Батат, запеченный с тыквой и тмином — пошаговый рецепт с фото

Тыквенное печенье едят даже те, кто не любит тыкву. Рецептов выпечки — множество. Можно подобрать подходящий для тех, кто контролирует вес и считает каждую калорию, для людей, имеющих проблемы со здоровьем, приготовить изысканный десерт к праздничному застолью. Как основу используют тыквенное пюре или кусочки сырой тыквы, муку заменяют овсяными хлопьями, добавляют фрукты, шоколад, пряности. Выпечка с тыквой повышает иммунитет и улучшает настроение.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пресное тесто, потребуется:

  • пшеничная мука – 340 г;
  • соль поваренная мелкая – 1/2 чайной ложки;
  • масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки;
  • фильтрованная теплая вода – 170 мл.

Для начинки:

Ингредиенты
  • свежая тыква – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Чтобы приготовить кутабы с тыквой, нужно иметь под рукой:

  • блинную сковороду;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • формовочное кулинарное кольцо (или обычный стакан);
  • деревянную лопатку;
  • столовую ложку;
  • острый нож;
  • круглый нож с волнистым краем;
  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • сито;
  • блендер;
  • кухонную плиту.

Фаршированная тыква в духовке, рецепт приготовления:

Тыкву моем, обсушиваем, вырезаем в ней отверстие вокруг плодоножки таким образом, чтобы получилась аккуратная «крышечка». С помощью руки и столовой ложки вынимаем из тыквы семена и сопровождающую их рыхлую мякоть.

Фаршированная тыква в духовке, рецепт приготовления:

Зажигаем духовку, пусть нагревается. Запекать будем при стандартных 180-190 градусах.

Свинину нарезаем маленькими кубиками, лук тоже, обжариваем их слегка в растительном масле до нежного румянца.

Фаршированная тыква в духовке, рецепт приготовления:

Добавляем к свинине соль, перец, сметану, перемешиваем, доводим до кипения, кладем эстрагон и вновь доводим до кипения. Начинка для тыквы готова.

Выкладываем начинку в тыкву. Если обнаружилось, что до верха тыквы остается еще свободное незаполненное пространство, поступаем очень просто. Берем 1-2 яблока, или  картофелины, или луковицы  (на ваш выбор – что есть под рукой), очищаем от кожуры, режем в мелкий кубик, заполняем тыкву доверху и прямо в ней аккуратно вмешиваем ложкой наших «внедренцев-разбавленцев» в общую массу начинки. Вмешиваем без фанатизма, дабы не повредить стенки тыквы.

Фаршированная тыква в духовке, рецепт приготовления:

Накрываем отверстие «крышечкой» из плодоножки. Кладем тыкву на противень или в форму (я по старой штирлицевской привычке выстилаю ее дно фольгой). Провожаем конструкцию в горячие объятия духовки, часа так на 1,5, плюс-минус (оный плюс-минус будет зависеть от размера тыквы, толщины ее стенок, ну и от анатомических особенностей вашей духовки, несомненно).

Важно! Проверяя готовность тыквы, не вздумайте проткнуть ее насквозь, иначе через дырочку потечет сок! Делайте это аккуратненько в районе крышечки, на самом верху

Фаршированная тыква в духовке, рецепт приготовления:

Фаршированная тыква в духовке готова! Осталось только культурно распределить по тарелкам содержимое тыквы и аккуратно нарезать сам овощ. Я это делаю поэтапно – выкладываю часть начинки на тарелку, затем отрезаю от тыквы в поперечном направлении первое кольцо и режу его пополам. Тыква становится ниже . Беру следующую тарелку и повторяю процедуру с начинкой и срезанием следующего кольца тыквы. И так далее, по мере исчезновения тыквы в желудках домочадцев.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Фаршированная тыква в духовке, рецепт приготовления:

Печенье к чаю

Традиционно десерты подают к сладкому столу, а значит, нужно правильно выбрать овощ для начинки. Самая сладкая тыква — мускатная. По форме она напоминает лампочку или грушу — часть около плодоножки вытянутая. Вкус мягкий, «орехово-карамельный». К сожалению, этот сорт быстро теряет сладость, и, если выпечку готовят в конце осени или зимой, нужен другой вид тыквы — крупноплодной.

