Баклажаны в духовке с помидорами и сыром в духовке рецепт

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром

Баклажаны, которые запечены в виде веера, выглядят очень эффектно, поэтому могут украсить праздничный стол. Приготовить красивое блюдо легко, потому что компоненты для него можно отыскать в любом холодильнике.

Продуктовый состав:

  • баклажаны – 2;
  • помидоры – 3;
  • сыр – 200 гр.;
  • майонез жирный – 100 гр.;
  • зубки чеснока – 2;
  • зелень петрушки;
  • масло подсолнечное;
  • каменная соль;
  • масло сливочное.

Подробное описание действий с фотографиями:

  1. Баклажаны помыть и разрезать пополам вдоль.
  2. Нарезать каждую половину вдоль на полосы, не дорезая их до плодоножки и оставляя между ними по 5 миллиметров.
  3. Надавить на плодоножку, чтобы получить подобие веера.
  4. Обильно натереть овощи солью и отставить до появления сока.
  5. Промыть баклажаны от соли и откинуть на сито.
  6. Нарезать помидоры на дольки тонко.
  7. Порезать тонкими ломтиками сыр.
  8. Смешать с майонезом нарезанную зелень и натертый на терке чеснок.
  9. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в него веера.
  10. Смазать полоски баклажанов майонезным соусом.
  11. Нафаршировать разрезы несколькими ломтиками сыра и томатами.
  12. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Помидоры для фаршировки веера должны быть не тепличными, а грунтовыми. Вкуснее всего получится закуска из баклажанов, если в нее добавлены спелые помидоры. Они сделают готовую запеканку сочнее и подарят ей вкус лета.

Быстрые и вкусные рецепты баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Обязательно включайте в рацион блюда из запеченных с сыром баклажанов в духовке, если вы следите за своим весом. Заменяя ими привычные высококалорийные гарниры, можно быстро достичь цели, ведь это продукт с пониженной калорийностью. В сыром виде баклажан содержит всего 24 калории на 100 грамм. Если его запечь в духовке вместе с другими овощами без масла, то калорийность повысится ненамного и составит около 120 ккал/100 гр. Предлагаем к вашему рассмотрению несколько быстрых, вкусных и полезных диетических рецептов тушеных баклажанов с сыром и помидорами в духовке.

Фаршированные плавленым сыром и помидорами

Фаршированные баклажаны – это отличная закуска на каждый день и шикарное украшение праздничного стола. Начинка у синенького может быть какой угодно, а мы рассмотрим самый простой рецепт с помидорами и плавлеными сырками. Подойдут и другие сорта сыра, тогда вкус закуски немного изменится, подчеркивая его особенности, к примеру, пармезан или мягкая брынза придадут блюду более насыщенный вкус и нотку пикантности. Итак, для тушеных в духовке баклажанов с плавленым сыром и помидорами нам понадобятся следующие продукты:

Читайте также:  Простые рецепты. Кабачки тушеные в сметане. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • два средних плода баклажана;
  • 4 спелых красных помидора;
  • 200 г сыра, лучше плавленого;
  • 3 небольших зубочка чеснока;
  • зелень, сахар, соль, масло растительное, перец, сок лимона или яблочный уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помытые баклажаны разрежьте на пластины вдоль размером около 5 мм, но не дорезайте до конца на 1,5 см, чтобы получился веер.
  2. Каждую пластинку натрите перцем, солью.
  3. Сыр нарежьте тонкими полосками, а помидоры – кольцами.
  4. Между пластинок синеньких положите по 2 полоски сыра и по 2 кружочка помидора.
  5. Оставшиеся помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте маленькими кубиками и выложите на сковороду с раст. маслом.
  6. Добавьте к томатам измельченный чеснок, лимонный сок, сахар, соль, жарьте до получения соуса.
  7. Фаршированные помидорами и сыром баклажаны залейте готовым соусом, затем поместите в духовку на 20 -25 минут, после чего вкуснейшая закуска готова.

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Этот способ приготовления смело можно отнести к ПП-рецептам: ни грамма майонеза, совсем чуть-чуть масла. Все получится сделать просто, быстро и с минимумом продуктов.

Список продуктов:

  • баклажан 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • сыр 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке

  1. Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
  2. После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
  3. Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
  4. Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
  5. Сверху присыпаем тертым сыром.
  6. Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.

Не удалось найти нужный рецепт?

Картофель — 3 шт;

Баклажан — 1 шт. (крупный);

Кабачок (цуккини) — 1 шт;

Перец сладкий — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Консервированные томаты — 300 грамм;

Сыр фета — 150 грамм;

Оливковое масло — 3 ст.л;

Лавровый лист — 2 листика;

Орегано, тимьян (или итальянские травы)- 1/2 ч.л;

Соль, перец — по вкусу.

Баклажаны — 2 шт.

Твердый сыр — 300 г

Яйца куриные — 2 шт.

Сливки 20% — 200 мл

Базилик — 2-3 веточки

Соль, прованские травы — по вкусу

Баклажаны – 2-3 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Читайте также:  Маринованные кабачки быстрого приготовления

Филе куриное – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твёрдый – 70 г

Масло подсолнечное рафинированное – 80-100 г

Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

Баклажаны — 300 г

Сыр твёрдый — 150 г

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло подсолнечное — 50 г

Картофель — 5-6 шт.

