Баклажаны, соленые под гнетом с чесноком – вкусно и просто

Жареные баклажаны — простое и очень вкусное овощное блюдо, которое доступно сегодня практически в любой сезон. Приготовленные по хорошим рецептам они могут быть не только повседневным гарниром или салатом, но и праздничным угощением. Ниже вы найдёте несколько способов, как вкусно приготовить баклажаны дома.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. ШАГ 1:Подготовьте все ингредиенты. Баклажаны выберите без повреждений, уксус используйте 9%.
  2. ШАГ 2:Баклажаны промойте под проточной водой, обрежьте носик и хвостик, нарежьте их кубиками среднего размера, где-то 1см.*1см. По желанию нарезать баклажаны можно и другим способом, но такая нарезка очень удобна при потреблении. Подготовьте раствор для замачивания баклажанов: смешайте воду с солью. Нарезанные баклажаны залейте соленым раствором и оставьте их на 30 минут в стороне. Такая процедура подготовки баклажанов позволит избавить готовое блюдо от горечи.
  3. ШАГ 3:Свежую зелень промойте под водой, после чего стряхните воду и с помощью ножа мелко нарежьте. В качестве зелени предпочтительнее выбрать петрушку или укроп, можно скомбинировать. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите: либо нарежьте мелко ножом, либо пропустите через пресс.
  4. ШАГ 4:Через полчаса с момента замачивания баклажанов в соленом растворе, опрокиньте их в дуршлаг и дайте стечь жидкости. В это время в сковороду налейте растительное масло и поставьте сковороду на огонь. Когда масло разогреется, выложите в сковороду кубики баклажанов и обжарьте их в течение 15 минут, не забывая помешивать их. У баклажанов должна появиться поджаренная корочка.
  5. ШАГ 5:В миске смешайте обжаренные кубики баклажанов с рубленой зеленью и измельченным чесноком.
  6. ШАГ 6:Подготовьте стеклянные емкости, в которых будут храниться соленые баклажаны с чесноком. Заранее простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом: в духовке, на пару, в воде или даже в микроволновке. В подготовленные банки выложите баклажаны с зеленью и чесноком.
  7. ШАГ 7:Приготовьте рассол: в ковшик влейте воду, добавьте соль и доведите содержимое ковшика до кипения. После чего влейте 9% уксус, выключите плиту и залейте баклажаны получившимся рассолом. Закрутите банки стерильными крышками. Переверните банки с заготовкой на зиму и накройте пледом или одеялом до полного остывания. На следующие сутки заготовку из баклажан уберите на хранение.

Выбираем правильные баклажаны

Первые баклажаны появляются на прилавках в конце июня. Этот своеобразный овощ семейства паслёновых обладает неповторимым вкусом и обогащает организм витаминами, каротином, кальцием, фосфором и другими полезными микроэлементами. Раннеспелые сорта отличаются более нежной мякотью и не так горчат. Такие синенькие используются для приготовления блюд на каждый день, но не подходят для длительного хранения. Поэтому консервировать лучше в августе-сентябре, когда овощ приобретёт полноценный вкус и соберёт нужное количество полезных микроэлементов.

Чтобы заготовки получились максимально вкусными, выбирайте молодые плоды среднего размера с ровной блестящей кожурой без плесени и видимых повреждений. У перезревших синих мякоть огрубевает, что негативно сказывается на качестве приготовленных блюд.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для солений нужно выбирать баклажаны правильной овальной формы, среднего размера, с гладкой кожицей, без повреждений, пятен и не переросшие. Предварительно овощи следует вымыть и удалить плодоножку. Для того чтобы устранить горечь, их нужно прокипятить около 5–6 минут в воде с добавлением соли.

Важно! Не стоит для солений целиком использовать экземпляры больших размеров, так как в процессе готовки они могут развалиться. Они хорошо подойдут для тушёных блюд (например, икры) или заготовок кусочками.

