Бигус из квашеной капусты с рисом (+ рецепт в мультиварке)

Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.

Ингредиенты для приготовления риса с овощами

Вес и количество ингредиентов рассчитан на 5-6 порций гарнира из риса с овощами. Если вы готовите гарнир в холодный сезон и доступ к свежим овощам, так сказать — с грядки, закрыт, то можно использовать овощи домашней заморозки или купить готовые в магазине.

  • рис (любого сорта) — 2 стакана
  • вода для варки риса — 3,5 стакана
  • оливковое или кунжутное масло — 1/2 столовой ложки
  • чеснок — 2-3 средних зубчиков
  • свежий имбирь — кусочек толщиной в 1-1,5 сантиметров
  • сладкий перец (красный и зеленый) — по 1 штуке
  • свежая морковь — 1 крупный корнеплод
  • зелёный горошек замороженный или свежий — 1 стакан
  • соевый соус — 1,5 столовые ложки
  • рисовый уксус — 1 столовая ложка
  • зелёный лук или зелень — для подачи и жарки
  • соль морская или поваренная — по вкусу

Классический рецепт приготовления фаршированных перцев с мясом и рисом в кастрюле

Фаршированные перцы в классическом варианте тушатся в томатной заливке с овощной пассеровкой. А подаются со сметаной. Это знакомое всем с детства блюдо, сочное, с насыщенным вкусом овощей и сытностью мяса.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 12 шт. средних
  • свинина — 0,5 кг
  • говядина — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • рис — 150 гр.
  • соль, приправы — по вкусу
  • сметана — для подачи

для соуса:

  • томатный сок — 0,7 л (или перетертые помидоры)
  • помидоры — 2 шт. (по желанию)
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • душистый перец — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • кориандр в зернах — 10 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, сахар, специи — по вкусу

Способ приготовления:

перцы и аккуратно удалите плодоножку вместе с семенами, сохраняя целостность плода.

Старайтесь брать овощи примерно одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Цвет можно брать разный.

можно брать не обязательно двух видов. Можно обойтись и одним. Перекрутите его на фарш. Если есть время, то мелко порубите его ножом, так получится намного вкуснее. К мясу нужно добавить измельченную головку лука, соль, перец и все перемешать.

отварите до полуготовности в подсоленной воде. Жидкости наливайте всего на палец выше крупы. Времени на приготовление понадобится минут 10.

воедино мясо и крупу и обязательно попробуйте на соль. Сейчас можно добавить и другие специи по своему вкусу. Например, комплексную приправу к свинине.

получившейся начинкой все перцы. Заполняйте пустоты тщательно, чтобы не оставалось свободного места. Во время тушения мясо пустит сок и немного уменьшится в объеме, а рис, наоборот, станет более пухлым.

заправки нарежьте лук полукольцами, а морковь просто натрите на крупной терке.

7.А теперь нужно сделать один интересный пункт, который сделает вкус блюда более насыщенным. Разогрейте на сковороде постное масло (около 2 ст.л.) и обжарьте в нем быстро, на сильном огне, нафаршированные перцы с трех сторон. Сначала поставьте их вертикально на основание, потом положите на бок.

Следите, чтобы овощи не сгорели. Достаточно румяного цвета. От брызг спасет крышка с дырочками.

обжаренные перцы в широкую кастрюлю, именно в ней блюдо будет доводиться до готовности. Желательно установить плоды в один слой.

этап — приготовление соуса. Обжарьте лук и морковь в течении 3-4 минут.

к овощам томат и нарезанные дольками свежие помидоры (можно и без них). Перемешайте и готовьте еще минут 5. Посолите, поперчите, добавьте специи, какие хотите. Это может быть кориандр, душистый перец, лаврушка. Также добавьте немного сахара, чтобы выровнять кислоту. Попробуйте, что получается.

Сейчас нужно довести соус до вкуса, отрегулировав соль, остроту, кислоту.

получившейся томатной заправкой фаршированные перцы в кастрюле и вскипятите. Теперь сделайте небольшой нагрев, накройте крышкой и тушите 35 минут до готовности мяса.

