Блюда из баклажанов: вкусные и простые рецепты

Трудно представить себе представить людей, которые  не любят заготовки из баклажан. Ну если такие и есть, то значит вы просто не пробовали хорошо приготовленные синенькие. Консервирование баклажанов одно из моих самых любимых занятий в конце лета, или начале осени. Рецептов заготовок накопилось столько, что хочется сделать много разных заготовок из баклажан, чтобы зимой открыть баночку салата из баклажанов, или баклажанной икры и вспомнить о теплом лете.

Простые блюда из баклажанов

Первый рецепт простых и вкусных блюд из баклажан предполагает приготовление на мангале. Его можно называть необычным, поскольку многие из вас наверняка не пробовали приготовить шашлык и овощной гарнир к нему именно по такому рецепту. Собираясь летом на даче или отправляясь в межсезонье на отдых на природу, обязательно возьмите на заметку этот рецептик, ваша семья будет просто в восторге от столь оригинального приготовления мяса на мангале.

  • Свинина — 250 граммов
  • Синенькие — 2 шт.
  • Соус соевый — 3 ст.л.
  • Паприка молотая — 3 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Как и при приготовлении любого мяса на мангале, его предварительно следует замариновать, чтобы оно стало мягче, а после приготовления оставалось сочным. Особенность нашего рецепта будет состоять в том, что, перед тем, как выкладывать шампурики с мясом на мангал, их поместят в баклажанную «лодочку». Одновременно с мясом готовятся и овощи, они пропитываются мясным соком и становятся невероятно вкусными. Такое приготовление гарантирует и оригинальную подачу готового блюда к столу.Желательно брать свиную вырезку с шеи, она получается наиболее сочной. Можно брать корейку или филе курицы, но мясо может получиться суховатым. Вырезку надо обмыть проточной водой и обсушить, а затем нарезать некрупными кусочками (кусочки должны быть такими, чтобы они могли поместится в баклажанную «лодочку».

Нарезанное мясо отправляем в миску и вливаем к нему соевый соус, добавляем по вкусу специи. Что касается соли, то опытные кулинары никогда не советуют мясо солить заранее, поскольку она вытянет с кусочков весь сок, лучше посолить непосредственно перед началом приготовления. Поскольку нарезаем мы вырезку небольшими ломтиками, то промаринуются они быстро, одного часа будет достаточно.Но поскольку сегодня речь идет про блюда из баклажанов, рецепты простые обязательно должны включать и этот овощ с необычным, насыщенным вкусом. У плодов надо отрезать хвостики с двух сторон и промыть их. А затем сделать продолговатый разрез вдоль и достать немного мякоти изнутри. После чего овощи надо на 20 минут оставить в подсоленной воде, чтобы вместе с соком вышла горечь с плодов. Затем плоды достаем и оставляем на дуршлаге, чтобы стекла жидкость.Пришло время формировать наш шашлычок: в «лодочку» вкладываем кусочки свинины, плотно друг к другу, а затем протыкаем насквозь и овощ, и мясные кусочки шампуром. Можно использовать бамбуковую шпажку. Осталось только смазать кисточкой плоды растительным маслом и можно отправлять их на мангал. Готовиться они будут приблизительно полчаса, а готовность мяса вы можете проверить, разрезав его ножиком.Можно готовить и запеченные баклажаны, но только приготовленные овощи на мангале пропитываются удивительным ароматом костра, и от этого становятся еще вкуснее и аппетитнее.

Баклажаны с фаршем в духовке – вкусные рецепты приготовления фаршированных лодочек

Сегодня лишь некоторые хозяйки знают, как вкусно и полезно приготовить синенькие. Быстрым решением станет сочетание овоща и мясной фаршировки.

Запеченные закуски из этих компонентов, дополненные другими продуктами, получаются нежными, ароматными и сытными.

Времени и сил на приготовление деликатесной пищи уходит не очень много.

