Ирландский кофе – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Попался мне случайно на глаза рецептик этого тортика Сочетание кофейного бисквита с легким муссом на основе кофейного заварного крема с хорошо заметным ароматом виски. Просто не могла устоять чтоб не приготовить. Если вы любите кофе по-ирландски, да и просто кофе с алкоголем, вам понравится!
обязательно попробуйте.Это невероятно вкусно
можно делать как порционно в виде пирожен, так и в форме тора  Мусс получается настолько нежным….мммм…. просто тает во рту  

Описание рецепта — Кофе по-ирландски:

Крепкий и нетерпкий кофе по-ирландски является классическим завершением обеденной трапезы. Если Вы не за рулем 😉

Кофе по-ирландски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,48 г Жиры 5,24 г Углеводы 17,78 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
150 килокалорий

Шаг 1:

Кофе молотый
21 г
Вода
100 мл
Сливки взбитые
50 мл
Сахар-песок
16 г
Виски
20 мл

Заварить крепкий кофе и добавить сахар. Влить виски и положить сверху взбитые сливки, что бы они хлопьями плавали на поверхности кофе.

Виски при желании можно заменить ромом, ликером “Амаретто” или коньяком.

Что же это за лакомство – ирландский кофе?

Кофе по ирландски, или как правильно его называют знатоки, айриш кофе – это не просто бодрящее питие, это целый коктейль, состоящий из:

  • ирландского виски (ну какой «ирландец» может быть без национального горячительного);
  • сахара;
  • горячего крепкого черного кофе;
  • густого облака взбитых сливок.

Получение растворимого кофе определенно не таинственный процесс, который хранится в глубокой тайне. На самом деле, это, как правило, кипяченный кофе, который почти полностью удаляется водой. Многие химические агенты ошибаются во многих убеждениях в его учении.

От козы, которая более тысячи лет назад, согласно легенде, танцевала с животными после того, как попробовала загадочные красные ягоды и поныне, когда кофе является неотъемлемой частью повседневной жизни людей, его подготовка стала искусством. Характеристики смешанных кафе.

Кофейное смешивание — это искусство сочетания кофейных зерен различного географического происхождения и терруара. Хотя большая часть арабского сорта может получить большой кофе и не сочетая его, смеси доминируют на рынке кофе. Исторически сложилось, что этот район является родиной кофе. Как таковой он характеризуется самой отличительной и сравнительно качественной продукцией. Кофе здесь богат цветом и ароматами. Он характеризуется кислотностью вина, шоколадом и фруктовыми тонами, грубыми, но интенсивными ароматами.

Что же это за лакомство – ирландский кофе?

Достоинств у этого сочетания масса, и вкусом они не ограничиваются. В первую очередь, этот роскошный внешне и изумительно вкусный коктейль был создан как прекрасное средство от хандры и холода, который пронизывает зимними вечерами ирландский берег.

Читайте также:  Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты

В 1942 году из-за плохих погодных условий в аэропорту Фойнс (расположенном в Ирландии) отменили все авиарейсы. Несчастные пассажиры были вынуждены томиться не просто в ожидании, а в холодном ожидании, кутаясь во все одежды, которые были под руками. Некий Шеридан (бармен, работавший в ту ночь) решил немного облегчить участь утомленных ожиданием и холодом путешественников, и угостил их авторским коктейлем, состоящим из традиционного виски и сливок. На вопрос «что это за изыск», который так понравился всем, бармен ответил, что это ирландский кофе. Так в мире стало еще на один вкусный рецепт больше.

Из-за засухи в некоторых странах, таких как Кения, кофе имеет большой диапазон кислотности. Основным строительным блоком ирландской кухни является качество и свежие ингредиенты, которые являются подарком местной природы. Зеленые пастбища и длинные сибасы обеспечивают поставку качественной ягненка, говядины и свинины, рыбы и морепродуктов. Из незагрязненных рек отличные лосось и форель. Устрицы имеют даже свой фестиваль в заливе Голуэй, и под термином «Дублинская залива Креветка» они означают маленьких омаров.

Ирландская говядина экспортируется, и ее качество является всемирно известным. Ирландская кухня стоит на мясе, но основной пищей также является вездесущий картофель. Их культивирование было внедрено в стране на протяжении веков, и картофель тогда сильно повлиял на историю Ирландии. Также популярными в Ирландии являются блюда из фаст-фуда, такие как рыба и чипсы — жареная рыба с картофелем фри, и впервые итальянский иммигрант начал продавать ее на протяжении веков.