это второе блюдо со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Дополнительного гарнира не требуется — это вполне полноценная и гармоничная пища. Можно только добавить салат из свежих овощей.

Полезные свойства фенхеля

Опять же вкратце про плюсы для здоровья, ведь фенхель не только в кулинарии нашел применение, но и в медицине. На его основе есть разные средства, часто используют его знахари в качестве настоев, отваров для терапии тех или иных недугов. Употребляя регулярно в рацион растение и его корень-луковицу, можно заметить много положительных изменений со стороны своего организма. Фенхель содержит макро- и микроэлементы, витамины, кислоты, масла, что в совокупности влияют на работу всех систем органов. Но мы не будем вдаваться в подробности, давайте уже готовить вкусные блюда для всей семьи.

Как правильно варить?

Идеального вкуса и рассыпчатости можно добиться только соблюдая правильную технологию приготовления рисовой крупы и зная некоторые секреты. Вот несколько из них:

  • выбирайте длинно-зерновые шлифованные сорта риса — они лучше ведут себя при приготовлении и не склеиваются;
  • используйте при приготовлении посуду с толстым огнеупорным дном или каше-варку — это предостережет вас от слишком быстрого выкипания воды и пригорания крупы;
  • промывайте рис перед приготовлением несколько раз — это позволит вам избавиться от излишков крахмала и ненужного сора.
Читайте также:  10+ рецептов блюд из тыквы с фото — пошаговый алгоритм приготовления

Процесс приготовления идеального риса таков:

  1. Отмерьте нужное вам количество крупы. Для того, чтобы приготовить риса на 2-3 порции, будет достаточно одного стакана объемом 250 мл.
  2. Промойте рис в прохладной воде. Важно использовать не проточную воду, а сначала залить рис водой в миске и подержать его в ней некоторое время — вода станет матовой. Затем осторожно промыть его руками, стараясь не нарушить целостность зерна и слить воду. Повторить до прозрачности воды.
  3. Залейте крупу водой или бульоном (овощным или мясным) в пропорции 1:1,5.
  4. Доведите рис до кипения, сбавьте огонь до маленького и оставьте вариться под крышкой в течение 10-15 минут. Вам нужно убедиться, что рис впитал в себя всю жидкость, но при этом он не должен начать пригорать.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут, обязательно при закрытой крышке.
  6. Ваша основа для китайских блюд готова. Теперь вы можете играть с ингредиентами и вариациями различных блюд, в том числе описанных ниже.

Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капустой, курица.

Как сварить рис по-китайски, смотрите на видео:

Рецепты вьетнамского супа Фо, ингредиенты

Главное в супе фо бо – ингредиенты, из которых он приготовлен. Суп состоит из насыщенного мясного бульона, фо-лапши, лука, кинзы, ростков бобовых, базилика и множества специй. Перец чили, бадьян, анис, корица, гвоздика – это далеко не полный набор приправ для ароматного супа

Для настоящего супа фо нужен основной ингредиент – рисовая лапша. Рисовая лапша покупается уже готовой. Она так и называется лапша-фо или бан-фо. Я бы не сказала, что она продается у нас в любом магазине, но при желании найти можно.

Лапша состоит из рисовой муки, соли и воды. Рисовая лапша – это полупрозрачные, плоские полоски шириной 3-5 мм. Если вам удастся купить свежую, а не сухую лапшу, которая продается в супермаркетах, то вкус блюда получается гораздо лучше. Для того, чтобы приготовить суп фо, лапшу обязательно надо рисовую, иначе получится не фо, а ег пародия.

Для бульона лучше использовать мясо говядины на кости. После приготовления мясо должно быть мягким и легко резаться, поэтому мясо выбирается очень тщательно Если вы любите бульон более наваристый, добавьте в него мозговую кость. Кости, куриные или говяжьи – основа приготовления бульона, без них нельзя!