Баклажан большой — 1 шт.

Помидор большой — 1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Сыр твердый — 40 г

Перец ч.м. — по вкусу

Баклажаны – 600 г

Помидоры – 600 г

Лук репчатый – 200 г

Мясной фарш – 400 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Сыр твердый – 150 г

Фарш мясной — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное — 1 ч.л.

Баклажаны — 2 штуки;

Помидоры черри — 10-12 штук;

Сыр «Моцарелла» — 2 штуки;

Чеснок — 2 зубчика;

Растительное масло для смазывания формы;

Базилик свежий для украшения.

Баклажаны – 1-1.2 кг

Масло растительное – 4-6 ст.л.

Острый перец (свежий/свежий) – по вкусу

Помидоры – кг или 800 г консервированных

Чеснок – 2-3 зубчика

Тимьян сушеный – по вкусу/свежий – 2-3 веточки

Базилик сушеный — по вкусу/свежий – 1 пучок

Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Сыр чеддер – 150 г

Сыр пармезан – 50-70 г

Тесто (листы) для лазаньи — 6-8 шт. (по необходимости)

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Баклажан — 100 г

Чеснок — 1 зубчик

Сыр твердый — 70 г

Зелень укропа — 4-5 веточек

Соль и перец — по вкусу

Баклажан небльшой — 2 штуки;

Помидоры — 2-3 штуки;

Чеснок — 1-2 зубчика;

Ароматные травы — по вкусу;

Растительное масло — 2 ч. ложки.

Баклажаны (крупные) – 2-3 шт.

Помидоры (небольшие) – 6 шт.

Чеснок (крупный) – 2 зубчика

Масло растительное – 1 ст.л.

Сыр твердый – 150 г

Зелень петрушки – на подачу

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром — это деликатес, который благодаря развитию сельского хозяйства стал доступен большинству из нас в любое время года. Из праздничного блюда запеченные в духовке баклажаны перешли в разряд будничных, и теперь мы имеем возможность подавать их на обед хоть каждый день. Что мы, собственно, и делаем (пусть и не каждый день, но гораздо чаще, чем раньше). В итоге, иногда нам приходится повторяться, а это далеко не всегда приятно. Предлагаем разнообразить свой арсенал блюд из баклажанов, сыра и помидоров, запеченных в духовке, и радовать себя и своих близких всё новыми и новыми вариантами этого лакомства.

Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром

Еще один интересный способ подачи синеньких — в виде лодочек. Фаршировать такую лодочку можно чем угодно, я же предлагаю фарш, сыр и овощи.

Читайте также:  4 вкусных варианта запеченного картофеля с начинками

Ингредиенты:

Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром
  • 1 кг баклажанов
  • 300 гр фарша
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100-200 гр сыра
  • 2 ст.л орубей/сухарей
  • 1 ч.л чабреца (тимьяна)
  • 1 ч.л базилика
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло
  • зелень

Если под рукой нет базилика и чабреца, то смело обходитесь без них — это на любителя.

В этом же рецепте можно использовать не фарш, а мелко порезанное мясо курицы. Оно запекается так же быстро, как и фарш, поэтому никаких изменений в рецепт вносить не нужно.

Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром

Приготовление:

Подготавливаем баклажаны. Чтобы не тратить много времени на их предварительное запекание, предлагаю их отварить. Это будет значительно быстрее. Отрезаем у синеньких хвостики, кладем их в кастрюлю с горячей подсоленной водой (1 ч.л соли) и ставим на средний огонь буквально на 10 минут.

А пока они варятся, занимаемся остальными ингредиентами.

Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром

Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.

Когда лук подзолотится, добавляем к нему фарш и обжариваем его на среднем огне. В это же время добавляем соль, перец и другие специи.

Фарш обжариваем до того момента, как он побелеет.

Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром

Не стремитесь обжарить фарш до готовности, ему еще запекаться в духовке.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем их в сковороду как раз к моменту побелевшего фарша.

Обжариваем ровно до того момента, как сок от помидор испарится и его не останется на сковороде.

Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром

Убираем фарш с огня и даем ему немного подостыть.

Вареные баклажаны пусть тоже немного остынут прежде чем мы начнем их фаршировать. Можете в это время нарезать зелень (петрушку, укроп или любую другую по вкусу).

Теперь разрезаем баклажаны пополам вдоль и вырезаем из них серединки.

Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром

Работайте ножом аккуратно, стараясь не проткнуть овощи и не повредить кожицу.

Важный момент: оставшиеся серединки не выбрасывайте, а мелко нарежьте и добавьте к фаршу.

Если баклажаны уже зрелые и с крупными семенами, то их нужно удалить.

Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром

В одной миске смешайте фарш с помидорами вместе с нарезанной зеленью и панировочными сухарями.

Сухари нужны для того, чтобы они впитали влагу и масса стала более пластичной и удобной для фарширования.

Теперь наполняем баклажаны фаршем, слегка его приминая и утрамбовывая, и укладываем их на противень смазанный растительным маслом.

Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром

Когда лодочки готовы, присыпаем их сверху тертым сыром.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и отправляем баклажаны запекаться на 20 минут. За это время все ингредиенты дойдут до нужной кондиции, а сыр расплавится и соединит их все вместе.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром