По-простому рататуй можно назвать овощным рагу. Его главный секрет состоит в том, что он не готовится без смеси прованских трав. Традиционно базилик, тимьян, розмарин – обязательно должны присутствовать в этот блюде. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления, адаптированные для людей с разными вкусами.
Как приготовить рататуй в духовке
Кабачки и баклажаны промоем в холодной воде, потом срежем хвостики. Нарежем овощи тонкими кружками. Идеально будет, если они будут примерно одинаковыми в размере и в диаметре. Баклажаны присыпаем солью и оставляем полежать. Они выпустят горький сок, который не нужен нам. Лишнюю соль стряхиваем, он больше не нужна.
Для подливки-соуса возьмем половину помидор, сладкий перец и лук. Измельчим эти овощи мелким кубиком, предварительно почистив лук и перец.
Наливаем немного оливкового масла на сковородку, прогреваем его, выкладываем овощи: помидоры, лук и перец. Пассеруем до мягкости, слегка солим. Даем немного остыть.
Перекладываем обжаренные овощи в чашу блендера и перемалываем в пюреобразную массу, мы получили вкусный овощной соус для рататуя.
Соус выливаем в форму для запекания.
Сверху, слегка утапливая, распределяем кружки кабачков, баклажанов и оставшихся помидор. Чередуем каждый овощ, чтобы они сформировали красивый рататуй. Укладываем овощи ребрами и плотно прижимаем друг к дружке, формируя красивую и разноцветную гармошку.
Готовим ароматную приправу: смешиваем оливковое масло, измельчённые укроп и чеснок. Для приправы также годится и базилик, и петрушка, что у вас будет под рукой, главное, чтобы зелень была свежая и ароматная.
Этой пахучей приправой промазываем все овощи, чтобы рататуй получился ароматным и вкусным. Овощи можно дополнительно посолить и поперчить. Отправляем рататуй в духовку запекаться на 40 минут. При 180° овощи станут мягкими и идеально пропекутся.
Запеченный рататуй вынимаем осторожно из духовки, оставляем на несколько минут остыть с пылу с жару.
После чего незамедлительно подаем к столу. Все овощи пропитаны вкусным соусом, а также ароматной приправой из зелени и чеснока.
Bon Appetite!
Сказать спасибо за статью 4
Рататуй Нисуаз
Считается, что шеф-повар, который представил рататуй публике, работал в отеле в Ницше, поэтому блюдо и называется “Рататуй Нисуаз”
Необходимые компоненты:
- Лук — 2 шт;
- Кабачок — 1 шт;
- Баклажан — 1 шт;
- Помидор — 5 шт;
- Перец болгарский — 4 шт. разного цвета;
- Маслины — 100 г;
- Базилик — несколько веточек;
- Чеснок — 2-4 зубчика;
- Оливковое масло — по вкусу;
- Сахар — щепотка;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Сельдерей — 1 веточка;
- Розмарин — 1 веточка;
- Тимьян — по вкусу;
- Петрушка — 2-3 веточки.
Процесс приготовления:
-
- Первым делом нарежьте лук, кабачок и баклажаны кубиками. Для разнообразия цвета рекомендуется брать два желтых перца и по одному зеленого и красного.
- В небольшом сотейнике на протяжении 4-5 минут на оливковом масле обжаривайте перцы, после чего отложите их в дуршлаг, чтобы масло стекало.
- В том же масле, что жарились перцы, обжарьте лук до золотистой корочки, после чего добавьте к нему мелко нарезанный чеснок, после обжарьте еще 1-2 минуты и отложите лук с чесноком к перцам.
- Далее обжарьте кабачки с баклажанами. Жарить их нужно до тех пор, пока они немного не подрумянятся, не забывая постоянно их помешивать. Выложите овощи в дуршлаг.
- Помидоры вымойте, очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном налейте немного оливкового масла, после чего выложите в нее томаты и разомните их деревянной ложкой.
- Кулинарной нитью свяжите в пучок сельдерей, розмарин, тимьян и петрушку.
Добавьте в кастрюлю пучок зелени, соль, сахар и перец. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и накройте крышкой, после чего тушите томаты на протяжении 10-15 минут до консистенции соуса.
В сотейник выложить готовые овощи, залить их томатным соусом и на медленном огне тушить еще 10-15 минут, после чего извлечь пучок трав.
Маслины нарезать, базилик вымыть и украсить ими готовое блюдо.
Как приготовить рататуй по классическому рецепту в духовке. Пошаговый фоторецепт
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.,
- баклажан — 2 шт.,
- помидор — 4 шт.,
- сыр твёрдый — 80 гр.,
- чеснок — 4 зубчика,
- зелень укропа — по вкусу,
- морская соль и перец — по вкусу,
- оливковое масло
Приготовление:
Шаг 1. Овощи (баклажаны, кабачок и помидоры) вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать дисками примерно одинаковой толщины.
Шаг 2. Баклажаны (если они горчат) сложить в отдельную миску, посолить и дать постоять 20-30 минут. Слить образовавшуюся жидкость, промыть под струей холодной воды.
Шаг 3. В миску с баклажанами добавить кругляши кабачка. Овощи посолить, поперчить, добавить чеснок и все аккуратно перемешать.
Шаг 4. Дать постоять минут 5-10. В это время нагреть духовку до 180°С.
Шаг 5. Чередуя по виду (баклажан, кабачок, помидор), плотненько уложить овощи друг за другом в прямоугольную форму
Для приготовления можно использовать круглую форму и овощи выложить по кругу.
Шаг 6. Сбрызнуть овощи оливковым маслом и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут.
Шаг 7. Натереть сыр на мелкой терке. Вынуть овощи из духовки, обсыпать их сыром и отправить в духовку подрумяниться ещё на 7-10 минут.
Если ваш духовой шкаф снабжен опцией «гриль» — воспользуйтесь ей. Овощи зарумянятся быстрее, а рататуй получится более сочным.
Приятного аппетита!