Настоящий фо варят с добавлением черного кардамона, бадьяна, корицы, которые придают особую вкусовую ноту мясному бульону. Считается, что у супа фо должно быть не менее пяти запахов. Чем неожиданней сочетания, тем лучше.

Помимо корицы, вьетнамцы смело бросают в бульон фенхель, острый перец чили (без семян), а также другие восточные приправы. Специи обязательно прокаливаются, примерно пять минут, перед добавлением в бульон. Они станут более ароматными.

Свежая зелень подается к готовому супу: тайский базилик, кинза, мята, имбирь, проростки соевых бобов и свежий перец чили. Зимой можно ограничиться мятой, кинзой и зеленым луком с обычного рынка. К рыбному варианту фо очень подходят стебли лемонграсса.

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.

Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.

Состав фарша:

  • Белокочанная капуста — 600 гр.
  • Говядина отварная — 400 гр.
  • Рис — 5 ст. ложек
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Одна средняя луковица
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Куриные яйца — 4 шт.

Приготовление:

мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем  на растительном масле.

2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.

Ни воды, ни бульона пока подливать не нужно. Из капусты вскоре выделиться сок.

Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.

4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.

5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.

Смешивать ингредиенты пока не нужно!

6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

Хочу отметить, что питание в детских садах соответствует ещё советским ГОСТам, а потому сбалансированно и полезно. Стоит взять такой рецепт на вооружение.

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

Капуста тушеная с мясом и рисом

Для рецепта приготовления бигуса с  капустой и рисом понадобятся:

  • Мясо (у меня свинина) – 500 г,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Подсолнечное масло – 80 мл,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Квашеная капуста – 1.5 стакана,
  • Рис круглый – 1 мульти стакан или половина обычного,
  • Вода – 2 мульти стаканчика или 1 граненый стакан,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Лавровый лист – на ваше усмотрение.
Капуста тушеная с мясом и рисом

Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом

(плов с квашеной капустой)

Читайте также:  Готовим сочную тушеную капусту с грибами: рецепты с фото

Свинина или курица режется на кусочки и слегка обжаривается в глубокой сковороде или казане (не более 10 минут). К мясу отправляются измельченные овощи (лук и морковь), слегка пассируются  вместе.

Промытый рис  отправляется к мясу с овощами, перемешивается и немного обжаривается, как для ризотто.

Квашеная капуста промывается водой и отжимается. Капустка смешивается с мясом, рисом, луком и морковью. Сковорода все также на среднем огне.

Минут через 5 добавляется вода, чеснок, лаврушка, соль, специи  и  после закипания плов со свининой, квашеной капустой рисом томится на медленном огне под крышкой до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке

Капуста тушеная с мясом и рисом

Бигус из квашеной капусты со свининой и рисом я буду готовить в мультиварке Панасоник.

Сначала будем использовать мульти варку вместо сковороды, с открытой крышкой слегка обжарим  в ней мясо, курицу или грибы (для постного блюда) на режиме «Выпечка» (время приготовления  у меня выставилось автоматически на 40 минут, как всегда, на этом режиме вы его скорректировать, как вам нужно). В других моделях мультиварки можно для этих целей использовать программу «Жарка».

Как только мясо слегка схватится, добавим к нему  измельченные лук и морковку, перемешаем и будем пассировать дальше.

Через несколько минут в мультиварку  к мясу добавляется промытый рис, все  перемешивается и обжаривается дальше (как на ризотто, ока без добавления воды).

Тем временем квашеная капуста промывается, отжимается и добавляется к мясу с рисом. Программа «выпечка» в моей мультиварке от начала приготовления на этом этапе отсчитала 20 минут. Далее тушеную квашеную капусту с  мясом и рисом можно было довести до готовности на режиме  «Плов», долив воды и добавив соль со специями.

Но так как эта программа длительностью около часа, я решила не переводить мультиварку на этот режим, а доготовила бигус из свинины с кислой капустой и рисом  на «выпечке» оставшиеся 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени для приготовления риса было вполне  достаточно.

После сигнала вкусное блюдо из капусты, свинины и риса по этому рецепту готово,  нужно осторожно перемешать его  в чаше мультиварки

и подать горячим к столу.