Известно, что баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, можно приготовить с применением таких ингредиентов:

  • перекрученная говядина – 0,3 кг;
  • томаты – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 150 г;
  • синенькие – 0,6 кг;
  • сыр – 100 г.
Читайте также:  Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

Технология, как готовить баклажаны с фаршем в духовке:

  1. Очистите и мелко нашинкуйте лук и чеснок. Помидоры порежьте маленькими кубиками.
  2. Сформируйте баклажанные лодочки, разрезав плоды пополам, вычистив из них мякоть, используя ложку.
  3. Серединку, которую извлекли из синеньких, порубите небольшими кусочками.
  4. В разогретую предварительно сковородку поместите лук, чеснок и говядину. Все компоненты обжаривайте около 10 минут. Мясная составляющая должна быть готова наполовину.
  5. Поместите баклажанную мякоть и томаты к мясу, приправьте солью и перцем. Прожаривайте до готовности еще примерно 10 минут.
  6. Возьмите противень, намажьте его оливковым или подсолнечным маслом. Разложите внутри лодочки из баклажанов, плотно утрамбуйте в заготовки начинку.
  7. На терке, имеющей мелкий рельеф, измельчите сыр, посыпьте им синенькие.
  8. Отправьте баклажаны, фаршированные мясом, в духовой шкаф, который нужно довести до температуры 180 градусов. Запекать овощи следует не менее 40 минут.

Можно сделать в виде запеканки баклажаны, запеченные с фаршем. Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • сметана густая – 1 ст.;
  • соль поваренная;
  • томаты – 3 шт.;
  • мясной фарш – ½ кг;
  • синенькие – 4 шт.;
  • масло постное;
  • черный молотый перец.

Рецепт, как приготовить вкусную баклажанную запеканку:

  1. Хорошо вымойте синенькие, разрежьте каждый кружочками, шириной около сантиметра. Хорошенько сдобрите ломтики кристалликами соли, чтобы из них выделился сок, пропала горчинка.
  2. Мясо обжарьте на растительном жире. Когда будет практически доведено до готовности, поперчите и посолите его.
  3. Колечки синеньких обжарьте с обеих сторон с небольшим количеством масла.
  4. На противень уложите овощной слой, сверху – мясо. Залейте смесью сметаны с солью. Поверх молочного продукта разместите тонкие томатные полукружья. Завершающим слоем запеканки станет тертый сыр, который нужно равномерно распределить по поверхности вкусного блюда.
  5. Запекать изделие нужно при 200 градусах. По времени приготовление деликатеса займет около получаса. Приметой готовности будет слегка зажаристый сыр, заманчивый, возбуждающий аппетит запах.

Баклажаны с фаршем и сыром в духовке

Быстрый и вкусный рецепт, как запечь баклажаны с фаршем в духовке, основывается на следующих продуктах:

  • рис длиннозерный – 5 ст. л.;
  • твердый сыр – 130 г;
  • фарш из курицы – 350 г;
  • соль;
  • синенькие – 0,6 кг;
  • лук – 2 головки;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Инструкция, как приготовить лодочки из синеньких с фаршем:

  1. Каждый баклажанный плод разрежьте вдоль на 2 части, извлеките из них сердцевину, чтобы получались лодочки. Натрите овощи солью, чтобы избежать горького вкуса, оставьте на полчаса.
  2. Перекрученную курятину смешайте с пропущенным через мясорубку или блендер луком, приправьте солью и черным перцем. Рисовую крупу отварите и добавьте в общую массу начинки.
  3. Сыр необходимо нарезать тонкими слайсами.
  4. Пустившие сок синенькие, прежде чем запечь, нужно промыть от соли. Затем намажьте плоды постным маслом.
  5. В подготовленные синенькие выкладывайте начинку, разместите заготовки на противне. Накройте каждую половинку сырными пластинками. Запекание осуществляйте в духовом шкафу около 40 минут.
  6. Печеные изделия можно подать к столу со сметанным соусом.

