Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.
Классический рецепт приготовления бешбармака в домашних условиях
Аппетитный бешбармак по классическому рецепту подходит для больших семейных обедов и праздничных ужинов. Приготовить оригинальное горячее блюда не составит труда. Оцените кулинарную идею!
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4
Ингредиенты Порции: –+4
- Говядина 500 гр.
- Лук репчатый 6 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Кинза по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 4 л.
- Мука пшеничная 4 ст.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Молоко коровье 200 мл.
- Соль по вкусу
Шаги 2 час. 20 мин.Печать
- Кусочки сырой говядины выкладываем в большую кастрюлю и заливаем их водой. Ставим на плиту до кипения.
- Когда мясной бульон закипит, добавляем к нему соль, молотый перец, лавровые листья и одну очищенную головку лука. Продолжаем варить на слабом огне до готовности говядины.
- Во время готовки бульона можно заняться тестом для лапши. Просеиваем муку и добавляем в нее яйца и соль, тонкой струей вливаем теплое молоко.
- Замешиваем тесто, пока не выйдет плотный ком. Даем ему отдохнуть 20-30 минут.
- Далее готовое тесто тонко раскатываем. Пласты оставляем на столе, чтобы они немного подсушились.
- В это время подготовим лук. Очищаем его от шелухи и измельчаем ножом.
- Лук выкладываем в отдельную кастрюлю и заливаем его процеженным бульоном. Кипятим на плите.
- Подсушенные пласты теста разделяем на небольшие квадратики. Отвариваем их в бульоне с луком до готовности.
- На порционные тарелки выкладываем кусочки мяса, дополняем их домашней лапшой и кинзой по вкусу. Бульон подаем отдельно. Приятного аппетита!
Бамия с луком
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 средняя головка лука
- 450 грамм бамии
- 100 мл воды
- 0,25 чайной ложки соли (или по вкусу)
Как приготовить
Для жарки можно взять любое растительное масло: оливковое, кокосовое, подсолнечное.
- Бамия. Пошаговый рецепт бамии с мясом …
- Окра (бамия) тушеная в томатном соусе …
- Бамия (окра) с мясом на гарнир …
- Карри из бамии или бхинди карри …
Бамию вымыть и обрезать концы. Нарезать на кусочки примерно 2,5 см.
В большой чугунной сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
Затем добавить окру, подлить воду и посолить.
Готовить в течение 5-10 минут пока она не испарится вода, периодически помешивая.
Полезные свойства бамии
Состав и полезные вещества
Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.
Полезные и лечебные свойства
Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.
Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.
Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.
Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.
Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.
Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.
В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.
В кулинарии
Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.
Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.
Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.
Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.
Бамия: рецепты приготовления
Бамия – диетическая экзотика, которая нашла широкое применение в кулинарии. Необычные бархатистые стручки по вкусу слегка напоминают привычные кабачки и сахарную фасоль одновременно, что позволяет им служить основой массы полезных и изысканных блюд. Предлагаем рецепты приготовления такого диковинного продукта, как бамия.
Бамия представляет собой однолетнее травянистое растение, плоды которого активно применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Экзотический овощ подходит для консервирования и заморозки.
Из него можно готовить первые блюда, закуски, гарниры к мясу и рыбе. Бамия великолепно сочетается с томатами, чесноком, имбирем, перцем.
Плоды не требуют продолжительной тепловой обработки и прекрасно подходят для вегетарианских и диетических блюд.
Маринованная бамия
Такая заготовка станет великолепным дополнением к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Консервированные плоды полностью сохраняют весь витаминный состав, что особенно актуально в зимнее время.
Ингредиенты:
- 1 кг бамии (больше всего подходят молодые плоды длиной не больше 10 см, плотные, с бархатистой кожурой);
- 10 долек чеснока (если вы любите острые закуски, используйте 15 зубчиков);
- 10 зонтиков укропа (сухого или свежего);
- 25 горошин душистого перца;
- 10 шт. лаврового листа (можно заменить вишневыми листьями в количестве 15 шт.);
- 5 ст. л. уксусной эссенции или 500 мл обычного 9% столового уксуса;
- 3 л воды;
- 3 ст. л. крупной соли.
- Patee. Рецепты
- Бамия (окра) в томатном соусе : 2 …
- Бамия тушеная с помидорами и луком …
- Бамия с фаршем в томатном соусе …
Приготовление:
- Плоды бамии хорошо промойте и переберите. Овощи с пятнами гнили, мягкие, переспелые и мятые не используйте. Хвостики стручков обрежьте у плодоножки.
