Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото

Приготовить плов в казане не всегда есть возможность. Выручает более простой способ – можно приготовить вкусный рассыпчатый плов на сковороде. Во время отдыха на даче или загородной летней базе всегда можно обойтись сковородкой с высокими бортиками. Да и в квартире, если нужно быстро приготовить плов со свининой или курицей в небольшом количестве, доставать громоздкий казан ни к чему. Выручат сковорода, несколько секретов и наш пошаговый рецепт с фото.

Тыква в сметанном соусе со специями

Нам нужны:

  • 500 г очищенной тыквы
  • 180 г сметаны
  • 3 зубка чеснока
  • 0,5 ч.л. паприки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 20 мл воды
  • петрушка, укроп
  • соль, черный перец, по вкусу
  • розмарин, мускатный орех по желанию, по вкусу
  • 1 головка лука, небольшая , при желании

Приготовление:

изрубить мелко и смешать со сметаной, измельченным чесноком, паприкой и перемешать.

2. Очищенную тыкву нарезаем кусочками и обжариваем с луком на разогретом растительном масле.

После появления легкой корочки, заливаем сметанным соусом и тушим.

3. Доливаем чуть холодной воды, тогда тыква быстрее мякнет, и под крышкой тушим на медленном огне, в течение 35 минут. Пробуем на соль и остроту, при необходимости, добавляем.

Совет: В конце готовки, можно добавить тертый сыр.

Как приготовить плов с овощами без мяса

Овощи в зимнее и весеннее время года лучше использовать замороженные. Их состав может быть разный. В этот раз я взяла смесь из кукурузы, стручковой фасоли, баклажанов, кабачков, лука, помидоров и, конечно же, моркови. Лук и морковь – обязательные ингредиенты для любого плова, в том числе постного.

Овощи пассируем на сковороде с растительным маслом, периодически помешивая, под крышкой и на маленьком огне, в течение 10-15 минут.

Насыпаем сверху рис, предварительно отмерив и запомнив его объем.

Добавляем соль, специи для плова.

Теперь возвращаемся к объему риса, который мы добавили на сковороду. Нам нужно добавить воду. И ее должно быть ровно в два раза больше, чем риса по объему. Поэтому обычно я насыпаю рис, меряя его небольшой чашкой (у меня выходит 2\3 чашки), а потом добавляю воду – два раза по 2\3 этой же самой чашки. Перемешиваем.

Кладем дольку чеснока.

И, накрыв кастрюлю крышкой, отправляем ее на плиту на маленький огонь, на 18-20 минут. Перемешивать плов за это время не нужно.

Плов получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.

Приятного аппетита!

А теперь по порядку – пошаговый рецепт приготовления вкусного и рассыпчатого плова на сковороде.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Пропариваем рис

Читайте также:  Самая вкусная закуска «Анкл бенс» из тыквы с томатами

Рис хорошо промываем в холодной воде (до прозрачности воды), заливаем кипятком, оставляем постоять примерно на полчаса.

ШАГ ВТОРОЙ. Беремся за нож

Длинным острым ножом нарезаем морковь соломкой, мясо кусочками, лук крупным кубиком.

ШАГ ТРЕТИЙ. Пора на сковородку

1. Наливаем в сковороду растительное масло, раскаляем на плите.

2. Обжариваем в кипящем масле мясо до золотистой корочки со всех сторон.

3. Добавляем к мясу лук, немного позже морковь.

4. Обжаренные овощи и мясо заливаем небольшим количеством кипящей воды, убавляем огонь и тушим 10 минут с добавлением соли и приправ. Кроме традиционных приправ для плова, можно, по желанию, добавить барбарис, изюм или кислое яблоко узкими дольками.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Собираем все ингредиенты.

1. Добавляем пропаренный рис, перемешиваем, добавляем кипяток (на ширину пальца выше уровня риса). Убавляем температуру, оставляем на 30 минут.

2. Когда жидкость выпарится, аккуратно перемешиваем, добавляем дольки чеснока, выключаем и оставляем под закрытой крышкой.

Способ приготовления

Первый шаг – промывка риса. Этой операцией удаляется пыль, которая остается на зернах после шлифовки, а также слой клейковины, из-за которой сваренные зерна склеиваются. Промытый рис всегда получается рассыпчатым. Когда слив станет прозрачным, залить крупу водой и оставить для набухания, пока будем заниматься остальными продуктами. Одновременно ставим на нагревание 2 стакана воды.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь и сельдерей натереть на терке — можно нашинковать длинной соломкой, по-корейски. Выкладываем на сковороду с растительным маслом  и пассеруем при небольшом уровне огня.

Зажарка готова, когда лук станет полупрозрачным и сладким.

Добавляем паприку, перемешиваем. Эта специя придает приятный цвет и аромат блюду. Перемешиваем.

Выкладываем рис. Чеснок рубим кусочками и добавляем к гарниру вместе с любой зеленью (у нас – любисток). Солим, перчим (по желанию).

Заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса.

К нему добавляем фасоль, прямо с томатной заливкой, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.

Перекладываем на одно общее блюдо или на порционные тарелки, декорируем зеленью и подаем на стол. Блюдо выглядит аппетитно и получается невероятно вкусным!

В качестве дополнения к рису с фасолью можно сделать отбивные, котлеты, жареные куриные крылышки или ножки. Также готовят любой салат из свежих овощей, например, из свежего редиса и зелени. Ниже мы поделимся советом, как заготовить такой салат к Новогоднему столу и другим зимним праздникам.

Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях

Сейчас существует множество рецептов сочетания тыкoвки с разными сортами мяса и другими овощами. Традиционным узбекским блюдом в классическом варианте, считаются мaнты с курдючным салом.

