Блюда из цветной капусты- рецепты с фото

Перед каждой заботливой хозяйкой ежедневно стоит один и тот же вопрос – чем накормить свою семью? Хочется, чтобы еда была вкусной, разнообразной, сытной и обязательно полезной. Тогда и настроение у всех членов семьи приподнятое, все довольны, хвалят хозяйку и просят повторить понравившееся блюдо еще.

Рецепт котлет из цветной капусты с сыром

Капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности. Выложить в миску, размять вилкой, всыпать панировочные сухари, натертый сыр, натертый пармезан, добавить сырое яйцо, соль и перец по вкусу, рубленный зеленый и нарезанный репчатый лук.

Хорошо перемешать, сформировать аккуратные котлетки и выложить на устланный пекарской бумагой противень. Каждую котлетку смажьте оливковым маслом, используя силиконовую кисточку. Выпекайте 15 минут в духовке при температуре 195 градусов. Котлеты из цветной капусты постные готовы. Подавать со сметаной или йогуртом, овощами. Вкусно будет и с молоком! Понравится всем, спешите приготовить!

С сыром и сладким перцем

Цветная капуста с яйцом и сыром получится особенно вкусной, если добавить в блюдо сладкий перец. Подойдет овощ любого цвета: оранжевый, красный, желтый, зеленый.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • капусту – 300-350 г;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • сметану – 1/3 ст.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • сыр «Пошехонский» — 60-70 г;
  • специи, соль, сливочное масло.

Можно взять не целый стручок перца, а несколько кусочков его разного цвета. Тогда угощении в итоге получится ярче и аппетитнее.

Пошаговый процесс приготовления

С сыром и сладким перцем

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сладкий перец требуется очистить от плодоножки, удалить из него семена и плотные перегородки. Оставшуюся часть нужно промыть и порезать тонкой длинной соломкой.
  2. Измельченный перец необходимо высыпать на сковороду с разогретым сливочным маслом.
  3. Через пару минут обжаривания овоща при частом помешивании к нему можно высыпать цветную капусту. Последнюю предварительно требуется промыть и разделить на небольшие соцветия. Чем мельче они получатся, тем быстрее и лучше прожарятся.
  4. Содержимое сырых яиц следует вылить в большую чашку. Затем – всыпать туда же мелко тертый сыр. Сразу можно добавить соль и пряности по вкусу.
  5. Получившейся сырно-яичной смесью нужно залить капусту на сковороде. Далее ее требуется жарить 4-5 мин с одной стороны и примерно столько же с другой, после переворачивания.
Читайте также:  Три рецепта запеканок из макарон с фаршем

Готовую капусту можно подавать сразу же после обжаривания.

Как подавать блюдо на стол

Цветная капуста, приготовленная с сыром, может подаваться как гарнир к мясу или основное блюдо. Вкусно дополнять ее сметанно-чесночным соусом, который готовится из свежей сметаны, раздавленного чеснока, тертого свежего/маринованного огурца, соли. Смесь нужно предварительно хорошо охладить.

Запекаем с помидорами, яйцом и сыром

Это действительно очень красивое, яркое блюдо, которое вызывает аппетит. Слюнки текут, когда садишься за стол в предвкушении удивительно вкусного яства.

А знаете ли вы, что цветная капуста родом из древней Сирии, поэтому в течение многих веков называлась Сирийской капустой. Но постепенно вкусный овощ завоевал симпатии жителей Европы, а во времена Екатерины II стал культивироваться в России. Семена растения продавались по баснословным ценам и сажались на огородах избранных вельмож.

Запекаем с помидорами, яйцом и сыром

Времена меняются, но все лучшее и недоступное ранее, становится доступным сейчас для всех. Так что приступим к приготовлению обеда или ужина и побалуем себя заботливо приготовленной трапезой.

