Всем давно известно, что картофельные драники (или деруны) — это своеобразные оладушки из тертого на крупной или мелкой терке картофеля. А также в состав еще может входить репчатый лук и чеснок. В сети интернет большое количество всевозможных вариаций приготовления. Но мне сегодня хочется остановиться на классическом и довольно простом рецепте. С помощью него драники из картофеля получатся несомненно очень вкусными, а по своей консистенции нежными.
Классический рецепт картофельных драников
Вообщем, я скажу вам так, готовьте картофельные драники хоть на завтрак, хоть на ужин. Ведь они могут вполне выступать как отдельное блюдо. Натрите побольше картошки на крупной терке, добавьте яйцо и муку, чтобы тесто не подвело вас, а было хорошей консистенции. В домашних условиях сделать такое угощение не составит большого труда. Так что вы непременно справитесь с предстоящей работой. Пусть она доставит одно удовольствие.
Что ж, давайте приступать непосредственно к делу. Результат получится красивым, нежным и очаровательным, взгляните на снимок и сразу разыграется аппетит, я уверена на все 100 процентов. Уже наверно побежали на кухню? Молодцы!
Ингредиенты:
- 6 картофелин среднего размера (желательно желтых сортов);
- щепотка соли;
- пол-ложечки молотого перца;
- жир свиной для жарки.
Теперь подробно о том, как приготовить драники из картофеля — рецепт белорусской кухни:
- Очистить картофель, обсушить.
- Натереть клубни на терке (использовать лучше терку с колючими гранями, не мелкую и не крупную).
- Посолить и немного отжать лишний сок.
- Поперчить и выкладывать ложкой в раскаленный топленый жир.
- Перевернуть, когда драники зажарятся с одной стороны.
- Подать со сметаной или мачанкой (еще одно традиционное белорусское блюдо, в котором соединены свиные ребра, копчености и лук, томленные в горшочке со сметаной).
Как приготовить драники из картофеля — рецепт с луком и сметанойДобавлять в тесто муку нежелательно, лучше положить картофельного крахмала, а для сочности , как готовить драники из картошки — рецепт со сметаной.
Ингредиенты:
- Картофельные оладьи с лососем …
- Inna Delan . — Cookpad
- Картофельные драники с лососем …
- Драники с соусом из лосося – пошаговый …
- chef Sasha …
- 5 крупных картофелин;
- 1 большая луковица;
- соль и перец по вкусу;
- 1 яйцо;
- пару ложек сметаны и столько же крахмала;
- масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Натереть картошку, посолить, лишнюю жидкость отцедить, но не выливать, она может пригодиться.
- Натереть лук, смешать с картофельной массой, добавить сметану, перец, всыпать крахмал. Жарить на растительном масле.
Драники можно подавать с чесночным соусом, кислым молоком и даже с клюквенным вареньем.
Драники картофельные с чесноком
Рецепт простой и быстрый, мука здесь не добавляется, можно добавить крахмал. Подается данное блюдо со сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Соль – ½ ч. ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 100 – 120 мл.
- Чеснок – 1 головка
- Выход – 9 драников
Способ приготовления:
1. Картофель очищаем кожуры, промываем под проточной водой, разрежем ее на несколько частей.
2. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарежем на небольшие части.
3. Картошку и лук измельчаем в пюре с помощью блендера (это займет меньше времени и безопасней для рук, но можно использовать для этой процедуры терку).
4. Затем выкладываем на сито для того, чтобы отцедить жидкость.
5. Всыпаем соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем (по желанию можно добавить специи).
6. Включаем плиту, ставим сковородку, наливам растительное масло и разогреваем его.
7. Выкладываем получившуюся массу на раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон до золотистой корки.
8. Готовые лепешечки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
9. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и радуем восхитительным вкусом своих родных и близких.
Драники с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- Картофель 300 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Ветчина 100 г
- Твердый сыр 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Пшеничная мука 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Рубленый укроп по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Картофель вымойте и очистите.
- Картофель, репчатый лук, сыр и ветчину натрите на крупной терке.
- Добавьте в получившийся микс яйцо и рубленый укроп.
- Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.
- Добавьте муку. Вымешайте хорошенько получившуюся смесь до однородной массы.
- С помощью ложки выложите драники на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжаривайте драники с обеих сторон до готовности.
- Подавайте к столу.


