Аджапсандал по-грузински: семь лучших рецептов

34

Совет по приготовлению

Можно добавить в блюдо свежую стручковую фасоль и отдельно подать соус из смеси кефира с чесноком.

Аджапсандали — рагу из тушеных овощей — одно из самых известных кушаний кавказской кухни. Легкое и сытное, приправленное специями, аджапсандали наверняка привлечет внимание гостей и членов семьи. Чтобы приготовить классический аджапсандали, потребуются только овощи, но вы можете потушить аджапсандали с мясом. Аджапсандали принято готовить летом в сезон созревания овощей. Тогда вкус аджапсандали раскроется по настоящему. Держите рецепт приготовления аджапсандали под рукой — это простое и легкое блюдо захочется пробывать снова и снова!

Аджапсандали по-грузински

Ингредиенты

  • 6 баклажанов
  • 4 сладких перца
  • 2 морковки
  • 5 луковиц
  • 1 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 3–4 веточки фиолетового базилика
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра, уцхо-сунели и имеретинского шафрана
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. Баклажаны необходимо нарезать кубиками, засыпать их солью и залить холодной водой. Спустя 1 час слей воду и отожми лишнюю влагу.
  2. Разогрей сковороду и обжарь баклажаны в масле до готовности. Выложи баклажаны на бумажные полотенца.
  3. Нарежь лук мелкими кубиками, сладкий перец — полосками, а морковь натри на крупной терке. В той же сковороде обжарь в масле нарезанный лук до золотистого цвета в течение 10 минут. Добавь морковь и перец и продолжай жарить всё на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут.
  4. Ошпарь помидоры кипятком, а потом опусти их в холодную воду, чтобы было легче снять кожицу. Измельчи помидоры.
  5. Чеснок и кинзу нарежь и положи их в ступу, посоли и толки до образования кашицы. Полученную смесь добавь в протертые помидоры и перемешай.
  6. Все обжаренные овощи перемешай и залей помидорной смесью, после чего поставь на маленький огонь. Мелко нарежь базилик и петрушку и высыпи в кастрюлю. Посоли, поперчи и добавь специи.
  7. Томи блюдо еще около 10 минут. Выключи огонь и остуди примерно полчаса.

Перед этим овощным блюдом просто невозможно устоять, настолько вкусно оно пахнет и выглядит. Обязательно добавь этот рецепт в свою поваренную книгу!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • помидоры – 700 г;
  • базилик, кинза, петрушка – по 50 г;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • специя уцхо-сунели – ½ ч. л.;
  • молотый шафран – на кончике ножа;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 0,5 л.

Приготовление :

  1. 1. Промыть баклажаны, нарезать кружками толщиной 1 см.
  2. 2. Положить их в глубокую посуду, пересыпая слои солью, дать постоять в течение 30 мин., чтобы выпустить горечь. Затем промыть. В качестве альтернативы баклажаны можно замочить в соленой воде, придавив их грузом.
  3. 3. Налить растительное масло в сковороду, разогреть его, пожарить баклажаны до подрумянивания, выкладывая кружки в 1 слой. После жарки разложить их на бумажных салфетках или слить излишки масла через дуршлаг.
  4. 4. Болгарский перец помыть, убрать сердцевину с семенами, нарезать соломкой.
  5. 5. Пожарить перцы в масле на среднем огне в течение 7-10 мин. до размягчения.
  6. 6. Лук промыть, очистить и нашинковать полукольцами.
  7. 7. Морковь почистить и нарезать соломкой.
  8. 8. Налить в сковороду побольше масла и обжарить лук с морковью, немного посолив их. Томить на малом огне 20 мин. до размягчения овощей.
  9. 9. Зелень помыть, мелко накрошить ножом. Обжарить с небольшим количеством масла в течение 3-5 мин.
  10. 10. Помидоры вымыть и приготовить пюре: натереть на крупной терке, кожицу выкинуть.
  11. 11. Все приготовленные овощи, зелень, специи положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, томить на слабом огне 15 мин. При необходимости добавить соль. Выключить огонь. Дать настояться овощам под крышкой. Подавать аджапсандал на стол в горячем виде или в качестве холодного салата.

Классический рецепт приготовления блюда в грузинской кухне подразумевает использование только овощей. Для получения более плотной консистенции добавляют картофель.

В Армении аджапсандал обязательно готовят с мясом. Чтобы сделать блюдо острее, в кастрюлю кладут острый перец, нарезанный кружочками. Время приготовления блюда составляет 1,5 ч., наиболее трудоемкой частью является обжаривание овощей.

