Аджапсандали по-грузински: рецепты приготовления с фото

18.07.2020 Веганские и постные рецепты, ПП рецепты ПП обед, ПП ужин

Особенности приготовления

Чтобы правильно приготовить грузинское рагу, нужно знать несколько важных моментов:

  • Одним из основных продуктов, входящих в состав блюда, является баклажан. Этот овощ обладает множеством полезных соединений, однако в нем содержится и вредный компонент – соланин, который придает продукту горечь. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, рекомендуется засыпать дольки плода солью и оставить на 20 мин., после чего промыть.
  • Аджабсандал получится намного вкуснее, если овощи предварительно обжарить на масле подсолнечника или оливы.
  • Не стоит тушить плоды слишком долго, чтобы они не превратились в пюре.
  • Чтобы получилось диетическое блюдо, стоит уменьшить количество используемого масла.
  • Добавление картофеля и мяса увеличивает время приготовления.

Для выделения большого количества сока из овощей желательно использовать толстодонную посуду.

Шаги приготовления

  1. Подготавливаем ингредиенты, из которых будем готовить аджапсандал. Баклажаны сразу режем веером, сохранив «хвостик» (так при обжаривании их легче будет переворачивать), и обильно натираем солью.

  2. Красный сладкий перец и морковь нарезаем соломкой, репчатый лук – лепестками, а острый перчик – колечками.

  3. Баклажаны очищаем от соли и отжимаем, чтобы вышли соки.

  4. Раскаливаем глубокую сковороду (или казан) с растительным маслом и отправляем баклажаны жариться со всех сторон. Затем откладываем их на отдельное блюдо, чтобы стек жир.

  5. В той же сковороде чуть припускаем лепестки лука, а затем добавляем к ним морковь. Вместе жарим до прозрачности лука.

  6. Теперь пришла очередь добавить к луково-морковной смеси перцы и зубчики чеснока.

  7. Дальше идет зелень.

  8. За ней – разрезанные пополам мелкие помидоры (если томаты крупные, нарежьте их дольками). Тут же все солим, перчим по вкусу, а при желании добавляем и душистый перчик горошком (для аромата).

  9. Последними в сковороду отправляются обжаренные баклажаны, уже без «хвостиков».

  10. Плотно закрываем сковородку крышкой и тушим овощи еще около получаса.

  11. Помешивать их не нужно, но следите за состоянием моркови: кода она станет мягкой, пора снимать сковороду с огня.

  12. У готового армянского аджапсандала потрясающий вкус и аромат!

    Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

  1. Баклажаны режем полукольцами, солим и оставляем на 15 минут.
  2. Чистим картофель, режем полукольцами. Обжариваем на сковороде до готовности. В самом конце солим и посыпаем карри. Перекладываем в миску.
  3. На той же сковороде, с оставшимся маслом, обжариваем баклажаны. Я делала в два захода (но можно на двух сковородках одновременно, будет быстрее). Когда вторая часть слегка прожарилась, вернула первую часть баклажанов обратно, если у вас большая сковорода 28-30 см в диаметре можно обжаривать все сразу.
  4. Добавляем мелко шинкованный лук. Через минуту чеснок.
  5. Когда лук станет прозрачный, добавляем нарезанный кубиком сладкий и горький перец. Жарим 5-7 минут.
  6. Режем помидоры и также добавляем к остальным ингредиентам. Тушим 5-8 минут. Пробуем на вкус — солим перчим.
  7. Добавляем рубленную зелень и картофель. Перемешиваем, тушим ещё несколько минут.
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:

Аджапсандали готов. Он получается очень ароматный и вкусный. Есть можно в любой прием пищи. Приятного аппетита!

Пошаговый способ:
Пошаговый способ:

Если вы ищете диетический рецепт традиционного рагу с кабачками, посмотрите этот рецепт. Он готовится с курицей, но при желании можно сделать постным.

Пошаговый способ:
Пошаговый способ:

Аджапсандали по-грузински

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”1341194120″

data-ad-format=”auto”>

Tweet

Аджапсандали — божественно вкусное овощное блюдо из кухни Кавказа. Аджапсандали очень популярное блюдо на Кавказе и, наверное, как у нас борщ или винегрет в каждой семье готовят по-своему, так и аджапсандали в разных местах и семьях тоже готовят по-разному.

На моем сайте уже есть очень вкусный рецепт аджапсандала, но он совершенно другой, больше похож на овощное рагу, что ни коим образом не умаляет его вкусовых качеств и особенностей — в нем почти нет масла и овощи тушатся в собственном соку.

В аджапсандали по-грузински все овощи сначала обжариваются по отдельности до мягкости, а потом тушатся все вместе, пропитываясь соками друг друга и заправкой.

Скажу сразу, я немного переживала, что блюдо получится жирным, но решила не отступать от рецепта и результат превзошел мои ожидания! Аджапсандали получился очень вкусным и ароматным, в нем совершенно не чувствуется масла, как в горячем виде, так и в холодном виде,  овощи сохранили свой вид и не расползлись в пюре.