: блюда из баклажанов и фарша

Рецептов, как запечь в духовке баклажанные плоды, существует множество. Каждый из них обладает неповторимым нежным или пикантным вкусом, приносит пользу организму. Такой способ тепловой обработки делает еду более легкой, она лучше усваивается.

При выборе наполнения фаршировки руководствуйтесь своими предпочтениями в мясе. Блюдо получится вкусным и аппетитным практически с любой начинкой. Подойдет кушанье как для рациона семейного ужина, так и к праздничной трапезе.

, представленные ниже, посвятят вас во все тонкости приготовления блюда.

Баклажаны с мясом в духовке

Четыре праздничных блюда из баклажанов: красивые, вкусные, необычные

1. Баклажанные веера с мясом (Жар-птица)

Подготовьте:

  • 1 кг баклажанов. Лучше брать очень молодые, небольшие, как бомбочки: так у Вас получится порционные блюда для каждого гостя.
  • 200 г качественного бекона.
  • 200 г фарша.
  • 2 плотные томаты.
  • 2 сладких перца (желтый или оранжевый – так красивее).
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Майонез, чеснок, зелень петрушки и кинзы.
  • Соль и перец.

Баклажаны с кожицей и хвостиком разрезать продольно на 2 части. Далее каждый кусок поделить на дольки, не разрезая хвостика. Посолить и отставить на 30 минут. Потом сок слить и разложить половинки в противень с пергаментной бумагой.

Пока синенькие выпускают сок, надо крупными дольками порезать бекон и овощи. Их потом разложить в разрезы и залить веера майонезом. Фарш обжарить с луком и выложить на противень в качестве подушечки для каждого веера. Выпекать 30 минут в духовке, выложить на блюдо и красиво посыпать зеленью.

Читайте также:  Баклажаны «Пармеджано»

Еще рецепты для приготовления баклажанов в духовке.

2. Голубцы постные с баклажанами

Можно сделать и не постный вариант – со сметаной, с фаршем. А можно – очень красиво оформить не в виде стандартных голубцов, а как мешочки – тогда вместо белокочанной капусты возьмите савойскую или пекинскую (мягкую часть листа).

Понадобится:

  • Небольшой кочан капусты – запарить и поделить на листы.
  • Два симпатичные баклажаны очистить и пропустить через мясорубку, посолить, откинуть на дуршлаг.
  • Луковицу измельчить, морковь натереть.
  • Рис (200 г) поджарить на сковороде с каплей растительного масла, добавить немного красного перца (или 1 ч.л. кетчупа, соуса), посолить, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и укутать на минут 15.
  • За это время баклажаны отдадут сок – и тогда их следует припустить на масле, на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Далее всю начинку соединяем, добавляем раздавленный чеснок, зелень, томат (ну как обычно) и формируем голубцы.
  • Готовить можно в кастрюле, скороварке, в микроволновке или духовке.

Для постного варианта – заливка томатно-растительная, для скоромного – не жалейте сметаны.

А теперь секрет! Хотите иметь такие голубцы на Рождественском столе? Так заготовьте баклажаны сейчас, дайте соку стечь и в полиэтиленовом кульке отправьте в морозилку. А зимой – сразу на сковороду, не размораживая. Будут как свеженькие.

3. Баклажанные рулетики Эксклюзив

Существуют десятки рецептов, как приготовить рулетики из баклажанов. Мы предлагаем такой вариант, что не стыдно на праздничный стол поставить.

Что нужно:

  • 3 синенькие.
  • 50 г грецких орехов.
  • 2 дольки чеснока.
  • 50 г любого мягкого сыра (гауда, например).
  • 1 помидора.
  • Зелень.
  • 100 г бекона.
  • Майонез.