Кстати, история создания «ирландца» не выдумана, и подтверждением ее достоверности служит мемориальная доска в аэропорту Фойнса. А сам рецепт записан в виде художественного произведения:

густые как ирландский акцент сливки, поверх крепкого, как рукопожатие друга кофе, смешанного со сладким, как речи мошенника сахаром и сдобренным девственным, как обетованная земля виски.

Примерно в столетии иностранная кухня начала широко распространяться в Ирландии. В то же время ирландские шеф-повара многому научились за границей, и новые практики значительно улучшили прежнее низкое качество традиционных ирландских блюд, чтобы возродить их интерес.

Ирландский завтрак — он похож на английский завтрак, так как он обычно содержит колбасу, бекон, яичницу, кровавое жолито и иногда жареные помидоры или грибы. К этому добавляют темный содовый хлеб, возможно, картофельный хлеб, тосты и т.д. И, конечно же, они пьют чай. В Северной Ирландии «ирландский завтрак» похож на «ирландский завтрак».

Что же это за лакомство – ирландский кофе?

История создания нового кофейного коктейля, как его рецепт, стали известны миру благодаря мистеру Дэлплэйну (репортеру из США), который находился в числе пассажиров отмененного рейса.

Читайте также:  Какао: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты

Классический рецепт айриш кофе с виски

Напиток воплощает уникальное сочетание сдержанности и мягкости Традиционный кофе по-ирландски готовится из свежемолотых зерен арабики, настоящего ирландского виски «Джеймсон», фермерских сливок. Магазинные сливки не подойдут. Другие сорта кофе и виски также изменят традиционный вкус.

Классический рецепт айриш кофе с виски
Классический рецепт айриш кофе с виски

Состав:

Классический рецепт айриш кофе с виски
Классический рецепт айриш кофе с виски
  • кофе из свежих зерен арабики средней прожарки – 170 мл;
  • ирландское виски – 30 мл;
  • фермерские сливки – 40 мл;
  • сахар коричневый и гранулированный – по вкусу.
Классический рецепт айриш кофе с виски
Классический рецепт айриш кофе с виски

Способ приготовления:

Классический рецепт айриш кофе с виски
Классический рецепт айриш кофе с виски
  1. Сварить кофе в турке или во френч-прессе.
  2. Подогреть стеклянный бокал.
  3. Налить виски, смешать с сахаром и подожгите. Сахар делает смесь более густой, гарантируя, что сливки не опустятся на дно бокала.
  4. Налить кофе.
  5. В шейкере взбить сливки с кусочками льда.
  6. Аккуратно выложить барной ложкой на поверхность жидкости.
Классический рецепт айриш кофе с виски
Классический рецепт айриш кофе с виски

Стэн Делаплэйн приезжал в Ирландии к Джо Шеридану специально, чтобы восстановить первый рецепт этого напитка. Шеф-повар поделился секретами: сливки не нужно взбивать в слишком густую пену.

Классический рецепт айриш кофе с виски
Классический рецепт айриш кофе с виски

Следует лить его в бокал, подставляя под струю обратную сторону ложки. Сливки будут растекаться по ложке и равномерно ложиться на прослойку.

Рецепты оригинального кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски («Irish Coffee») – не совсем типичный кофейный напиток. Скорее его можно отнести к одной из разновидностей коктейлей, причем, содержащих алкоголь.

Как появился «Irish Coffee»

История появления напитка встречается во многих вариациях и с разными подробностями. Но все они сходятся в одном, что как и многие легендарные вещи, появился он спонтанно.

Его появление связывают с небольшим ирландским городком и крупным морским портом Фойнс.

Шел 1942 год. В пабе, что находился в международном аэропорту Шеннон (Shannon), трудился бармен Джозеф (Джо) Шеридан.

Одним, особенно холодным днем, в зале аэропорта находилось много пассажиров из США. Желая согреться, они заказывали в баре горячие чай и кофе, но это им не помогало. И тогда местный бармен предложил своим гостям напиток, от которого по телу мгновенно разливалось тепло. Секрет был прост: новоизобретенный кофе представлял собой тандем с крепким ирландским виски.