Читайте также:  Как вкусно приготовить картошку с салом в духовке?

Процесс приготовления

Сначала подготовим все ингредиенты. Баклажаны нарезаем крупными кубиками, посыпаем солью и оставляем минут на 10, чтобы избавиться от горечи.

Мясо моем под холодной водой, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем кубиками, достаточно крупно.

Луковицу очищаем от шелухи и режем полукольцами.

Чистим морковь и нарезаем кружочками.

Очищаем от кожуры картошку и нарезаем большими кубиками.

Из болгарского перца вырезаем семенную коробочку, удаляем семена и крупно нарезаем.

Вымытые помидоры разрезаем на кубики.

В сковородку наливаем подсолнечное масло, сильно разогреваем и выкладываем мясо. Обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая, пока мясо не посветлеет.

Добавляем в сковородку к мясу нарезанные лук и морковь, перемешиваем и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, пока лук и морковь не станут мягкими.

Перекладываем мясо с овощами в глубокую кастрюлю с толстым дном.

Кладём в кастрюлю нарезанную картошку.

Баклажаны ополаскиваем прохладной водой, чтобы смыть соль и перекладываем их в кастрюлю.

Добавляем нарезанный болгарский перец.

Кладём в кастрюлю помидоры. Посыпаем солью (я использовала адыгейскую соль), вливаем в кастрюлю воду, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и тушим на маленьком огне минут 15-20, пока овощи не размягчатся.

В приготовленное рагу кладём нарезанную зелень, измельчённый чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.

Ароматный и сочный аджапсандал с мясом и картошкой готов. Подавать его лучше сразу после приготовления с кусочком душистого хлеба.

Приятного аппетита!

Аджапсандали из баклажанов пошаговый рецепт

Разрезать баклажан на 4 части, сохранив плодоножку, обсыпать крупной солью, оставить до выделения влаги на срезах. Когда из баклажанов начнет выделяться сок, их необходимо быстро сполоснуть в холодной проточной воде, и обтереть бумажным полотенцем (чтобы не успели впитать воду).Болгарский перец нарезать крупно, острый перец — мелко, морковь — брусочками, лук — дольками. Помидоры разрезать на 4 части, удалить плодоножку, чеснок почистить и раздавить. Зелень оборвать на листья, выкинуть грубые стебли (часть зелени оставить на украшение готового блюда).Обжарить баклажаны на 5 столовых ложках (150 мл) растительного масла на сильном огне, периодически переворачивая, 5–7 минут до румяной корочки. Затем выложить из сковороды.В эту сковороду засыпать морковь, обжарить 2 минуты на сильном огне. Затем добавить лук и сладкий перец, обжаривать еще 2–3 помидоры. Жарить еще 1–2 добавить острый перец и чеснок. Посолить, поперчить. огонь, добавить зелень, не поверх зелени баклажаны кожей вверх. Томить под крышкой на маленьком огне 20 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью.БаклажаныГуляшКотлетыМолотый черный перецМорковьОвощное рагуПетрушкаПловПомидорыСвежая кинзаСвежий эстрагонСладкий красный лукСладкий перецСольТефтелиЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 758 0 Свиные ребрышки 531 0 Тхали 472 0 Кускус с курицей 216 0 Кнедлики из сырого картофеля 194 0 Мусс из картофеля 194 0

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке

Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке – популярное овощное блюдо, которое можно подать к любому гарниру. Для мяса или рыбы оно также станет отличным дополнением. Мультиварка справляется со своей задачей «на ура», не переваривая овощи – все кусочки остаются целыми, благодаря чему блюдо выглядит очень аппетитно.Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сахар – 2 щепотки;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.

Количество порций – 3-4.

Способ приготовления рагу из овощей в мультиварке

  1. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками любой формы, например, кубиками, полукольцами, брусочками. Все остальные овощи ополосните.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Отправьте туда лук с морковкой, обжаривайте их пару минут.
  3. Теперь нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и кабачок. Отправьте ингредиенты в чашу к зажарке.
  4. Баклажан также нарежьте небольшими кусочками. По желанию, с него можно срезать кожуру. Отправьте подготовленный овощ в мультиварку.
  5. Помидоры очистите от кожицы, натрите на крупной терке, переложите в чашу к остальным составляющим блюда.
  6. Посолите овощи, добавьте специи, пряности, травы (по вкусу). Влейте бульон или питьевую воду, перемешайте содержимое чаши. Если хотите, чтобы рагу вышло густым, то слегка уменьшите количество жидкости.
  7. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время — 30 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте в чашу измельченный чеснок — так он сохранит свой вкус и аромат в готовом блюде. После сигнала таймера дайте овощному рагу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Читайте также:  Рагу с курицей и овощами — 6 простых пошаговых рецептов

Подавайте овощи горячими или теплыми, посыпав их нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

Основа любимого кавказского блюда – баклажаны, перец, томаты, пряности

  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Помидоры крупные – 3 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Кинза – пучок.

Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.

Для заправки смешаем:

  • 1 ч.л. разных перцев;
  • 2-4 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • масло растительное или оливковое.

По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.

О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.

Приготовление:

1. Для приготовления рагу подойдет любая часть индейки, где есть мясо. Филе промойте, нарежьте небольшими кусочками. Если вам не нравится жир, обрежьте его. В чашу мультиварки влейте немного масла. Запустите программу «жарка». Переместите мясные кусочки. Обжарьте 5-6 минут.

2. Очистите и промойте лук и морковь. Нарежьте произвольными кусочками среднего размера. Добавьте к мясу. Перемешайте. Продолжите обжаривать 2-3 минут в том же режиме.

3. Промойте баклажан и кабачок. Нарежьте крупными кусочками. Добавьте овощи в чашу, перемешайте. Обжарьте 4-5 минут.

4. Промойте картофель и сладкий перец. Нарежьте кусочками. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Все овощи добавьте в чашу. Перемешайте. Обжарьте 4-5 минут.

5. Промытый помидор нарежьте крупными дольками. Очистите и раздавите зубки чеснока. Овощи добавьте к остальным ингредиентам. Влейте томатный сок. Подсолите и поперчите. Перемешайте. Накройте крышкой и запустите программу «тушение/овощи» на 40 минут.

Приготовление:

Если у вас мультиварка-скороварка, для тушения понадобится 10 минут. При готовке ориентируйтесь на свою технику.

Приготовление:

Овощное рагу с индейкой готово.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами

1. Очистить болгарский перец от плодоножек и семян, промыть в прохладной воде и порезать небольшими кубиками.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами

2. Убрать шелуху с чеснока и измельчить зубчики ножом.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами

3. Налить в сковороду рафинированное масло, положить подготовленные ингредиенты и обжарить на небольшом огне 5-7 мин.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами

4. Снять с баклажанов кожуру и нарезать прямоугольными ломтиками. Чистить их нужно обязательно, иначе готовое рагу будет горчить.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами

5. Когда перец и чеснок размягчатся, пересыпать баклажанные брусочки в сковороду и продолжить обжарку еще 15-20 минут.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами

6. Сделать на помидорах крестообразные надрезы (чтобы легче было снять кожицу) и ошпарить кипятком. Можно сложить плоды в миску с водой и отправить в микроволновую печь на 5-6 мин.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами

7. Почистить остывшие томаты и нашинковать некрупными кубиками.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами

8. Добавить помидорную нарезку в сковороду, посыпать овощное блюдо солью и красным перчиком.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами

9. Хорошо перемешать и протушить на несильном огне примерно 15 минут, не забывая помешивать. Когда томатный сок почти полностью испарится, можно выключать плиту.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами

Баклажанное рагу готово! Кстати, его можно делать и на костре – немного подержать над углями нанизанные на шампура синенькие, перцы и помидоры, а затем снять с них кожуру и смешать с измельченным чесноком. Такой гарнир прекрасно оттенит сочный и ароматный шашлык – мясной или рыбный.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как приготовить мягкий шницель?

Похожие рецепты

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Похожие рецепты

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной…

Похожие рецепты

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Похожие рецепты

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Похожие рецепты

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Сколько тушить голубцы по времени

Похожие рецепты

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Читайте также:  Самый полезный салат с редиской и киви

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

Баклажаны буквально созданы для рагу! Как только у меня появляется парочка «синеньких», я непременно готовлю это блюдо! В состав можно добавлять любые овощи, что есть под рукой. Я хочу предложить вам такое сочетание! Подробнее прямо сейчас.

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Болгарские перцы – 2 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Чеснок, зелень по вкусу
  • Помидоры – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, молотый перец, лаврушка по вкусу
Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

Приготовление:

Таким образом, баклажан сохранит не только свою форму после тушения, но и цвет. Да и блюдо будет выглядеть разнообразнее.

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

2. Нарезаем теперь кубиками среднего размера. Точнее, средний синенький достаточно прорезать на 4 части вдоль, а потом на 5-6 полос поперек. Теперь уже крошим эту стопку кубиками.