Ингредиенты для нашего рецепта:

  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Красные томаты – 1 шт (средние размеры);
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сметана – половина стакана;
  • Сыр – 70 гр;
  • Специи: соль и перец – по вкусу;
  • Приправа из сухих трав (орегано, шалфей, мускатный орех, порошок чеснока);
  • Масло оливы – 20 гр.

Наши действия:

Запекаем с помидорами, яйцом и сыром

Промоем небольшой качанчик, освободим его от лишних зеленых листочков и разберем на отдельные соцветия. Крупные – можно разрезать пополам или на 4 части.

Минуты 3 варим в подсоленной кипящей воде, вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем кладем в огнеупорную форму.

Аккуратно нарежьте кружочками или покрошите помидор, потом мы будем добавлять его к заправке.

В отдельной мисочке готовим заправку. Натираем сыр на терке. Чтобы процесс протекал с легкостью, возьмите твердый сорт или обычный сыр (например, чеддер) поместите в морозильную камеру холодильника на полчаса.

Запекаем с помидорами, яйцом и сыром

Затем смешайте сметану, сыр, сухие травы, чеснок. Посыпьте перчиком, посолите. Вбейте 2 яйца и все тщательно размешайте венчиком.

Смажьте дно формы маслом оливы, выложите в нее отваренную капусту, сверху разложите помидоры. Залейте форму с соцветиями заправкой, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Немного дайте постоять. Выложите на тарелки порционно или в общее блюдо. Украсьте зеленью петрушки и укропа и подавайте к столу. Супер!

Как приготовить котлеты из цветной капусты :

ШАГ 1.

Цветную капусту я разбираю на соцветия.

ШАГ 2.

В кастрюлю наливаем воды и подсолив ее доводим до кипения. Отправляем наши соцветия цветной капусты отвариваться примерно 5 минут.

ШАГ 3.

Достаем соцветия из воды и остудив их нарезаем мелким кубиком.

ШАГ 4.

Отправляем нарезанную капусту в миску. Добавляем к капусте 2 куриных яйца. Посолим и добавим молотый перец по своему вкусу. Хорошо перемешаем.

ШАГ 5.

Помидорину мелко нарезаем, зелень укропа мелко нашинкуем. Отправляем эти продукты в миску к капусте и опять перемешаем.

ШАГ 6.

Добавим в эту массу 3 ст. ложки муки и окончательно размешаем нашу капустную массу.

ШАГ 7.

капустные котлеты

Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем его. Выкладываем ложкой наши капустные котлеты и обжариваем на среднем огне их с двух сторон до готовности.

Наш видео канал на ЯндексНаш видео канал на Ютуб

Читайте также:  Блюда из кабачков быстрые и вкусные — 20 простых рецептов

1) Котлеты из капусты и картофеля

2) Капустная запеканка с сыром и зеленью

Котлеты из цветной капусты с сыром

  • 50 мл масла;
  • 180 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 100 г сухарей;
  • 50 г зелени;
  • 240 г сыра.

Время на готовку – 1 час и 25 минут.

Калории – 151.

Способ готовки:

  1. Капусту тщательно промыть и разобрать с помощью ножа;
  2. Положить в сотейник, долить воды так, чтобы накрыло;
  3. Поместить на плиту и привести к кипению;
  4. Варить на минимальном огне двадцать пять минут;
  5. После этого слить содержимое на дуршлаг и оставить на один час;
  6. После этого капусту перемолоть мясорубкой или просто размять вилкой;
  7. В процессе этого образуется вода, которую обязательно нужно слить;
  8. Зелень сполоснуть и покрошить ее к капусте;
  9. Всыпать и сухари, и специи, и вбить яйца;
  10. Сыр натереть и тоже добавить в миску;
  11. Далее все ингредиенты перемешать до однородности;
  12. Намочить руки и можно собирать из фарша котлеты одинакового размера;
  13. Обвалять каждую в муке и сразу можно помещать в сковороду;
  14. Она к этому времени должна быть разогрета вместе с маслом;
  15. Переворачивать изделия, когда будет видна румяная корочка.