А на вопрос американского пассажира о его названии, Дж. Шеридан, не растерявшись, емко ответил: «Ирландский».

Пассажиры же, вернувшись в родные места, распространили там рецепт согревающего чудо — коктейля, именно этим объясняется его популярность во всем мире.

Рецепты

«Крепкий, как рукопожатие друга», «оригинальный, как сама Ирландия» — именно так описывают этот удивительный напиток.

Для приготовления классического кофе по-ирландски, понадобятся:

  • свежемолотые кофейные зерна – 1 – 2 ч.л.;
  • виски (желательно ирландский) – 40 мл;
  • сахарный сироп или сахар коричневый по вкусу;
  • сливки жирные (слегка взбитые) – 45 мл.
Читайте также:  Как готовить и пить чай с имбирем: польза и вредные свойства напитка

Приготовление:

  1. Заварить крепкий кофе удобным способом.
  2. Разогреть коктейльный бокал. Для этого, налить в него горячую воду, она быстро согреет стекло. По правилам «сборка» коктейля осуществляется непременно в подогретом бокале.
  3. Вылить виски в стакан. От соприкосновения с нагретым стеклом, аромат виски усилится и благоухающим облаком окутает бокал.
  4. Влить заваренный кофе, причем для получения «правильного» вкуса, заливать его нужно очень быстро, буквально мгновенно. Горячий и настоявшийся он даст неповторимый аромат и потрясающий воображение вкус.
  5. Добавить сахарный сироп (сахар) и перемешать.
  6. Украсить слегка взбитыми сливками. Делать это нужно при помощи обратной стороны ложечки.

Перевернутая ложка, как бы смягчает давление сливочной струи на кофейную поверхность. В результате, сливки эффектно «плавают, как лебедь».

Еще одна вариация ирландского коктейля. Для двух порций понадобится:

  • 60 г взбитых сливок;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта (можно меньше);
  • 50 г ирландского виски;
  • 2 ст. л. желтого сахара;
  • 2 чашки свежезаваренного кофе (допускается использование как обычного, так и декофеинизированного продукта).

Как готовить:

  1. В небольшой емкости взбить сливки с ванилином до плотного пенистого состояния.
  2. Смешать в стакане виски, желтый сахар и свежеприготовленный кофе.
  3. Аккуратно выложить сверху сливки.

Приведем и безалкогольный вариант.  Понадобятся:

  • чашка крепкого кофе;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • взбитые сливки.

Как готовить:

  1. В прогретый бокал налить горячий кофе, добавить соки цитрусовых.
  2. Перемешать. При необходимости подсластить.
  3. Украсить взбитыми сливками.

Предлагаем ознакомиться и с другими рецептами кофе с апельсином, обладающими удивительным вкусом и ароматом с цитрусовыми нотками.

Irish Coffee: секрет правильного употребления

Теперь, когда готов настоящий ирландский кофе, неизбежно возникает вопрос: как же его правильно пить?

Секрет прост: ни в коем случае не смешивать слои. По правилам, пить его нужно, как бы протягивая черный кофе через слой сливок. Использовать трубочку или коктейльную соломинку нельзя.

Не рекомендуется «перебивать» вкус коктейля чем-то еще, например, сладостями или выпечкой. Ирландский кофе – абсолютный единоличник в борьбе за вкусовые ощущения.

Еще одним «правильным», но уже не классическим способом, считается его употребление со льдом. В айриш-бокал с виски и сахаром вливается охлажденный кофе, добавляется лед, сверху выкладываются сливки.

Таким образом, можно получить оригинальный освежающий, и при этом бодрящий напиток, поднимающий настроение.

Еще немного тонкостей

Чтобы получить идеальный кофе по-ирландски, важно учесть еще два момента, а именно: виски и, собственно, кофе.

Несомненно, как следует из названия, остановить выбор следует на настоящем ирландском продукте. Шотландский виски, коньяк и ром точно не подойдут. Однако, за неимением лучшего, можно использовать доступный алкогольный напиток. Неплохим вариантом, послужит сливочный ликер, наподобие «Бейлиз».

Что касается кофе, можно использовать любой доступный сорт. Главное условие: он должен быть свежемолотым и обязательно свежезаваренным. Хорошо подойдет американо или заваренный по-турецки.