Печенье к чаю

Не обязательно приобретать целый плод — вес может достигать 6-8 кг. В магазине такие овощи продаются частями, обернутыми в пищевую пленку. Нужно обратить внимание:

  • на качество кожуры — никаких пятен или повреждений;
  • мякоти — ярко-оранжевая, сочная;
  • на семечки — светлые.
Печенье к чаю

Развернув обертку, ощущаешь приятный терпко-сладковатый аромат. Если на ощупь кусок скользкий, неприятный, вкусного десерта не подходит.

Внимание!

Существуют блюда, в которые можно добавлять ингредиенты с истекающим сроком годности, но это — не выпечка.

Печенье к чаю

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Десерт, приготовленный по этому рецепту, помогает проснуться с утра и согревает после прогулки по морозу. Но он не является диетическим: энергетическая ценность — 207 ккал на 100 г. Удержаться и ограничиться маленьким кусочком трудно — настолько вкусно.

Печенье к чаю

Набор продуктов:

  • 100 г тыквенного пюре;
  • 200 г хлопьев Геркулес или быстрорастворимых;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 130 г сахара;
  • 160-170 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы в порошке;
  • 0, 5 ч. л. молотый сухой имбирь;
  • щепотка соли.
Печенье к чаю

Тыквенное пюре заправляют пряностями, солью, перебивают с яйцом. Всыпают овсяные хлопья (их можно предварительно измельчить, но не в порошок, а так, чтобы остались небольшие пластины). Перемешивают ложкой, добавляют муку, оставляют набухнуть. Застилают противень пергаментом, смазывают маслом. Разогревают духовку до 180°С. Формируют печенье, раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга — в дальнейшем они растекутся и могут слипнуться. Выпекают 20 минут.

Читайте также:  Рагу из свинины с картошкой — 7 рецептов овощного рагу с мясом

Рецепт десерта из тыквы и творога

Печенье к чаю

Такая выпечка — идеальный завтрак для капризных детей. В ней объединены продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Сладость «ягоды» оптимально сочетается с молочным вкусом творога, придающим нежность. Выпечка подходит худеющим — калорийность 80-110 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

Печенье к чаю
  • творог, жирность зависит от предпочтений — 100 г;
  • пюре из тыквы — 200 г;
  • мука — 2-3 стакана;
  • сахарный песок — 130 г;
  • немного соли;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.

Для улучшения вкуса детям подойдут ваниль или шоколадная крошка, взрослым — корица или лимонная цедра. Вводят понемногу — не больше — 0,5 ч. л.

Печенье к чаю

Растирают тыквенное пюре с творогом, сахаром, солью, улучшителем вкуса, добавляют масло, продолжают вымешивать, всыпая тонкой струйкой муку. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Чтобы сделать заготовки, его раскатывают в пласт и вырезают фигурными формочками. Выпекают при 180°С на листе, застеленном пергаментом.

Внимание!

Чтобы приготовить пюре, тыкву очищают, нарезают кусочками, отваривают или запекают в духовке, в форме, при 200°С, а затем разминают вилкой или толкушкой. Перед тем, как ввести в выпечку, остужают. Если выделилось много сока или жидкости после отваривания, все сливают.

Простые блюда с тыквой

Сочная ароматная тыква, рецепты приготовления которой отличаются разнообразием, может стать постоянным гостем на столе.

Простые блюда с тыквой

Из нее готовят не только кулинарные изыски высокой кухни, но и простые блюда:

Простые блюда с тыквой
  1. Пшенная каша с тыквой – традиционное лакомство. Овощ хорошо сочетается с молоком и сливками, поэтому блюдо получается очень нежным и сытным. Им можно кормить малышей, так как в тыкве множество полезных витаминов и микроэлементов.
  2. В овощном рагу овощ чувствует себя прекрасно. Его можно сочетать с кольраби, болгарским перцем, картофелем. Также овощ придает мясу особую пикантность.
  3. Очень часто тыква входит в состав кремов-супов. Для этих целей ее тушат, отваривают или запекают. Продукт сочетают с сельдереем, луком, картофелем, зеленью, сливками и ароматными травами.
  4. Сырая тыква может входить в состав салата из моркови и яблок. Специи и оливковое масло послужат прекрасным оформлением для холодной закуски.
Простые блюда с тыквой