Как приготовить соленые баклажаны под гнетом

Баклажаны помойте и обрежьте плодоножку. Если кожура жесткая или с повреждениями – ее лучше срезать. Далее нарежьте баклажан половинками кружочков.

Сложите кусочки баклажанов в сотейник, добавьте соль и влейте столько воды, чтобы покрыла овощи. Поставьте сотейник на огонь и доведите воду до кипения, помешивая. Проварите овощи в течение 5-7 минут.

Читайте также:  Запеканка из кабачков в духовке – с фаршем, помидорами и сыром

Пока варятся баклажаны, помойте и обсушите свежую зелень, после мелко ее нарубите. Зубчики чеснока очистите от шелухи, затем мелко их нарежьте или пропустите через специальный пресс.

Баклажаны отожмите от лишней жидкости и переложите в пиалу или контейнер.

Заправьте баклажаны растительным маслом без яркого вкуса и аромата (рафинированное). Пересыпьте в пиалу нарезанную зелень и чеснок. Также можно добавить специи и пряности по вкусу.

Перемешайте все ингредиенты в миске. Накройте закуску блюдцем, сверху установите гнет – можно литровую банку с водой. Оставьте на несколько часов, а можно и на ночь.

Готовую закуску освободите от гнета, перемешайте и сразу же подавайте – можно в маленькой пиале. За несколько часов кусочки овощей успевают пропитаться ароматом чеснока и зелени – получается очень вкусно!

Приятного аппетита!

Классический рецепт засолки – баклажаны с чесноком

Классический рецепт – простой и распространенный вариант засолки баклажан на зиму. Соленые баклажаны можно закатать в банки или хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.

Ингредиенты Порции: +10

  • баклажаны 2 кг
  • чеснок 4 зуб.
  • зелень 1 пучок
  • Для бланшировки
  • вода 3 л
  • соль 1 ст. л.
  • Для рассола
  • вода 1 л
  • соль 2 ст. л.
  • лист лавровый 6 листов
  • перец черный по вкусу

На порцию Калории: 19 ккал Белки: 1 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 3.7 гШаги 2 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

  • Синенькие вымыть и отделить от плодоножки. В кастрюлю с водой, заполненную наполовину, засыпать столовую ложку соли и довести воду до кипения. Овощи поместить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3-5 минут. Главное – не передержать в кипятке и не сварить.
  • Бланшированные синенькие остудить, разложить на деревянной доске и сверху прижать второй, отжать лишнюю воду. Важно сделать это аккуратно, чтобы баклажаны остались неповрежденными и имели презентабельный вид.
  • Разрезать баклажаны вдоль начиная от стороны, где раньше был зеленый хвостик. Не дорезайте до конца – с противоположной стороны пару сантиметров оставьте целыми.
  • Подготовить начинку. Зелень можно не использовать, но если решили добавить петрушку, укроп или сельдерей, тщательно вымойте их и нарежьте. Зубчики чеснока тонко нарезать или измельчить.
  • Фаршируем баклажаны. Желательно положить как можно больше начинки.
  • На дне кастрюли разложить лавровый лист. Можно добавить черный перец по вкусу. Сверху выкладываем начиненные овощи.
  • Заливаем рассолом. Его готовить, добавив в воду соли (2 столовых ложки на 1 литр) и прокипятив, чтобы соль растворилась. Перед заливкой раствор обязательно охладить!
  • Кастрюлю плотно закрыть крышкой или положить сверху чистую тарелку и поставить на нее банку с водой, чтобы создать давление. В таком состоянии блюдо должно пролежать в теплом месте 2 дня при температуре около 25 градусов. Если температура будет менее 20 градусов, понадобится 3 дня, но не стоит доводить до брожения, так как мы готовим соленые, а не квашеные баклажаны.
  • Теперь оставить емкость на 10 дней в холодном месте, например, на балконе, в холодильнике или в погребе.

Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком

Время готовки: 1 час.

Порций: 3-4 шт.

Жареные в муке баклажаны, подаваемые с чесноком и свежими помидорами – это одна из самых распространенных летних овощных закусок. Майонез здесь не является обязательным ингредиентом, однако с ним закуска получается намного аппетитнее. Кроме того, майонез хорошо смягчает слишком острый вкус свежего чеснока. Томаты берите мясистые, а не жидкие, чтобы они не «растеклись» по тарелке, иначе вид у готового блюда получится не слишком эстетичный, что, впрочем, никак не испортит его потрясающий вкус!

Ингредиенты Порции: +4

  • Баклажан 3 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Мука 3 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Майонез столовый молочный 250 гр. или по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

На порцию Калории: 46 ккал Белки: 1.1 г Жиры: 2.4 г Углеводы: 5.6 гШаги 55 мин.Печать

  • Подготовьте все продукты по списку. Хорошо промойте овощи от пыли и грязи.
  • Снимите хвостики с баклажанов и нарежьте их тонкими кружочками (около 5 мм), лучше использовать молодые баклажанчики с мелкими семенами. Посыпьте кружочки солью и дайте им настояться примерно полчаса, чтобы вышла горечь.
  • Промойте баклажаны под проточной водой, обсушите и обваляйте каждый кружок в муке.
  • Обжаривайте кружки баклажанов в муке в кипящем масле на среднем огне, пока они не приобретут румяный цвет. Переворачивайте кружки на вторую сторону. Каждая сторона жарится не более 3-4 минут.
  • Обжаренные кружки вкладывайте на блюдо и смазывайте майонезом, присыпая рубленым чесноком (можно чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом, а затем намазывать на баклажаны). Количество чеснока и майонеза регулируйте по своему вкусу.
  • Перекладывайте баклажаны тонкими кружочками томатов. Дайте этому красивому и сочному блюду настояться минут 15-20 и подавайте к столу. Сверху можно украсить веточками петрушки.
Читайте также:  Cалат с фасолью консервированной — 18 простых и вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классические закусочные баклажаны с чесноком и сыром в духовке

Почему-то большинство закусок из баклажанов предполагают жарку в масле на сковороде. Но это не очень полезно, блюдо пропитывается жиром, калорийность такого легкого и диетического овоща возрастает в несколько раз. В духовке закуски получаются не менее вкусными, намного легче, а еще покрываются изумительной сырной корочкой. Здесь именно такой рецепт. Выбираем сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 25 г укропа;
  • 170 г сыра;
  • 25 г чеснока;
  • 0,3 ч. л. молотого черного перца.

Пошаговый рецепт классических баклажанов с чесноком в духовке

Шаг 1:

Отмеряем полную ложку с горкой мелкой соли. Баклажаны промыть, порезать шайбами по сантиметру. Обильно солим куски и на десять минут отставляем.

Шаг 2:

Готовим противень. Можно его использовать так или застелить. Выливаем две ложки масла, размазываем. Духовку разогреваем до 220 градусов.

Шаг 3:

Ополаскиваем баклажаны, отжимаем руками и выкладываем по одной шайбе на смазанный лист. Сверху при помощи кисточки покрываем тонким слоем масла. Отправляем запекаться.

Шаг 4:

Очищаем чеснок, которого в этом рецепте достаточно много. Рубим или натираем, добавляем измельченный укроп и черный душистый перчик. Сыр нужно натереть, лучше делать крупную стружку.

Шаг 5:

Проверяем кусочки баклажанов. Если они легко прокалываются, то вынимаем противень. Присыпаем каждую шайбу укропом с чесноком, а сверху натертым твердым сыром. Стараемся, чтобы стружка не разлеталась в стороны, не падала мимо, иначе будет нагорать.

Шаг 6:

Запекаем баклажаны еще 5-7 минут, при такой высокой температуре сыр быстро расплавится, превратится в однородную корочку. Вынимаем противень, подаем блюдо в качестве теплой или холодной закуски.