- На 1 кг овощей понадобится 4-5-литровых банок. На дно каждой положите по 2 шт. лаврового листа, по 2-3 дольки чеснока, разрезанные пополам, 3 горошины душистого перца и по 2 укропного зонтика.
- На следующем этапе укладывайте вертикально стручки бамии в банки. Располагайте их плотными рядами, но не заполняйте емкости до самого верха. Следите, чтобы плоды не доходили до горлышка на 3 см.
- Поверх плодов положите по 1 дольке разрезанного напополам чеснока.
- Приготовьте маринад. В холодную воду всыпьте соль и дождитесь, пока она закипит.
Положите оставшиеся лавровые листья, душистый перец, влейте уксус или эссенцию и прокипятите все это 5 минут.
- Залейте горячий маринад в банки. Лавровый лист и перец тоже распределите в равном количестве по заготовкам.
- Наполненные емкости простерилизуйте в кастрюле 15 минут.
- Банки закатайте крышками, переверните, укутайте чем-то теплым, дождитесь полного остывания и уберите в прохладное место.
Консервированная бамия с помидорами
Арсенал рецептов заготовки бамии на зиму можно добавить таким способом приготовления. Овощ украсит не только своим внешним видом, но и вкусом любой праздничный стол.
Гарнир из бамии
Блюдо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с жареным или тушеным мясом либо рыбой.
Бамия с мясом и рисом
Благодаря включению в состав мяса блюдо приобретает особую сытность.
Фармакологические свойства
Благодаря своему ценному составу бамия имеет следующие оздоровительные свойства:
- Повышение иммунитета, восстановление сил после тяжелых недугов, стрессов и операций.
- Усиление кровообращения, укрепление стенок сосудов, стабилизация давления.
- Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
- При малой калорийности возникает чувство насыщения, что приводит к уменьшению веса.
- Снижается показатель сахара у больных диабетом.
- Глутатион уменьшает риск онкологических заболеваний.
- Фолиевая кислота очень полезна при беременности для нормального развития плода.
Применение в диетологии
Блюда, приготовленные из низкокалорийной бамии, рекомендованы диетологами к употреблению [4]:
- желающим нормализовать и удерживать свой вес;
- при ожирении;
- людям, ведущим малоподвижный образ жизни;
- работникам умственного труда, которые обычно ведут сидячий образ жизни.
- Моя любимая бамия, рецепт с …
- 1000.menu
- Тушеная бамия рецепт – арабская кухня …
- Обед с бамией, рецепт с ингредиентами …
За счет высокого содержания клетчатки, окра утоляет чувство голода между приемами пищи. Употребление 1-2 стручков овоща за полчаса до приема пищи способствует уменьшению размера порции еды. Эти плоды также удобно взять с собой в дорогу или на работу и использовать их в качестве перекуса. Клетчатка бамии предупреждает возникновение запоров у людей, сидящих на диетах.
С уксусом
Бамию часто включают в диетический рацион из-за богатого содержания витаминов, полезных минералов и органических кислот. Из-за большой концентрации фолиевой кислоты овощную культуру рекомендовано употреблять женщинам, которые ожидают малыша. Она необходима для полноценного формирования нервной системы плода и нормализации уровня глюкозы в крови. Бамия получается мягкой и сочной, если замочить ее в винном/яблочном уксусе.
Необходимые компоненты
Для создания вкусного, ароматного деликатеса рекомендовано запастись:
- бамией 1 кг;
- винным уксусом 200 мл;
- луком 1 шт.;
- морковкой 1 шт.;
- болгарским перцем 1 шт.;
- томатной пастой 2 ч. л.;
- чесночными зубчиками 3 шт.;
- петрушкой 1 пучок;
- растительным маслом;
- солью, перцем.
Действия кулинара

Во время приготовления действия кулинара должны быть поочередными:
- бамию моют, замачивают в уксусе на 10-15 мин., затем процеживают на дуршлаге;
- луковицу очищают, нарезают маленькими квадратиками. Морковку чистят, измельчают с помощью мелкой терки. С болгарского перца удаляют плодоножку и семена. Томаты бланшируют, нарезают маленькими кусками;
- на сковородке прожаривают луковицу с растительным маслом, морковкой, перцем.
Заготовку солят, смешивают с помидорами и томатной пастой, тушат 10-15 мин. на небольшом нагреве. В сковороду высыпают бамию, чесночную кашицу, тушат 15-20 мин. В конце приготовления блюдо посыпают рубленой петрушкой.