Капуста тушеная с мясом и рисом

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Приготовление  свинины с капустой в мультиварке Brand

Ханум с мясом и капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 350-400;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Вода — 150 мл;
  • Масло растительное — 1 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Мясо — 500 гр;
  • Капуста — 400 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное — 2 ст.л;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Сметана — 5 ст.л;
  • Молоко — 50 мл;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Зелень, соль — по вкусу.
Ханум с мясом и капустой

Как приготовить Ханум с мясом и капустой:

1. В миске соединяем куриное яйцо, 150 мл воды, столовую ложку растительного масла и 0.5 ч.л. соли. Добавляем муку и замешиваем тесто. Затем, оборачиваем плёнкой и оставляем на полчаса.

2. Капусту и лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, солим и перчим по вкусу. Обжаренные лук и капусту перекладываем в отдельную миску. Мясо моем и мелко режем, по вкусу добавляем соль и специи.

3. Тесто делим на 4 равные части. Две пока убираем в сторону (оборачиваем плёнкой или в пакет). Оставшиеся две части тонко раскатываем, должно получится два, примерно, одинаковых пласта. 

Ханум с мясом и капустой

4. Смазываем один пласт растительным маслом и равномерно распределяем на нем половину мяса. Затем, накрываем вторым пластом и выкладываем на него половину обжаренной капусты.

5. Аккуратно, но не очень плотно заворачиваем рулет. Укладываем его швом вниз и острым ножом нарезаем на кусочки шириной 5-7 см. 

6. Смазываем пароварку растительным маслом и выкладываем полученные кусочки. Готовим на пару 40-45 минут. 

Ханум с мясом и капустой

7. Пока Ханум варится приготовим соус. В миске соединяем сметану, молоко, чеснок, соль и мелко рубленную зелень. По желанию, можно подать любой другой соус по своему вкусу. Приятного аппетита!

Мясо в любом рецепте можно заменить на фарш. Но, в этом случае, лучше использовать фарш из двух видов мяса (свинина+говядина)

Ханум с мясом и капустой

Тефтели с рисом в кастрюле

Знаете чем лучше тефтели в отличии , например, от котлет. Ведь мы из этого же мяса, в принципе можем сготовить котлетки, верно? Но чем шарики с рисом лучше, тем, что, во-первых, они считаются более диетическими, потому что их не жарят в большом количестве масла, а варят в бульончике.

Читайте также:  Классические голубцы. Идеальный рецепт любимого блюда

Во-вторых ,если вы слишком заняты, у вас гости, либо дети, либо еще какие-то дела, то  вы без проблем можете поместить эти шарики в кастрюльку с водой и не заморачиваться.

Вам не нужно следить, поджарилась ли первая сторона, либо нет, не нужно переворачивать. В-третьих, не нужно париться насчет партий, как в котлетах, потому что вы их сверху не положите вторым слоем, а тефтели можно варить и два слоя и три, главное, создать разделение между ними. В этом помогает тертая морковка.

И конечно нет прожаренного благоухания на всю квартиру. Как видите, о тефтелей больше позитивных сторон, нежели чем у котлет. Поэтому сегодня готовим именно их.

Тефтели с рисом в кастрюле
  • говяжья мякоть — 300 гр.;
  • лучок – 3-5 шт.;
  • морковина – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 100 гр.

Приготовление:

  1. Размораживаем мясцо, если оно не охлажденное.
  2. Измельчаем говядину не куски, чтобы легче было пропускать чрез мясорубку.
  3. Лук, морковину, также режем на  ломти, также пропускаем чрез нее.
  4. В прокрученное мясцо разбиваем яйцо, закинем рис, посолим, поперчим. Хорошенько смешать.
  5. Поставить на газовую плитку кастрюльку, небольшого диаметра.
  6. Окунув руки в водичку, вылепите средние горошины. Не формируйте слишком больших размеров, иначе будете долго варить. Разложите в утварь. А коль хотите, чтобы тефтели получились ровными, красивыми, то лучше не класть шарики три, четыре слоя, максимально два слоя.
  7. Заливаем водички к кастрюльку, чтобы вода полностью закрывала тефтели. Закройте крышечкой. Настройте медленный огонь. Если вода будет испаряться, доливайте.
  8. Данное кушанье угощаем вместе с ароматной вкуснейшей пюрешкой, макаронами.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.