Можно чеснок с укропом сдобрить сметаной или майонезом, а затем размазать по печеным баклажанам. Калорийность такой закуски немного вырастет, но она порадует сочностью.

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать дольками (или брусками), разложить на тарелке, пригодной для готовки в микроволновке, в один слой.

Отправить их в микроволновку на 6-7 минут при мощности 750 Ватт. Баклажаны должны легко прокалываться ножом, но и не стать слишком мягкими. Также баклажаны можно отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут с момента закипания, а затем обсушить в дуршлаге. Разместить кусочки баклажанов в пол-литровой банке, пересыпая их кусочками чеснока.

Приготовить маринад: влить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист, перец чёрный горошком и нарезанную на крупные части очищенную луковицу, поставить на огонь, довести до кипения, а затем варить на медленном огне около 3 минут. Газ выключить, маринад немного остудить (около 5 минут).

В банку с баклажанами выложить лук, лавровый лист и перец горошком из маринада.

И залить баклажаны с луком всё еще горячим маринадом. Закрыть банку крышкой и оставить баклажаны для маринования на 10-12 часов при комнатной температуре.

Через 10-12 часов очень вкусные солёные баклажаны с луком, приготовленные как грибы, переставить в холодильник. Их уже можно кушать, но чем дольше баклажаны будут мариноваться, тем вкуснее станут. 

Приятного аппетита!

Соленые с чесноком баклажаны: пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны промойте и обрежьте носики и хвостики. Нарежьте овощи средними кубиками.
  2. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, нужно на 30 минут залить их подсоленной водой (1 столовая ложка соли на 1 литр воды).
  3. Промойте свежую зелень, стряхните воду. Мелко нарежьте ее вместе со стебельками.
  4. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте либо пропустите через пресс.
  5. Выложите баклажаны на горячую сковороду, смазанную растительным маслом.
  6. Обжарьте их на сильном огне 15 минут, постоянно помешивая, до появления румяной поджаристой корочки.
  7. Смешайте в большой миске обжаренные кусочки баклажан, рубленую зелень и чеснок. Переложите овощи в стерильные баночки.
  8. Совет. Простерилизовать банки можно одним из 8 способов: они есть на нашем сайте.
  9. Приготовьте рассол: в 500 мл воды растворите 1 чайную ложку соли и после того, как вода закипит, добавьте уксус.
  10. Залейте наполненные банки горячим рассолом, закрутите стерильными крышками. Заготовки поставьте вверх дном и держите под пледом до полного остывания.

Закусочка готова! Если вы любите более пикантные закуски, то можно увеличить количество чеснока и даже добавить измельченный чили без семян. Соленые баклажаны с чесноком порадуют вашу семью долгими зимними вечерами своим вкусом и ароматом лета. Они станут прекрасным дополнением к блюдам из мяса или картофеля. Все в ваших руках! Другие рецепты простых заготовок смотрите на нашем сайте: и закрывайте лето в банки.

Читайте также:  Аппетитные блюда из картошки на сковороде: рецепты 2019 фото

Приятного аппетита!!!

Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком

С помидорами многие овощи хороши. Не избежал такого кулинарного союза и баклажан с его пресноватостью. Именно помидоры придадут свою неповторимую кисло-сладкость и сочность блюду из жареных баклажан.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие — 4 штуки;
  • помидоры спелые свежие — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 6 долек;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • перец молотый черный — 1/3 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Баклажаны, жаренные с помидорами и чесноком готовить так:

  1. Подготовить к жарке баклажаны: вымыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками. Порезанные баклажаны посолить и выдержать под гнетом полчаса, чтобы отошел горький сок. Если баклажаны молодые, можно не промывать от избытка семян.
  2. Нарезанные баклажаны посолить с учетом того, что они были посолены для истечения горечи, посыпать черным молотым перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
  3. Спелые помидоры обмыть, дать стечь воде и, порезав дольками, выложить в жарящиеся баклажаны, вместе с которыми продолжить жарку в течение 15 минут, по истечении которых добавить мелко рубленный свежий чеснок и на слабом огне потушить еще до 5 минут. Подавать можно и в горячем и охлажденном виде — одинаково вкусно.

