Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Славянский напиток сбитень
Из воды, специй, меда и пряностей готовят безалкогольный холодный и горячий напиток — сбитень. Название пришло от названия процесса сбивания (соединения) жидкостей — настоя из трав, пряностей и меда, разведенного в воде. Древние славяне готовили этот напиток в медных сосудах, он назывался вар, перевар, взвар.
Пока не появился чай, сбитень был первым горячим напитком. Его готовили для себя, и на продажу. Этот напиток продавали на ярмарках, народных гуляньях, на рынке, в трактире. Основными травами и специями являлись зверобой, шалфей, имбирь, корица, лавровый лист, горький стручковый перец. После Октябрьской революции население перестало употреблять сбитень. Место этого напитка заняли кофе и чай.
Традиционный сбитень — рецепт приготовления
Приготовить сбитень можно двумя способами — простым и заварным. Если готовят заварной сбитень, идет процесс брожения.
Простой сбитень рецепт приготовления
Вам понадобится вода (один литр), 100 граммов меда и специи (гвоздика, корица, душистый перец горошком, зверобой, мускатный орех, кардамон). Воду разливают в емкости по 200 и 800 миллилитров. В двухстах миллилитрах воды растворяют мед, его кипятят на небольшом огне. Пену нужно постоянно снимать. В марлю заворачивают специи и кипятят в 800 мл воды. Чтобы аромат специй был максимальным, настой должен постоять 30 минут. Затем обе смеси смешивают и перед подачей снова подогревают.
- Что такое Сбитень + 14 рецептов …
- Сбитень медовый — пошаговый рецепт с …
- Сбитень домашний — рецепт приготовления …
- Сбитень рецепт приготовления с фото
Рецепт приготовления заварного сбитня
Нужно в эмалированную кастрюлю налить 4 литра воды, добавить 500 грамм меда, 4 литра браги, 30 грамм уксуса, 20 грамм имбиря, все перемешать.
В течение часа смесь проваривается на медленном огне, пена постоянно снимается. Готовый напиток охлаждается и переливается в плотно закрывающуюся посуду. Сюда добавляют дрожжи (пол столовой ложки). Чтобы шел процесс брожения, напиток ставится в теплое место на 6 — 10 часов. Затем емкость раскупоривают, ставят в холодное место и дают настояться еще три дня. Заварной сбитень готов. Кроме специй, можно добавить фруктово-ягодные соки, это придаст напитку еще больший аромат и улучшит вкус.
Сбитень и его полезные свойства
Горячим сбитень пьют в основном зимой, чтобы согреться. Благодаря своему составу, сбитень имеет иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Сбитень пьют, чтобы организм восстановился после болезни, травм, хирургических операций. Холодным напиток пьют в жаркие дни, чтобы утолить жажду, также в бане после посещения парилки.
Полезные свойства сбитню приносит мед, который дополняет напиток минералами и витаминами. Сбитень восстанавливает силы после умственной или физической нагрузки, эффективно тонизирует весь организм. Те, кто страдает сахарным диабетом, также могут пить этот напиток в небольших количествах. Сбитень рекомендован при анемии, нарушениях работы кишечного тракта, запоре, несварении желудка, кожных заболеваниях, при проблемах сердечнососудистой системы. Специи обогащают сбитень целебными свойствами. Корица уменьшает количество гнилостных процессов, приближает к норме уровень сахара. А кардамон снимает напряжение, оказывает положительное влияние на работу нервной системы.
Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях
Познакомившись с основными приемами приготовления, если и у вас появилось нестерпимое желание приготовить дома сбитень, можно смело браться за дело. Это почти то же самое, что, к примеру, приготовить глинтвейн (очень популярный сегодня напиток). Технология их приготовления очень схожа. Единственное различие: глинтвейн всегда алкогольный напиток.

В домашних условиях можно сварить для себя и своих близких и хмельной вариант, и сделать вкусный безалкогольный напиток для детей, совершенно не владея особыми познаниями в виноделии или самогоноварении. Все ингредиенты доступны. Остается только следовать рецептуре. Хотя и это не обязательно. Эксперименты и творческий подход приветствуется.
Рецепт классического сбитня

- Мед – 500 г
- Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
- Вода – 1,5 л
- Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г
Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.

Славянский сбитень
- Вода – 1 л
- Корица – 1 ч. л.
- Мед – 50 г
- Сбор трав (мята, мелисса, душица) – по веточке каждого
- Хмель – 3 г

В кипяток добавляем пряности и мед. 15 минут варим. Настаиваем полчаса. Пьем горячим.
Сбитень праздничный

Этот вариант более сладкого и пряного напитка пили в дни больших праздников.
- Вода – 1,5 л
- Дрожжи – 50 г
- Мед – 500 г
- Кардамон, корица, имбирь, перец

Мед прокипятить, размешав в воде. Еще раз проварить с пряностями. В охлажденный напиток добавить дрожжи. Разлив в бутылки, подержать 12-14 часов в тепле. И после убрать в холод для созревания на 14-21 день. В готовый напиток перед употреблением можно добавить клюквенный сок (500 мл). Перед употреблением подогревать.
Фруктовый сбитень для детей

- Вода – 7,5 л
- Мед – 2 кг
- Сок любой, можно смесь соков (клубничный, малиновый, смородиновый) – 1 л
По этому рецепту все ингредиенты уваривают на слабом огне, снимая пену, часа два. Остудив и процедив напиток, его употребляют сразу.
Сбитень яблочный
Еще один рецепт чудесного русского медового напитка:

- Мята сушеная – 2 ч. л.
- Вода – 6 стаканов
- Мед – 5 ст. л.
- Яблоки – 2 шт.
- Имбирь – по вкусу
- Гвоздика – 4 шт.
- Корица – 2 палочки
Залить водой нарезанные с кожурой яблоки и пряности. Доведя до кипения, варить еще минут 15 на слабом огне. В кастрюльку (сняв ее с огня) добавить мед и оставить настаиваться минут 20. Разлив горячий напиток по кружкам, можно наслаждаться его ароматом и вкусом.

Рецепт алкогольного сбитня с вином
Этот рецепт хорош для тех, кто любит согревающий напиток покрепче.
- Мед – 150 г
- Молотая корица, мускатный орех– по щепотке
- Вино красное сухое – 1 л
- Гвоздика – 2-3 шт.
В нагретое до 75-80°С вино добавляем пряности и мед. Еще раз подогреваем, не доводя до кипения. 30 минут настаиваем, процеживаем и пьем горячим.
Как видно, рецепты сбитня разнообразны и многочисленны. Да и увлечение этим вкусным старинным напитком снова набирает обороты. И это как нельзя кстати. Холодной зимой сбитень незаменим, когда сильно промерзнешь или чувствуешь, что вот-вот заболеешь. Летом же сладкий охлажденный напиток – это прекрасная возможность утолить жажду. А вприкуску с засахаренными орехами и клюквой в сахаре, с мочеными и свежими фруктами и ягодами, с цукатами, пряниками и пастилой (так было принято подавать сбитень на Руси) ароматный напиток доставит двойное удовольствие.
Олифа или касторовое масло
Неплохо справится с этой проблемой олифа или касторовое масло. Точнее, этот метод избавит от скрипа на некоторое время. Процедуру придется повторять.
Что нужно сделать:
- Помойте обувь, если новые ботинки уже надевались.
- Немного подогрейте касторовое масло или олифу, можно использовать любое другое, которое есть в доме, не обязательно специально покупать его.
- Смочите мягкую тряпочку, без ворса, в теплом составе и обработайте ботинки.
- Не бойтесь втирать масло в поверхность сапожек или туфель. Оставьте их на ночь в покое, пусть средство хорошо впитается.
Маслом можно натирать полностью все изделия, а можно обработать отдельные участки, если знаете где конкретно поскрипывает обувь.
С клюквой
Как еще можно изготовить сбитень в домашних условиях? Рецепт этот изучите внимательно. Вам понадобится:
- 200 г меда;
- 300 г ягод клюквы;
- корица (1 ч. л.);
- 15 шт. кардамона;
- три бутона гвоздики;
- один лавровый лист.
- директор Cookpad …
- Pro Vkusnyashki
- Медовый сбитень: рецепт приготовления в …
- Сбитень медовый: рецепт приготовления в …
Рецепт приготовления сбитня не вызывает сложностей:
- Отожмите из ягод сок.
- Залейте мезгу водой, добавьте кардамон, гвоздику и корицу, прокипятите 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте лист лавровый.
- Процедите отвар, добавьте клюквенный сок и мед.
- Разогрейте его, размешивая, до появления первых пузырьков. Кипятить не нужно.
Срок хранения сбитня
Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью.
Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия.

Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года.
При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.
Подводя итоги
Сейчас мир полон изобилием различных напитков, и многие уже забыли о том, что питье должно не только удалять жажду, но и быть полезным нашему организму. Именно таким и является очень древний напиток сбитень, который готовили еще в XI веке. Основными ингредиентами в нем были мед, вода и различные травы и специи. Есть несколько вариантов его приготовления, потому что каждый человек в этот напиток добавляет травы и специи по своему желанию. Назвали сбитень так, потому что раньше отдельно настаивали мед с водой и травы, а затем эти смеси смешивали или взбивали
Происхождение напитка
Что такое сбитни? Напитки на медовой основе были характерны для кухонь многих народов Европы. Известно, что подобные горячее медовое питье готовили и славяне, и скандинавы, и жители Западной Европы. Однако именно сбитень характерен для восточных славян.
По разным источникам, первые описания сбитня относятся к XI-XIII векам. В летописях того периода встречается горячий медовый напиток, называемый взваром или переваром. Уже в XVI веке в «Домострое» был дан один из первых дошедших до нас рецептов сбитня. Известен случай, когда прибывший в Россию по торговым делам европейский купец назвал поданный ему после обеда сладкий напиток русским глинтвейном.