Драники в горшочках с грудинкой и черносливом
Драники могут быть даже праздничным блюдом. Вкусно и необычно получаются они в горшочках с грудинкой. Сначала нужно пожарить оладьи из картофеля, лука, крахмала и яйца. Потом приготовить грудинку. Для этого потребуется:

- 400 г грудинки;
- 2 небольшие луковицы;
- 20 штук чернослива без косточек;
- 200 мл бульона;
- соль, перец.
Сначала обжарить грудинку с колечками лука, добавить остальные ингредиенты и потушить под крышкой до готовности. Жидкость должна почти выпариться. Потом в горшочки выкладывать слоями: 3-4 драника, грудинку, снова драники. Полить сметаной и поставить в духовку на 20 минут.

Как приготовить деруны с грибами и сыром – пошаговый рецепт
Для разнообразия вкуса в драники можно добавить грибы и сыр — получится новое блюдо, более сытное, практически праздничное. Времени на готовку понадобится больше, чем в классическом варианте, потому что нужно будет предварительно заняться шампиньонами.
Ингредиенты:
- картофель — 600 гр.
- шампиньоны (или вешенки) — 200 гр.
- лук-репка — 1 шт.
- зеленый лук — 10 перьев
- твердый сыр — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- постное масло для обжаривания
Способ приготовления:
лук нарежьте небольшим кубиком, таким же образом измельчите грибы. Сыр натрите на крупной терке.
сковороду налейте немного подсолнечного масла, сначала выложите лук и обжарьте его в течение 1 минуты. Затем добавьте грибы, перемешайте и жарьте все вместе около 10 минут, пока не выпарится жидкость. В конце приготовления посолите по вкусу.
очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к нему яйцо и мелко порезанный зеленый лук.
и посолите по вкусу и перемешайте.
в сковороду масло, чтобы оно покрывало дно, и разогрейте. Выложите картошку тонким слоем. На один драник достаточно 1 столовой ложки массы. Сверху выложите обжаренные грибы. Прикройте это все небольшим количеством тертого сыра. И закройте снова картофелем.
драники на среднем огне с каждой стороны около 3-4 минут. Если они будут подгорать, уменьшите огонь.
со сковороды готовые картофельные лепешки, которые будут очень вкусными благодаря отличному сочетанию начинки и «теста».
Как пожарить драники из молодой картошки
Очень вкусными получаются драники из молодой картошки. Мякоть у нее еще нежная и сочная. Поэтому деруны вполне успевают прожариться внутри за то время, пока они покроются румяной аппетитной корочкой.

Ингредиенты
- Молодой картофель – 6-7 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Куриной яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки

Как приготовить
Шаг 1. Молодой картофель тщательно моется под проточной водой, а затем с него соскабливается тонкая кожура.

Шаг 2. Картошку натираем на крупной терке.
Шаг 3. В другой миске натираем мелко лук. Добавляем в луковую массу соль, яйцо, муку, перчим по вкусу.

В последнюю очередь добавляем натертую картошку и все тщательно перемешиваем.
Шаг 4. На разогретую с маслом сковороду ложкой выкладываем картофельное тесто и поджариваем драники с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне.

Салфетка поможет впитать лишний жир.
Готовые драники из молодой картошки готовы! Подавайте их горячими со сметаной.

Дорогие друзья, сегодня я предложила вам подборку самых разных рецептов картофельных драников. Если вы их давно не готовили или вообще никогда еще не пробовали, рекомендую приготовить. Поверьте, это вкусно и сытно, домочадцы оценят ваши старания. И еще не раз попросят их приготовить.
Приятного аппетита!