Большим лакомством для малышей, еще совсем недавно, были кусочки овоща еще горячие после духовки. Они заменяли все лакомства мира. Блюда с тыквой печеной всегда немного сладят, так как в составе овоща много сахаров. Что еще нужно малышам, которые любят необычные лакомства. Тыкву можно сдобрить медом или залить карамелью. Использовать ее для приготовления домашних конфет и десертов.

Простые блюда с тыквой

В кухне разных народов существуют блюда с тыквой. Овощ оценен по достоинству, благодаря его вкусу, аромату и полезным свойствам. Трудно сейчас представить манты, суп-пюре или десерты без тыквы. Недостатком овоща является то, что он быстро портится. Отрезанные кусочки лучше хранить в морозильной камере. А чтобы порадовать всю семью, надо готовить тыкву целиком.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Запеченная свинина с картофелем и тыквой — совершенно домашний рецепт для большой семьи и/или для вечерних посиделок со старыми друзьями, не в качестве праздничного блюда, а блюда для небольшой уютной компании.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Продукты самые простые, внимания при приготовлении и времени для подготовки продуктов свинина с картофелем и тыквой не требует, что очень удобно.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Поскольку специи практически не используются, то вкус получается очень натуральным и органичным.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Количество и пропорции ингредиентов вариабельны, так что нет никакого смысла указывать точное количество того или иного.  Ориентируйтесь по собственному вкусу.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой
  • Свинина. Как бескостная, так и на кости.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Лавровый лист
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Растительное масло. 3 ст. ложки.
Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Морковь чистим и нарезаем достаточно крупными кольцами.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Тыкву чистим от твердой шкуры и семян и также нарезаем кубиками со стороной 3-4 см.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Репчатый лук нарезаем крупными перьями.  Чеснок тоже нарезаем достаточно крупными кусочками.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Картофель чистим и нарезаем вдоль на четвертинки.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Все нарезанные овощи складываем в глубокий противень, добавляем немного соли, черного перца, растительное масло и перемешиваем, чтобы все кусочки овощей были покрыты маслом.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Свинину нарезаем крупными кусками, солим,перчим с двух сторон и. если есть тендерайзер, слегка отбиваем тендерайзером.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Свинину закладываем к овощам, слегка «зарывая» куски свинины в овощи.  Добавляем около 1 стакана воды, чуть меньше, чтобы заведомо избежать подгорания.   Кладем 2-3 листочка лаврового листа.

Читайте также:  Салаты с капустой и кукурузой

Затягиваем противень фольгой очень плотно.

Ставим противень с мясом и овощами в разогретую до 180ºC духовку.  И забываем про него примерно на полтора часа.

Через полтора часа достаем противень из духовки,  снимаем фольгу.

Очень горячим раскладываем по тарелкам и сразу подаем на стол, посыпав нарезанной зеленью.

Суп из тыквы

Самый элементарный рецепт из этой категории – сваренная до готовности тыква, перемолотая в пюре с добавлением, соли, специй и свежей зелени. Но это так, на скорую руку.

А вот если есть желание порадовать семью вкусным и полезным блюдом, а кроме того внести разнообразие в повседневный рацион, берите на заметку следующие рецепты.