Возможно, что название имеет корни от слова «сбивать», в частности, от одного из его значений — уплотнять, так как сбитень является сгущенным напитком.
Домашний сбитень – общие принципы приготовления
Все виды напитка можно разделить на зимние, летние и алкогольные варианты. Согревающий сбитень поможет защитить от простуд и подарит тепло. Холодные варианты напитка придутся по вкусу в зной день, станут прекрасным летним угощеньем. Алкогольные сбитни подавались к праздничному столу. Неизменный ингредиент любого вида – это свежий пчелиный мед.
Что еще может добавляться:
Гвоздика;
- Классический рецепт приготовления …
- Сбитень домашний — рецепт приготовления …
- Сбитень: 16 лучших рецептов …
- Сбитень: рецепты приготовления …
Разные ягоды;
Готовится сбитень разными способами, но чаще всего с варкой. Алкогольные варианты напитка требуют времени для брожения, часто в них добавляется хмель. Перед использованием отвар всегда процеживают, иногда дополняют лимоном. Срок хранения напрямую зависит от рецепта. Если напиток горячий, то желательно его употребить в течение часа. Холодные сбитни хранятся несколько дней. Алкогольные варианты славяне заготавливали впрок, держали в погребах несколько месяцев, доставали к праздничному застолью.
Сбитень с шалфеем
Напиток рекомендовано употреблять для устранения кашля, который вызван бронхитом, простудой или туберкулезом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта сбитня с шалфеем входят:
- дистиллированная вода – 1 л;
- мед цветочный (в жидком виде) – 150 г;
- сухие листья шалфея – 2-3 г;
- пихтовая хвоя (промыть и просушить) – 50 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- корень имбиря (тертый) – 2 г;
- молотая корица – 2 г;
- горошки черного перца – 2 шт.
В данном рецепте количество корицы и имбиря можно варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания сбитня с шалфеем состоит из следующих пунктов:
- Влить в кастрюлю воду и вскипятить ее.
- Далее в воду нужно положить шалфей, корень имбиря, хвою, а также корицу и горошки перца. Варить ингредиенты следует приблизительно 15 мин.
- Через 15 мин кастрюлю нужно убрать с нагрева и накрыть полотенцем. Оставить отвар настаиваться ориентировочно на 30 мин.
- Спустя 30 мин в отвар следует добавить мед и растворить его.
- После растворения меда в кастрюлю требуется положить лист лавра.
- Поставить кастрюлю с содержимым на малый огонь. Томить ингредиенты следует приблизительно 20 мин. при этом важно не допускать закипания содержимого.
Готовый сбитень нужно процедить и остудить примерно до 40 градусов. Подавать в теплом виде.
Рецепт алкогольного сбитня в домашних условиях
Праздник является прекрасным поводом, чтобы расслабиться, провести его в кругу родственников, друзей за приятной беседой, получить новый заряд энергии. В таких случаях применение алкогольных напитков с горячительным эффектом очень предпочтительно. Специально для подобных особых случаев имеется оригинальный рецепт алкогольного праздничного сбитня, который несмотря на небольшое количество градусов даст отличный эффект.
Для его приготовления потребуется:
- 1 килограмм мёда. Он должен быть натуральным, липовый подходить для этой цели лучше всего;
- 100 грамм патоки. Предпочтительно брать белую, чёрную лучше не использовать, так как напиток приобретает тёмный цвет, что выглядит малопривлекательно;
- 0,5 литра воды, обязательно её следует очистить;
- 0,5 литра живого пива. Если не представляется возможность приготовить его самому, то следует приобрести светлое, нефильтрованное;
- 1 ч. л. мяты в сушённом виде.
- Древнерусский сбитень: 3 старинных …
- Сбитень: рецепт старинного напитка в …
- Как сделать сбитень в домашних условиях …
- Как приготовить сбитень в домашних …
Для приготовления сбитня следует взять глиняную или стеклянную посуду, если нет таковой, то эмалированную с толстым дном. Может для этой цели подойти сотейник с толстыми стенками из пищевого алюминия с антипригарным покрытием. В приготовленную посуду влить воду, добавить пиво, патоку и мяту, хорошо размешать до полного растворения, поставить на огонь. После того как закипит, огонь убавить на минимум. Смесь должна испускать малюсенькие пузырьки, выдержать на огне 10 минут, убрать с плиты и добавить в неё мёд. Сбитень хорошенько перемешать, дать настояться 1 час, процедить, перелить в стеклянные бутылки, плотно закрыть пробками.
Хранить его следует в прохладном и защищённом от света месте, можно в холодильнике на дверцах, в течение 7 дней. После этого сбитень готов и его можно смело подавать на стол. Он имеет небольшую крепость, но отличается уникальным вкусом, который понравится гостям и они будут приятно удивлены столь необычному вкусному и ароматному алкогольному напитку.