При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.

Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.

Фенхель по своим внешним данным схож с укропом, который обладает массой полезных свойств. А наделен ли фенхель целебными качествами? Следует выяснить.

Фенхель: лечебные свойства

В первую очередь, следует отметить способность данного растения бороться с грибковыми поражениями кожи. Однако чтобы полностью избавиться от «инфекции» необходимо сочетать наружные методы лечения с внутренней терапией.

  • Против проблем половой системы

Весьма полезен фенхель женщинам с нерегулярным и скудным менструальным циклом. Кроме того, доказана эффективность лечения полового инфантилизма с помощью фенхеля.

  • При проблемах с горлом

Немалую популярность данное растение приобрело в лечении лор — заболеваний. Так, практика показывает, что фенхель обладает дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Вдобавок, с помощью этого средства удается уменьшить воспалительные процессы.

  • Против конъюнктивита

Благодаря отвару семян фенхеля можно с легкостью победить конъюнктивит и заболевания, сопровождающиеся гнойными высыпаниями на коже.

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Говорить о пользе фенхеля для желудочно-кишечного тракта и вовсе не приходится. Доказано, что это растение снимает боли в животе, эффективно лечит метеоризм и с легкостью снимает синдром раздраженного кишечника.

Чем полезен фенхель, мы выяснили. Пришло время узнать, медицинские секреты приготовления этого растения.

Лучшие рецепты из фенхеля

  • Отвар против колик

Чтобы избавить малыша от колик, педиатры рекомендуют «угощать» его отваром из фенхеля. Для его создания необходимо 2-3 грамм семян залить 200 мл кипятка. Чтобы плоды растения успели напитать воду своими полезными свойствами, полученную жидкость минут на 15 отставляют в сторону. По истечении времени, целебную жидкость процеживают и охлаждают. Разовая доза для грудных детей не должна превышать 2 маленьких ложек в день.

  • Отвар при бронхите и проблемах с желудочно-кишечным трактом

При бронхите, а также для улучшения работы желудка, врачи рекомендуют использовать фенхелевый отвар. Чтобы его создать потребуется 250 мл кипятка и 2 большие ложки семян. Данные компоненты смешивают в глубокой чаше и кипятят на медленном огне около 10 минут. После термической обработки целительный отвар должен настаиваться около часа. Для лечения бронхита процеженный настой употребляют 5 раз в день. Разовая доза составляет 3 большие ложки. Нормализовать работу желудка поможет половина стакана настоя. Важно, принимать «лекарство» в этом случае следует 3 раза в день.

Вот мы и узнали, как употреблять фенхель правильно. Следуйте нашим рекомендациям и лечебный эффект не заставит себя долго ждать.

Дата публикации:рецепты

Использование в косметологии

Современная тенденция в косметологии – это использование природных, натуральных косметических средств. Лучше всего использовать отвар для косметических процедур.

Использование в косметологии
  • Отвар из семян подойдёт для ухода за проблемной кожей. Основное действие – противовоспалительное. Люди с акне, дерматитом или экземой имеют возможность улучшить состояние кожи компрессами с отваром.
  • Вместо специальных кремов от тёмных кругов под глазами подойдёт этот же отвар. Смочите ватные диски в отваре и положите на веки на 10-15 минут.
  • При регулярном добавлении в пищу фенхеля, улучшается состояние кожи и волос. Это происходит потому, что растение замечательно выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма.
  • Маски с фенхелем (для этого можно сделать кашицу из семян) отличное средство, чтобы защитить кожу от вредных внешних воздействий: солнца, ветра или холода. Из-за содержания масел, они создают на поверхности кожи защитный слой.