Котлеты из цветной капусты с тертым сыром

Достаточно добавить в овощной фарш немного твердого сыра, сразу получается совсем другой вкус, более пикантный.

Вам понадобится:

  • 700-800 гр. – капусты
  • 100-150 гр. – любого твердого сыра
  • 5+5 ст. ложек – панировочных сухарей
  • 3 шт. – куриных яйца
  • Смесь специй и соль
  • Любое растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут. Измельчаем в мясорубке или режем ножом на маленькие кусочки. Сыр натереть на крупной терке.

2. Добавляем 5 ст. ложек хлебных сухарей, сыр, яйца, специи, подсаливаем совсем немного (так как варили соцветия уже в соленой воде).

3. Все ингредиенты перемешиваем, формируем красивые котлетки, панируем в сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон до румяной корочки.

Читайте также:  Моментальный горох. Как сварить гороховую кашу или суп за 3 минуты

4. Посыпаем свежей зеленью, приглашаем всех к столу.

Калорийность на 100 гр. – 86 ккал

Приятного аппетита!

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Капуста — является ценнейшим продуктом. Так почему бы не использовать этот кладезь витаминов в рецепте?

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Состав сырья:

Котлеты из цветной капусты и брокколи
  • цветная капуста – 350 грамм;
  • брокколи – 250 грамм;
  • мука – одна полная столовая ложка;
  • луковица красная – 1 головка;
  • яйцо – 1 штука;
  • крупа манная – пара ложек;
  • специи – по вкусу.

По рецепту котлеты из цветной капусты и брокколи готовим так:

  1. Разбираем и бланшируем овощи в воде с небольшим количеством соли, кипятим 7 минут.

2. Пассируем лук.

3. Нарезаем овощи, смешиваем с манкой, мукой, яйцом, специями, оставляем немного набухать.

4. Формуем котлетки.

Котлеты из цветной капусты и брокколи

5. Подвергаем тепловой обработке — обжариваем.

Тестируем вкус. Дополнительно к этим котлетам вы можете добавлять и другие овощи. Тут отлично смотрятся различные варианты капусты (красно и белокочанная) и многие другие дары природы.

Приготовление цветной капусты с моркови

Шаг 1. Разбираем на соцветия кочан цветной 2. Затем, варим цветную капусту на пару пятнадцать минут. Также капусту можно отварить в мультиварке. Остывшие соцветья разминаем 3. Трем на мелкой терке морковь. Измельчаем 4. Выкладываем в миску капусту, натертую морковь и муку. Додаем яйцо и сухари. Затем добавляем петрушку, соль и перец. Шаг 5. Все хорошенько 6. Формируем котлеты и обкатываем их в 7. Разогреваем на сковородке масло и жарим котлеты с обеих сторон до золотистости. Можно также запекать котлеты в духовке.

Итак, котлеты готовы. Подаем на стол со сметаной или любым соусом. Приятного аппетита!

Цветная капуста с сыром и яйцом

Приготовьте цветную капусту с сыром и яйцом, получится вкусно и сытно.

Цветная капуста с сыром и яйцом
  • 600-700 гр. цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • 3-4 столовые ложки молока или сливок;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Цветную капусту очистим от листьев и разберем на соцветия. Опустим соцветия в подсоленный кипяток и варим с момента закипания в течение 10 минут. Затем откинем соцветия на дуршлаг и обольем холодной водой.

Цветная капуста с сыром и яйцом

Сыр натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем при помощи венчика или вилки. Взбивать до пены не нужно, достаточно добиться соединения белка и желтка. Солим яйца, добавляем молоко или сливки, всыпаем тертый сыр, перемешиваем.

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем соцветия цветной капусты и чуть-чуть обжариваем. Заливаем капусту приготовленной яично-сырной смесью, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Готовим, пока яйца не дойдут до готовности.

Цветная капуста с сыром и яйцом