Суп из тыквы
  • на сковороде растопить пару ложек сл. масла, всыпать нарезанную мелкими кубиками любую копченую колбасу, несколько минут протомить. Выложить сверху кусочки тыквы (примерно 300 гр), накрыть крышкой и готовить 15 минут. Добавить мелко нашинкованную луковицу, и пару передавленных зубчиков чеснока. Тушить  минут. Дополнить лаврушкой, перцем горошком, солью и другими специями по вкусу. Влить 5 стаканов куриного бульона и стакан сливок. Довести до кипения. Всыпать две ложки риса и варить на медленном огне до готовности крупы. Перед подачей суп посыпать свежей зеленью;
  • в большую кастрюлю выложить 700-800 гр копченых крылышек или бедрышек индейки или курицы, разрезанную пополам луковицу, нарубленную крупными кусками морковку, три листа лаврушки. Залить 3,5-4 литрами воды, на медленном огне до кипения, снять пенку и продолжить варить примерно 45 минут. Затем лук вынуть, морковку перемять, мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками. Тыкву весом 2 кг очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками по 4-5 см, запечь в духовке кусочками до готовности (займет по времени 40-45 минут). Выложить кусочки тыквы в бульон, посыпать свежей зеленью, при желании добавит кусочек сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: все овощи моем, очищаем, нарезаем. Батат — полукольцам толщиной 7-8 мм, тыкву — кусочками 3-4 см, морковь — поперек, затем волосками, лук — кольцами.

Пошаговое приготовление:

Шаг 2: посыпаем тмином, крупной морской солью и тщательно смазываем оливковым маслом.

Пошаговое приготовление:

Шаг 3: выкладываем на противень, застеленный фольгой.

Пошаговое приготовление:

Шаг 4: отправляем в разогретую духовку при температуре 220 градусов. Запекаем 40 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

Полезность от «Паштета»: еще больше оттенить вкус блюда можно при помощи щепотки молотого мускатного ореха.

Тыквенное суфле со сливками

Ингредиенты:

  1. Тыква – 900 г;
  2. Сахар – 150 г;
  3. Яйцо – 4 шт.;
  4. Сливки – 200 г;
  5. Имбирь (молотый) – 10 г;
  6. Корица – 5г;
  7. Гвоздика молотая – 0.5 г;
  8. Сахарная пудра, кунжут, кокосовая стружка и пр. – для украшения.

Время приготовления: 110 – 120 мин.

Калорийность (на 100 г): 95-110 ккал.

Вначале из тыквы необходимо сделать пюре. Тыква очищается от толстой кожуры и нарезается мелкими дольками. Кусочки тыквы запекаются в духовке при температуре 150 градусов в течение 40 минут. Если есть желание, можно использовать микроволновку – на мощности 800 Вт достаточно обработать её в течение 10 минут для полного размягчения. После термической обработки тыква помещается в блендер и измельчается до однородной массы.

Яйца интенсивно взбиваются с сахаром, и в полученную массу добавляется пюре. Туда же, не взбивая, добавляют сливки, после чего всё перемешивается.

Следующим этапом добавляются пряности – имбирь, корица и гвоздика. Последней не должно быть слишком много, поскольку ей вкус может заглушить остальные пряности.

Полученная смесь помещается в смазанную маслом форму объёмом около 1200 мл.

Десерт ставится в духовку и выпекается первые 20 минут при температуре 200 градусов, потом 60 минут – при температуре 150 градусов. После этого необходимо обязательно остудить десерт и украсить его орехами или кунжутом и сахарной пудрой. Можно использовать ягоды и кокосовую стружку.

Постное печенье из тыквы

Если вы поститесь или не употребляете в пищу яйца, вас может заинтересовать постное печенье из тыквы.

Время приготовления: 15-17 минут Количество порций: 8 по 150 г. Кухонная утварь и инвентарь: чаша или миска для приготовления теста, миксер или блендер, ситечко для муки, ложка, коврик для противня, пергаментная бумага или фольга.Ингредиенты

тыква подготовленная 200 г
мука пшеничная 250-300 г
сахар 100 г
любое растительное масло (очищенное) 100 мл
сода 10 г
уксус 9 % 15 г
соль 5 г
молотая корица 4 г
имбирь 4 г
мускатный орех 3 г
сахарная пудра для посыпки
Читайте также:  Запеченный картофель в банке — универсальный гарнир