Пожалуй, единственный нюанс, который я изменю при следующем приготовлении — это добавлю чуть больше пряных специй, трав и чеснока, немного уменьшу количество моркови и чуть больше возьму помидор. Свои пропорции я буду писать в скобках, чтобы не портить оригинальный рецепт.

Аджапсандали

  • баклажаны — около 1 кг 
  • помидоры — 700 грамм ( 1 кг )
  • перчик болгарский — 500 грамм
  • лучок репчатый — 500 грамм
  • морковь — 500 грамм ( 300 грамм )
  • чесночок — 5 зубчиков ( 7−8 )
  • базилик фиолетовый, петрушка и кинза — по 50 грамм ( я люблю зелень и в следующий раз возьму в 1.5 или 2 раза больше )
  • молотый кориандр  — 0.5 ч.л. ( 2/3 ч.л. )
  • соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • уцхо — сунели — 0.5 ч.л. ( 1 ч.л )
  • растительное масло для жарки

Аджапсандали

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”4294660522″

data-ad-format=”auto”>

Лучше использовать сразу 2 сковороды. Сначала на 2-х обжарить баклажаны, а потом на одной перчик, а на другой лучок с морковкой. Перчик, по опыту, приготовится быстрее, и на этой сковородке мы припустим зелень.

  1. Первым делом займемся баклажанами. Их надо помыть, срезать плодоножку и нарезать кружочками 5−7 миллиметров толщиной. Мне нравится небольшая горчинка у баклажанов, но если Вам она мешает, можно баклажаны переложить в миску, а еще лучше в дуршлаг, хорошенько посолить, перемешать, чтобы соль равномерно распределилась и оставить на 30−40 минут. Выделившийся сок слить и промыть баклажаны от соли.
  2. Разогреваем в сковородке растительное масло, баклажаны очень любят масло, поэтому не жалейте его, а лишнее масло мы потом удалим. Итак, обжариваем баклажаны до готовности, перекладываем их на сложенное в 2−3 слоя бумажное полотенце, сверху накрываем полотенцем и руками придавливаем, чтобы лишнее масло впиталось в бумажное полотенце. Парекладываем баклажаны в кастрюлю, в которой мы будем готовить аджапсандали.
  3. Следующий на очереди перец. Его обрабатываем как обычно — моем, удаляем семена и нарезаем полосками толщиной около 1 сантиметра. Обжариваем до мягкости и перекладываем в кастрюлю к баклажанам.
  4. Далее — лук и морковка — моем и чистим. Лучок режем полукольцами, а морковку нарезаем кружками или тонкими дольками. Перекладываем овощи на отдельную сковороду и тушим, именно тушим, а не обжариваем в достаточно большом количестве масла. Важно, чтобы и лук и морковка получились мягкими. Перекладываем их в кастрюлю, а лишнее масло потом можно слить.
  5. Петрушку и базилик промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Пассируем зелень на сковородке около 5-ти минут и перекладываем в кастрюлю.
  6. Все овощи готовы, осталось сделать заправку. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и перекладываем в блендер, добавляем нарезанную кинзу, измельченный чеснок, специи ( уцхо-сунели, молотый перец и кориандр)  и соль. Заправка должна получится достаточно острой и соленой, ведь остальные овощи мы не солили и вся острота и соль распределится.
  7. Взбиваем заправку блендером до состояния пюре и переливаем ее в кастрюлю.
  8. Все аккуратно перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь чуть больше среднего и тушим около 10−15 минут под крышкой. Этого времени будет достаточно, чтобы овощи пропитались заправкой и соками друг друга и сохранили свою форму, не превратившись в пюре. 

Аджапсандали по-грузински готово. Лучше дать блюду еще немного настояться и  вкусить божественный вкус овощей, когда аджапсандали остынет до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Аджапсандали — видео рецепт.

Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Приготовление

Готовится данное блюдо довольно просто:

  1. Баклажаны режем кружочками, потолще, чем для приготовления по любому другому рецепту. Солим щедро, через полчаса промываем.
  2. Остальные овощи нужно тоже очистить (кроме помидоров), нарезать: перцы полосками, помидоры толстыми кружочками или на четвертинки. Выложите все овощи аккуратно на решетку, жарьте на углях до готовности с обеих сторон.
  3. Далее все овощи сложите в миску.
  4. Чеснок нужно почистить, не нарезая, выложить на сетку мангала, поджарить. Нарубите зубчики мелко, нарежьте зелень, выложите все это в аджапсандал.
  5. Немного посолите, полейте лимонным соком или спрысните уксусом, по желанию можно добавить несколько капель масла.

Все просто, вкусно! Аромат же просто невозможно представить, обязательно нужно пробовать!

Далее предлагаем узнать, как закрыть аджапсандал на зиму.

Читайте также:  Аджапсандал по-грузински: семь лучших рецептов