3. Чтобы баклажан не горчил, нужно проделать еще одну процедуру. Перекладываем в отдельную миску, всыпаем щедрую щепотку соли и перемешиваем. Даем постоять минут 10-20. За это время выделится сок, с которым и выйдет горечь.

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

4. Лук шинкуем мелко. Морковку же можно нарезать ножом или натереть теркой, как вам удобно.

5. В сковородку или казанок вливаем немного растительного масла. Хорошенько прогреваем его. Затем отправляем сюда лук. Помешивая, доводим до полупрозрачного состояния.

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

6. Перекладываем следом морковку. Вместе готовим еще минут 7-8, до мягкости.

7. К тому времени, баклажаны уже выпустили жидкость. Ее сливаем, а сами кусочки промываем холодной водой. Потом слегка отжимаем.

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

Отправляем в сковороду к зажарке.

На этом этапе можно добавить еще немного масла, ведь баклажаны его «любят».

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

8. На высоком огне жарим до тех пор, пока кусочки синеньких не начнут слегка поджариваться. Тогда-то можно добавлять сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками. Предварительно его обязательно нужно очистить от внутренностей. Для яркого вида и вкуса, перчики можете брать разных цветов – желтый и красный, например.

9. Через 2-3 минуты добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Если кожица у них тонкая, можно предварительно не очищать. Если же плотная, залейте сначала кипятком на 5 минут, а потом переместите в холодную воду. Затем снять кожуру не составит труда.

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

10. Чеснок мелко нарезаем, вмешиваем в состав. Солим, перчим по вкусу. Один-два листика лаврушки ломаем на две части – так она выпустит больше аромата. Распределяем их сверху, немного углубляя.

Тушим еще пару минут.

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

11. В завершении, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Накрываем крышкой и дадим настояться минут 15. Так блюдо немного остынет, насытится ароматом зелени и соками всех ингредиентов.

Приятного вам аппетита!

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

Рагу с кабачками, баклажанами, капустой, картофелем и перцем

Что может быть вкуснее овощного рагу, да ещё и из овощей с собственного огорода. Блюдо получается с невероятным ароматом и вкусом. Отлично как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к мясным блюдам.

Рагу с кабачками, баклажанами, капустой, картофелем и перцем

Нам потребуется:

Рагу с кабачками, баклажанами, капустой, картофелем и перцем
  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Морковь — 10 шт.
  • Томаты — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Капуста белокочанная — 300 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Зеленый горошек — по вкусу
  • Морковная ботва — по вкусу
  • Укроп зеленый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
Рагу с кабачками, баклажанами, капустой, картофелем и перцем

Приготовление:

Рагу с кабачками, баклажанами, капустой, картофелем и перцем

Хорошенько промываем и чистим требующиеся ингредиенты. Лук, измельчаем небольшими кубиками, перекладываем в сковороду с подсолнечным маслом.

Рагу с кабачками, баклажанами, капустой, картофелем и перцем

Морковь, у меня мелкая, поэтому так много, измельчаем кубиками, или брусочками, как вам больше нравится. Отправляем к луку, перемешиваем и продолжаем пассеровать.

Рагу с кабачками, баклажанами, капустой, картофелем и перцем

Теперь болгарский перец, его измельчаем соломкой, я очень люблю перец, поэтому, у меня его много. Добавляем в сковороду и перемешиваем.

Рагу с кабачками, баклажанами, капустой, картофелем и перцем

Теперь баклажаны, кабачки их крошим кубиками. Томаты режем дольками и добавляем к ингредиентам в сковороду. Тушим на среднем огне.

Рагу с кабачками, баклажанами, капустой, картофелем и перцем

Теперь капуста, её мелко шинкуем, перекладываем к общей массе.

Картофель очистим, хорошенько промоем и нарезаем кубиками. Затем зелёный горошек, у меня свежий. Освобождаем горошины из стручков и отправляем в сковороду. Не забываем тщательно перемешивать, рагу, следим, чтобы оно не подгорало. После того как добавили капусту и кабачок, выделится много жидкости, поэтому, воду скорее всего добавлять не придётся.

Затем мелко порубим морковную ботву, её нужно немного, она только улучшит вкус нашего блюда. Закрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне 20 минут. Перемешиваем овощи, следим за готовностью. Как только овощи почти готовы, добавляем соль, специи, тушим ещё 5 минут. Затем выключаем плиту, даём немного настояться. А теперь выкладываем в порционные тарелки, зовём всех к столу. Приятного аппетита!