Последовательность приготовления

  1. Тыкву в количестве 200 г нарезаем кубиками и варим до мягкого состояния минут 20.
  2. При помощи блендера тыкву превращаем в пюре.
  3. В полученную смесь добавляем 100 мл растительного масла. Следом в чашу блендера добавляем 5 г cоли и сахар в количестве 100 г, смешиваем все вместе.
  4. В готовое пюре добавляем 10 г соды, погасив ее 15 г уксуса.
  5. Вводим специи: 4 г имбиря, 4 г молотой корицы, 3 г мускатного ореха.
  6. Просеянную муку в количестве 250-300 г высыпаем постепенно по столовой ложке в тыквенную смесь и вымешиваем. Половину пшеничной муки в рецепте можно заменить цельнозерновой мукой или овсяным толокном.
  7. Тесто должно хорошо лепиться, не быть жидким, и не липнуть к рукам. Если жидковато, добавляем муку.
  8. Смочив руки подсолнечным маслом, формируем шарики из теста. Приплюснем с двух сторон и выложим на противень.
  9. На духовке выставляем 180 градусов, прогреваем и выпекаем 15-18 минут. Печенью даем слегка подрумяниться, не передерживаем, иначе будет сухим.

К печенью подайте кофе, сок или сладкий фруктовый кисель.

Видеорецепт постного печенья из тыквы

К описанию предлагаем подробное видео, при помощи которого с этим рецептом справится даже начинающий кулинар.

В своем арсенале хорошо держать несколько рецептов про запас, на всякие случаи жизни. Отойдите от обыденности и приготовьте пирожки из тыквы, такие далеко не каждый пробовал. Нужно приготовить самостоятельное блюдо на ужин? Так вот вам —самса с тыквой— – простой рецепт для тех, кто дружит с тестом. Подайте со сметаной, или просто к чаю, и ваши домочадцы останутся довольны.

Пользуйтесь, на здоровье, очень вкусными простыми рецептами. Будем рады узнать, все ли у вас получилось. Если вам известны какие-либо тонкости приготовления выпечки с тыквой, поделитесь, пожалуйста, с читателями. Они вам будут благодарны. Приятного аппетита!

Постный пирог из тыквы в духовке – быстрый и вкусный рецепт

Тут я хочу познакомить вас с интересным видео-рецептом. В составе нет яиц и масла. Идеальный вариант для Поста или вегетарианства. Готовится все достаточно просто, буквально на скорую руку. Результат выглядит аппетитным. Я уверена, это очень вкусно!

Приятного просмотра!

Тыквенный пирог – это не только вкусно, но еще и полезно. Этот сладкий, нежный овощ отлично подходит для десертов. В сезон сбора тыквы я обязательно готовлю семье это лакомство.

Зимой тыкву я оставляю в погребе или замораживаю. Поэтому, любимый десерт можно печь в любое время года.

Надеюсь, вам понравятся наши рецепты. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 15-08-2019

Медово-ореховая тыква

Вместо конфет можно приготовить полезную тыкву с медом и орешками.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие (40 г);
  • мед (1 ст. л.);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • сахар коричневый (30 г);
  • тыква (650 г).

Тыкву очищаем и нарезаем красивыми ровными кусочками. Выкладываем их на противень и наливаем немного воды. Сверху противень накрываем пленкой и отправляем в духовку. Пока тыква готовится, в емкости смешиваем растопленное масло, рубленые орехи и мед. Достаем противень, снимаем фольгу и поливаем сверху ломтики орехово-медовой смесью, после чего доводим до готовности блюдо еще десять минут. Лакомство готово.

Тыква, фаршированная мясом

Это оригинальное блюдо имеет весьма презентабельный вид и при желании может стать неплохим украшением любого торжественного застолья. Чтобы удивить своих родных и друзей таким кулинарным изыском, вам понадобится:

  • Целая тыква массой около 1,5 кг.
  • 200 г любого сыра.
  • 500 г перекрученного мяса.
  • Крупная белая луковица.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль, постное масло и прованские травы.

С предварительно помытой тыквы срезают верхушку и извлекают мякоть. Полученную заготовку натирают солью, специями и толченым чесноком, смазывают постным маслом и запекают в прогретой духовке. Через полчаса внутрь аккуратно помещают начинку, сделанную из пассированного лука, обжаренного молотого мяса и подрумяненной тыквенной мякоти. Все это прикрывают срезанной верхушкой и запекают еще полчаса. По завершении указанного времени содержимое тыквы посыпают мелкой сырной стружкой и ждут еще десять минут.