в казан томаты. Через 10 минут свеклу. Подсолите. Помешайте. Ждите закипания. Затем отсчитайте время – 30-40 минут.
- Готовую заправку расфасуйте по банкам. А после остывания отправьте в подпол.
Не хотите строго соблюдать рецепт? Ориентируйтесь по своему вкусу, добавляя в кастрюлю овощи. Добавьте какого-то ингредиента чуть больше или меньше. У вас в огороде осенью осталась пряная зелень? Обязательно отправьте ее в консервацию.
Существует еще один вариант – сухая суповая заправка. Готовится она супер просто. Мелко нарежьте или перетрите через терку овощи. На 5 кг овощной массы добавьте 800 гр. крупной соли. Тщательно перемешайте. Разложите по банкам, закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике до востребования.
Борщевая приправа с томатной пастой и зеленью
Томатная паста придает блюду некую кислинку, которая гармонично сочетается со сладкой свеклой и другими овощами.
Ингредиенты:
- свекла — 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,4 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- сахарный песок – 3 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус 9% — 5 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- вода – 0,4 л;
- чеснок – 1 головка;
- укроп и петрушка – по маленькому пучку;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
- Морковь и свеклу режем тонкой соломкой, помидоры нарезаем произвольно, а лук – кубиками.
- В сковороду выливаем 1/2 часть растительного масла, обжариваем свеклу с 1/3 частью уксуса около 5 минут. Сахарим, перемешиваем и тушим еще пару минут.
- В сковородку добавляем помидоры, накрываем крышкой и продолжаем тушить 5 минут.
- Перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю с толстым дном.
- В сковороду выливаем оставшееся масло, обжариваем лук и морковь до полуготовности в конце добавляем чеснок. Перекладываем в кастрюлю.
- Содержимое кастрюли перемешиваем, наливаем воду, солим, перчим, добавляем томатную пасту, измельченную зелень петрушки и укропа. Ставим на огонь, доводим до кипения и, уменьшив пламя, продолжаем тушить 15 минут.
- За пару минут до конца готовки добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закупориваем и убираем под одеяло до остывания.
Полезные советы
Чтобы заправка получилась вкусной и не испортилась во время хранения, рекомендуем ознакомиться с нашими полезными советами.
- Тщательно мойте банки с содой и производите стерилизацию над паром или в духовке. В противном случае, банки с заготовкой могут испортиться и взорваться.
- Внимательно осматривайте стеклянную тару после закупорки. Поставьте ее на крышку и покрутите. При правильном закручивании крышки, жидкость не будет просачиваться наружу.
- Обратите внимание, в рецептах указана 9% уксусная кислота, если у вас эссенция, заранее разведите ее до нужного процента кислотности.
- Банки с заправкой храните в темном месте, желательно в погребе или кладовой.
- Соль добавляйте понемногу и пробуйте на вкус, чтобы не пересолить заправку.
- Открытую банку храните в холодильнике в течение недели.
Таким образом, существует множество борщевых заправок на зиму и все они по своему вкусные. Тем, кто любит более свекольный борщ, советую готовить борщевые заправки без капусты, тогда вы сможете добавить капусты столько сколько нужно уже в процессе приготовления борща.
Заправка для борща на зиму
Борщ – самое популярное горячее блюдо каждой русской семьи. Чем больше свежих овощей использует хозяйка для приготовления этого кушанья, тем вкуснее и ароматнее оно получается. Только вот в холодный период года найти такие продукты намного сложнее, поэтому нам с вами пригодятся заправки для борща на зиму.
Свекольная заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 вилок;
- свекла средняя – 1 кг;
- помидоры спелые – 900 г;
- лук белый репчатый – 755 г;
- морковь средняя – 1,5 кг;
- соль мелкая – 30 г;
- сахар белый – 120 г;
- масло растительное – 205 мл;
- уксус 6% – 205 мл.
Приготовление
Перед тем, как начать делать на зиму заправку для борща, все овощи хорошенько промываем и измельчаем ножом: помидоры – небольшими дольками, лук – тоненькими полукольцами, а морковь и свеклу шинкуем на терке. Теперь перекладываем подготовленные продукты в кастрюлю, бросаем все специи, сахарим и ставим посуду на огонь. После закипания, нагрев уменьшаем, тушим содержимое 10 минут, а потом тонкой струйкой вводим уксус. Варим 15 минут, раскладываем горячую заготовку по стерильным банкам, закатываем, укутываем и остужаем.
Заправка для борща на зиму без капусты
Ингредиенты:
- свекла – 990 г;
- чеснок – 5 г;
- вода питьевая – 205 мл;
- сахар белый – 45 г;
- кислота лимонная – 10 г;
- свежая зелень – 190 г;
- специи.
Приготовление
Свеклу тщательно промываем от грязи и отвариваем. После остывания очищаем корнеплод и шинкуем на терке. Чеснок и свежую зелень измельчаем блендером и раскладываем подготовленные продукты по баночкам.
В закипевшую воду бросаем сахар, соль, лимонку и провариваем 3 минуты, помешивая. Разливаем горячий маринад по банкам, накрываем крышками и стерилизуем 20 минут. Далее сразу же закатываем заправку для борща без уксуса, остужаем и убираем на хранение в зиму в холодильник.
Томатная заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 505 г;
- соль поваренная – 10 г;
- сладкий перец – 305 г.
Приготовление
Помидоры и сладкий перец промываем, обрабатываем и перекручиваем через мясорубку. Полученную овощную массу переливаем в кастрюлю и доводим на среднем огне до закипания. Далее бросаем ложку соли и провариваем, помешивая, минут 10, а потом разливаем томатную заготовку по банкам и закатываем.
Вкусная заправка для борща на зиму с фасолью
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- фасоль – 210 г;
- помидоры – 910 г;
- лук репчатый – 455 г;
- свекла – 950 г;
- морковь – 460 г;
- красный сладкий перец – 105 г;
- соль – 55 г;
- сахар – 15 г;
- масло растительное – 205 мл;
- уксус – 205 мл;
- лавровый лист и перец горошком – по желанию.
Приготовление
Фасоль заливаем проточной водой и оставляем на 8 часов. Все овощи обрабатываем, ополаскиваем, а потом морковь и свеклу шинкуем соломкой на крупной терке и подрумяниваем на растительном маслице. Капусту, лук, помидоры и перец мелко рубим ножом, присыпаем специями и разминаем хорошенько руками. Смешиваем все вместе в сковороде, бросаем фасоль, перемешиваем и томим около 40 минут при слабом кипении. В конце вводим уксус, кипятим, немного остужаем массу и раскладываем по банкам, закатывая крышками.
Замороженная заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
- свекла крупная – 3 кг;
- морковь – 910 г;
- помидоры – 910 г;
- перец сладкий болгарский – 910 г;
- лук репчатый белый – 990 г;
- свежая зелень – по желанию.
Приготовление
Овощи и свежую зелень промываем, обсушиваем и нарезаем произвольно: соломкой или кубиками. Выкладываем в миску, тщательно перемешиваем и раскладываем небольшими порциями в фасовочные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Замораживаем заготовки и зимой просто бросаем овощную смесь в бульон и варим борщ, добавив только капусту, картофель и различные специи.