Потребуется для начинки:

  • 800 г. тыквы;
  • 100 г. курдючного сала;
  • 500 г. рeпчатого лука;
  • 1 ч. л. молoтого перца черного;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. зиры;
  • красного перца и сoли (по вкуcу);

Для теста:

  • 4 стaкана муки (без горки);
  • 1 стакан воды;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. сoли;

Как готовить:

Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях
Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях

В миску всыпать всю муку, добавить соль. Сделать углубление и вбить в него яйцо. Сюда же вылить стакан воды. Замесить тесто. Процесс замеса будет длительным. На каком-то этапе будет казаться, что воды недостаточно. Не поддавайтесь соблазну и продолжайте месить, вдавливая кулаками оставшуюся муку в тестовую лепешку.

Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях
Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях

После хорошего замеса в 10-15 минут, тесто не будет прилипать ни к миске, ни к рукам. Но эластичности в нем пока нет. Поэтому его надо положить в пакет и отправить на отдых, минут на 40. А по прошествии времени, еще раз обмять.

Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях
Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях

Тыкву почистить от кожуры и порезать мелкими кусочками.

Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях
Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях

Начинка изделий будет более вкусной и нежной, если положить побольше лука.

Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях
Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях

Лук почистить и порезать мелко. Такими же мелкими кубиками порезать курдюк. Поперчить, посолить, добавить кориандр и зиру. Все перемешать.

Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях
Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях

От теста отрезать полоску, раскатать ее в колбаску. Ее в свою очередь поделить на маленькие кусочки. Каждый шарик раскатать в тонкую пластинку.

Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях
Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях

На середину каждой лепешки положить ложку фарша и сформировать заготовку. Готовить на пару, подавать на стол горячими.

Читайте также:  Вегетарианский рис с консервированной фасолью🍚

Полезные советы

  1. Не имеет значения, с белой фасолью или с красной вы будете готовить это блюдо, т.к. в любом случае получится очень вкусно. Основной задачей является подготовка бобовых. Для этого необходимое количество фасоли замочите в холодной воде минимум на 4 часа.
  2. Я не люблю крупные кубики картофеля, поэтому нарезаю их размером не более 2х2 см.
  3. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в таком случае я советую использовать при готовке меньше соли.
  4. Свежую фасоль можно заменить консервированной. Это ускорит процесс приготовления.

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Постный борщ с фасолью и грибами отличный вариант первого блюда для постящихся. Вегетарианский получается вкусный, сытный, несмотря на то, что сварен без мяса. Блюдо я готовила с шампиньонами, которые купила в магазине. Если есть возможность приготовить с лесными грибами, он будет иметь бесподобный аромат и получится фантастически вкусным. Сочетание фасоли с грибами дает насыщенный, ароматный бульон.

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Список продуктов:

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
  6. К овощам кладем томатную пасту.
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Приятного аппетита!

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Читайте также:  Борщевая заправка (приправа) на зиму со свеклой

Рецепт очень вкусного салата с фасолью и ветчиной

Салат отличается сытностью и калорийностью, идеально подходит для быстрого перекуса!

Составляющие складываются в следующий перечень:

  • ветчина (колбаса) – 80 г;
  • томат – 2 шт.;
  • красная луковица – 1 головка;
  • фасоль красная консерв. – 2/3 б.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • болгарский перец – 1 шт. (по желанию);
  • перец молотый – 1 ч.л.
Рецепт очень вкусного салата с фасолью и ветчиной

Приготовление этап за этапом:

  1. Ветчину порубить меленьким кубиком.
  2. Соленый огурец, очищенный от семян болгарский перец, помидоры нарезать средним кубиком.
  3. Луковицу порезать четверть-кольцами.
  4. С фасоли слить жидкость, поместить в сито, обдать кипятком, дать время воде стечь. Добавить в общую массу.
  5. Заправить майонезом, припорошить молотым перцем, довести до однородности.

Закуска будет прекрасно «смотреться» как на праздничном столе, так и в будничные дни! На 100 г «лакомства» приходится всего 140 Ккал.

Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе

Очень нежные, полезные гречаники из куриного фарша с гречкой в ароматном соусе. Быстрый вариант ужина для правильного питания. Также такие котлетки можно приготовить с другими крупами, к примеру с булгуром или рисом.

Калорийность – 60 ккал на 128 грамм, БЖУ – 10/5/11.

Список ингредиентов:

Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе
  • Гречневая крупа сухая – 150 г.
  • Куриный фарш – 400 г.
  • Помидор крупный.
  • Томатное пюре – 250 г.
  • Яйцо куриное.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Итальянские травы.
  • Азиатские травы.
  • Черный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Один крупный помидор ошпариваем кипятком и на пару минут оставляем в этой воде. Затем снимаем кожицу.
  2. Очищенный томат режем небольшим кубиком. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде в течение 5 минут.
  3. Далее добавляем томатное пюре и тушим еще несколько минут. Кстати, томатное пюре можно заменить несколькими ложками томатной пасты, разведенной с водой. Осталось добавить немного сметаны, соль и специи. Выключаем огонь.
  4. Куриный фарш с луком и чесноком солим, приправляем свежемолотым черным перцем.
  5. Соединяем фарш с отварной гречкой. Добавляем одно яйцо, чтобы гречаники хорошо держали форму и не разваливались. Хорошо все перемешиваем.
  6. Влажными руками лепим среднего размера котлетки. Выкладываем на сковороду, заливаем томатно-сливочным соусом. Добавляем полстакана кипяченой воды.
  7. Накрываем сковороду крышкой. Тушим на среднем огне в течение получаса. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.