Баклажаны порезать на полосы, посолить, дать соку стечь, обжарить, подсушить от масла. Орехи и чеснок измельчить в блендере, помидор и сыр мелко порезать, смешать с зеленью, посолить. Каждую полосу смазать майонезом, добавить 1 ч. ложку начинки, закрутить рулетики, зафиксировать зубочистками, накрыть и отставить на полчаса пропитываться. За это время поджарить хрустящие кусочки бекона и горячим выложить его на рулетики. Украсить, как хотите. А можете и не украшать – уйдут первыми.

Еще один видео рецепт рулетиков:

4. Арабский салат из вареных баклажанов

Понадобится:

  • 4 баклажана.
  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 1 ч.л. красного молотого сладкого перца (паприки).
  • 1 зубок чеснока.
  • тмина.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • Зерна граната.
  • Сметана.

Синенькие вымыть и очень тонко нарезать кружочками. Посолить, залить водой с солью. Потом эту воду слить, залить свежей так, чтобы только покрывала овощи, добавить масло, чеснок, соль. Варить на очень слабом огне, иногда аккуратно помешивая, до полного испарения воды. Выложить баклажаны на блюдо, заправить лимонным соком, сметаной, посыпать тмином и гранатом. К столу можно подавать горячим и холодным.

Рецепт запеченных в духовке баклажанов-лодочек

Баклажаны-лодочки можно делать с разными начинками. В предыдущем рецепте их начиняли помидорами, а в этом рецепте предлагаю сделать начинку из болгарского перца и мягкого сыра. Синенькие хорошо сочетаются с другими овощами и сыром, поэтому такое блюдо будет очень вкусным.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт. крупных
  • репчатый лук — 1 шт. небольшой
  • болгарский перец — 2 шт.
  • сыр фета или брынза — 300 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вареное яйцо — 1 шт.
  • укроп и петрушка — несколько веточек
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль. Ложкой выньте мякоть, оставляя стенки около 1 см. Слегка посолите получившиеся лодочки.

2. Нарежьте мякоть мелким кубиком. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее нарезанную мякоть для обжаривания. Жарьте баклажаны до полуготовности 5-7 минут.

3. Репчатый лук мелко нарежьте. Болгарский перец тоже измельчите кубиком.

4. Во второй сковороде разогрейте немного растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности в течение 2 минут. К луку всыпьте нарезанный сладкий перец и тушите на небольшом огне еще 5 минут.

5. Сыр разомните руками или вилкой в отдельной емкости. К сыру через пресс выдавите чеснок. Заранее сваренное вкрутую яйцо мелко порежьте и добавьте в сыр. Небольшой пучок укропа и петрушки мелко порубите и тоже отправьте в начинку.

6. Когда баклажаны и лук с перцем будут готовы, нужно соединить всю начинку вместе. В одой миске смешайте припущенные синие, лук с болгарским перцем, мягкий сыр с чесноком, яйцо и зелень. Посолите и поперчите по вкусу, опять хорошо размешайте.

Читайте также:  Альтернатива борщу: болгарский суп Боб чорба

7. Наполните лодочки начинкой и запекайте в заранее разогретой духовке до 200 градусов 20-25 минут.

Баклажаны можно выложить на пергамент или на смазанный маслом противень.

8. Готовые запеченные в духовке баклажаны посыпьте свежей зеленью. Если хотите, можете сбрызнуть бальзамическим уксусом для пикантной кислинки.

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»

Давайте  мы с вами вспомним про классические заготовки из баклажан, и приготовим «Кубанский» салат из баклажан на зиму. Кубанский край славится своими урожаями овощей, поэтому все варианты кубанских салатов заведомо беспроигрышные и невероятно вкусные. Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно!Как приготовить салат из баклажан на зиму «Кубанский» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Фаршированные баклажаны по-гречески

Почувствовать средиземноморский колорит и насладиться пикантностью греческой кухни поможет еще один оригинальный рецепт. Блюдо получается изысканным и не особо калорийным.