Заготовка в мультварке

Есть еще один способ приготовить соленые баклажаны на зиму. Рецепт для мультиварки. Опытные хозяйки уже оценили его за простоту.

Итак, для готовки нужно взять:

  • 3 баклажана;
  • 2 головки чеснока;
  • 15 г соли;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 1 лаврушку;
  • 5 горошин черного перца;
  • литр воды.

Это количество продуктов рассчитано на самую маленькую чашу, можно всего взять в 1,5-2 раза больше. Главное, соблюдать пропорции.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем воду (отмерить количество можно по внутренней шкале), ставим режим «Кипячение» или «Варка на пару».
  2. Баклажаны очищаем от кожи, убираем плодоножки и нарезаем толстыми кольцами (лучше всего по 3 сантиметра каждый).
  3. В кипящую воду добавляем уксус и синенькие овощи. Варим 5 минут.
  4. За это время можно нарезать мелко чеснок.
  5. Подваренные плоды выливаем через дуршлаг.

Ждать, пока баклажаны остынут, не нужно, можно сразу разложить их по стерильным банкам, сверху посыпав чесноком. Стерилизовать саму заготовку не требуется.

Кстати, данное блюдо можно не только делать как заготовку на зиму, но и подавать на стол сразу после приготовления. То есть выложить горячие овощи по тарелкам, посыпать их чесноком и есть, пока не остыли.

Закрутки на скорую руку

Маринованные на зиму синенькие быстрого приготовления порадуют пикантным вкусом.

Берут 300 г баклажанов, маленький стручок острого перца, 3-4 чесночных зубчика, 20 г соли, 30 мл уксуса, стакан воды. На выходе получается порция в 350 г.

Синенькие режут на небольшие кусочки, 1 час выдерживают в слегка соленой воде, потом 3-4 минуты отваривают, сливают воду, отжимают или дают воде стечь. После этого обжаривают их в масле вместе с перцем и чесноком, складывают в банку.

Соль растворяют в воде, после закипания вливают уксус, заливают полученным маринадом овощи. Банку закатывают ошпаренной крышкой, переворачивают донышком кверху, укутывают до полного остывания.

С морковью и зеленью

Обжаренные кружочки синеньких складывают в банки, перекладывая слои тертой морковкой с рубленой зеленью. Моркови берут ¼ часть от веса синеньких, а зелени — 1 пучок на 0,5 кг овощей.

Овощи заливают маринадом (сначала растворяют соль в воде, бросают немного перца, доводят до кипения, вливают уксус, добавляют давленый чеснок). Маринад должен полностью покрывать овощи.

Банки накрывают крышками, проводят стерилизацию 25 минут, закатывают крышками.

С чесноком и помидорами

Вкусно получится, если приготовить острые баклажаны с помидорами. Для 2 синеньких берут 3 средних томата, пару зубков чеснока, по 1 ст. л. порезанных укропа, чабреца, немного душистого перца, 30 г томатной пасты, 20 мл уксуса, по 1 ч. л. сахара и соли, 2 ст. л. масла.

Баклажаны нарезают небольшими кусочками, жарят. С томатов снимают шкурку, режут на соразмерные кусочки.

Помидоры, растительное масло, измельченный чеснок, соль, сахар соединяют в кастрюльке, ставят на огонь, потом добавляют синенькие, тушат на маленьком огне. Через 5 минут добавляют рубленую зелень, перец, уксус, перемешивают, снимают с огня, выкладывают в банку, добавляют чабрец.

Банку стерилизуют 15-20 минут, закупоривают.