Ингредиенты:

Баклажаны — 6 штук. Луковицы — 4 штуки. Помидоры — 5 штук. Мелко нарезанная петрушка — 3 столовые ложки Чеснок — 3 зубчика Кунжутного масло — 500 миллилитров Оливковое масло — 3 столовые ложки Сахар — 2 чайные ложки. Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль и оставьте в подсоленной воде на один час.
  2. Обжарьте баклажаны на сковороде в большом количестве кунжутного масла.
  3. Слейте масло и обмакните баклажаны бумажным полотенцем.
  4. Аккуратно вытащите из баклажанов мякоть.
  5. Мелко нарежьте лук и два помидора.
  6. Потушите на оливковом масле (около 20 минут) лук, мякоть баклажанов, петрушку и помидоры. Посолите и поперчите.
  7. Разложите приготовленную смесь в пустые баклажаны.
  8. Сверху каждого баклажана положите несколько ломтиков тонко нарезанных помидоров.
  9. Поставьте в духовку на 45 минут при 180 ° С.

Фаршированные овощами баклажаны по-турецки

Одно из самых распространенных блюд в Турции — это баклажаны, фаршированные овощами. Способов приготовления фаршированных баклажанов много, вот один из них.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2 шт.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Петрушка или кинза — 1/2 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перчик острый — 1/2 стручка (не обязательно)
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте на ломтики толщиной 0,7 см. Посыпьте солью, оставьте минут на 15, чтобы вышла горечь.
  2. Потом промойте баклажаны под холодной водой, хорошо просушите на чистом полотенце.
  3. Обжарьте баклажаны на растительном масле, с двух сторон.
  4. Пока баклажаны жарятся, приготовьте овощную начинку.
  5. Лук, морковь, зелень, чеснок и острый перчик мелко порубите. Помидор очистите от шкурки и семян, мякоть порубите.
  6. Все овощи, кроме чеснока и зелени, обжарьте на растительном масле.
  7. Снимите сковороду с плиты, добавьте к овощам рубленый чеснок и зелень, посолите, поперчите, перемешайте.
  8. Жареные баклажаны переслоите овощной начинкой (делайте это на промасленном или застеленном фольгой противне).
  9. Баклажаны с овощами отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

Фаршированные баклажаны по-турецки готовы. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Сытные фаршированные баклажаны в микроволновке – легко и быстро

Основное условие быстрого приготовления этого блюда — наличие микроволновой печи. Баклажаны запекаются при мощности в 800 ватт, не более чем за 6 минут. Если микроволновой печи нет, их можно приготовить в духовке. Процесс приготовления – не отличается, но время запекания увеличивается до 40 минут, запекать их нужно при 200 градусах.

Ингредиенты:

  • Баклажан 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мясной фарш 200 гр.
  • Чеснок 1 зубок.
  • Зелень.
  • Красный лук.
  • Черный перец.
  • Хмели-сунели.
  • Томат 1 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Аджика щепотка.
  • Грецкие орехи.
Сытные фаршированные баклажаны в микроволновке – легко и быстро

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промываем под водой, отрезаем хвостики. Разрезаем вдоль на две части, вынимаем мякоть при помощи ножа. Внутренние стенки щедро промазываем солью.
  2. На сковороде слегка обжариваем репчатый лук, нарезанный кубиками и натертую на терке морковь.
  3. Мякоть баклажана нарезаем кубиками, измельчаем зеленый лук, чеснок пропускаем через пресс и отправляем эти компоненты на сковороду, где уже томится морковь и репчатый лук. Обжариваем пару минут.
  4. К смеси добавляем аджику. Мясной фарш и специи. При постоянном помешивании прожариваем на большом огне в течение 10 минут.
  5. Грецкие орехи перетираем в ступке и промазываем ими лодочки из баклажанов.
  6. Внутрь лодочек укладываем начинку.
  7. Томат нарезаем кольцами, выкладываем на фарш. Сверху посыпаем помидоры сыром.
  8. Выпекаем в микроволновой печи 6 минут при мощности 800 ватт.

Блюдо из баклажанов готово к подаче на стол.