Худеем вкусно со смузи: рецепты для похудения и очищения

Сделать смузи может кто угодно, даже твой парень. Единственное неизменное условие приготовления – наличие блендера, все остальное – дело фантазии. Мы подготовили 6 рецептов смузи на разные случаи жизни.

Польза и вред смузи из овощей

Главным преимуществом смузи является сохранение всех витаминов, входящих в основу напитка. В нем могут сочетаться любые овощи, во время приготовления необходимо полагаться исключительно на собственные предпочтения. Основные ингредиенты хорошо сочетаются с натуральными соками.

Овощной смузи – это витаминный напиток, в основе которого лежат вкусные и полезные овощи. Регулярное употребление сока с мякотью, позволяет восстановить водный баланс и наполнить организм недостающими витаминными и микроэлементами. Подойдет напиток для каждого члена семьи, его полезно пить как взрослым, так и детям. Он способен стать как дополнением к основной трапезе, так и полноценным приемом пищи.

Ингредиенты для приготовления очищающих смузи

Зелень содержит витамин С, каротин и фолиевую кислоту. Это очень полезные для организма компоненты. Поэтому при приготовлении очищающего напитка всегда её добавляйте. Единственный критерий при выборе зелени- свежесть. Обычно используют листья шпината, петрушку, щавель, сельдерей и мяту. Также можно добавлять листья малины, клубники и других ягод.

Овощи как и фрукты можно брать любые, которые только вам доступны. Тут главное подобрать сочетание и тогда коктейль будет вкусным и полезным.

Также можно добавлять имбирь, семена льна или корицу- такие ингредиенты сделают вкус более насыщенным.

Рецепты смузи для очищения организма:

«Апельсиновая мечта»

Освежиться после интенсивной тренировки или жаркого денька на пляже вам поможет этот цитрусовый низкокалорийный напиток.

На 1 порцию:

1 очищенный апельсин сорта навель

¼ стакана обезжиренных или нежирных сливок или йогурта

2 ст. ложки охлаждённого концентрированного апельсинового сока

¼ чайн. ложки ванильного экстракта

4 кубика льда

Соедините в блендере апельсин, сливки или йогурт, концентрированный апельсиновый сок и ваниль. Взбейте всё до однородного состояния, добавьте кубики льда.

Энергетическая ценность, ккал:160

Подготовка к приготовлению

Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно убедиться в наличии всего необходимого. Необходимые продукты: свежие фрукты, овощи и зелень, молоко, сок, лёд и др. (в зависимости от выбранного вами рецепта). Часто продукты в рецептах взаимозаменяемы и если под рукой не оказалось банана, то можно не думать, чем заменить его, а смело использовать любой другой имеющийся фрукт. Однако если решено готовить смузи с каким-то конкретным влиянием на организм, то нужно строго придерживаться рецептуры.

Продукты должны быть обязательно свежими и тщательно вымытыми во избежание пищевых отравлений. Смузи можно готовить как из свежих, так и из замороженных фруктов. Собственно никак не обойдется этот процесс без блендера, если он имеется на вашей кухне – проблем нет, так же в некоторых рецептах подразумевается использование фруктовых и овощных соков. Если имеется соковыжималка можно сделать их самостоятельно, если нет, то можно использовать покупные, как готовить соки в домашних условиях можно узнать из инструкции к соковыжималке.

При использовании покупных соков и молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и мягкий сыр, обращайте внимание на срок годности. Так же имейте ввиду, что срок хранения у этого напитка не очень большой, так как в нем не используется ни один консервант. В холодильнике смузи хранится не больше суток, а без него напиток нужно выпить в течение четырех часов.

Читайте также:  Рецепт тропического летнего коктейля «Голубые Гавайи» с фото

Необходимые приспособления

Если вы однозначно решили включить смузи в свой рацион на постоянной основе, то к приобретению блендера нужно подойти серьезно, чтобы избежать ошибки при выборе инструмента.

Блендер – кухонный электрический прибор, назначение которого измельчение и взбивание различных продуктов. Существует несколько видов – погружной и стационарный. Какой лучше выбрать? Для приготовления напитков подходят оба, но погружному сложно справится с орехами и льдом. Однако модели данного типа обычно комплектуются дополнительными насадками. Поэтому приобретая себе кухонного помощника, не стоит забывать об этой особенности. Наверняка появление нового электроприбора вызовет желание испробовать новые кулинарные рецепты, выбор стоит остановить на модели с максимальной функциональностью и достаточной мощностью. Важные критерии выбора электроприбора — удобство использования, материал изготовления, покрытие ручек, объем чаши и естественно внешний вид.

Выбор компонентов напитка

Этот напиток можно готовить абсолютно из любых фруктов. Пригодны к использованию как свежие, так и замороженные ягоды. Желательно комбинировать фруктовые и овощные составляющие в одном коктейле, по той причине, что чисто фруктовый вариант содержит много сахара, что влияет на калорийность продукта.

Как выбрать продукты для смузи? Ответ прост — фрукты должны быть свежими, спелыми, без повреждений.

Овощи выбираются по тому же принципу. Некачественные ингредиенты могут стать причиной возникновения брожения в напитке, а это, в свою очередь, может выступить причиной расстройства желудка. Если вы следите за своей фигурой, то рекомендуется использовать обезжиренное молоко и несладкий йогурт. Аллергикам и тем, кому противопоказан глютен и лактоза, следует внимательно изучать состав продуктов и убедиться, что рецепт не содержит компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции организма.

Рецепты овощных смузи

Наиболее действенными смузи для сброса лишнего веса считаются коктейли из овощей. В их составе много витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме того, они самые низкокалорийные. А клетчатка, присутствующая в овощных смузи, помогает выводить шлаки и токсины из организма, при этом повышая перистальтику ЖКТ, что исключает возникновение запоров, которые могут случаться при других режимах питания.

Просто «овощной»

Полностью овощная вариация смузи-коктейля насчитывает всего лишь 90 ккал в 100 г напитка.

Компоненты:

  • Один огурец;
  • Один стебель зеленого лучка;
  • Болгарский зелёный перец;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Имбирь, а точнее его корень в количестве треть ч. л.;
  • Минеральная вода с газами — 90-110 мл.

Приготовление:

Огурец необходимо избавить от шкурки и нарезать ломтями. Из перца надобно достать семена и заодно тоже порезать. Лук очень мелко шинкуют. Все компоненты, за исключением минеральной воды, закидывают в блендер, чтобы затем всё измельчить и перемешать. Закончив, долейте минералки и ещё слегка «поблендерите».

Не такой уж и овощной

Рецепт смузи на основе брокколи, который насыщен всякими полезностями, просто не мог не появиться.

Компоненты:

  • 140-160 г сваренных брокколи;
  • 200 мл кефира 0%;
  • Зеленушка (укроп, петрушка и т.д.) по вкусу.

Приготовление:

Порежьте брокколи и зеленушку, а затем поместите их в блендер, куда сразу же залейте кефир и начинайте взбивать. Не обязательно использовать кефир, вместо него можно взять айран. Пейте коктейль теплым.

Суперовощной!

Не обойдётся и без рецепта смузи из сельдерея, который просто создан для здорового питания, очищения и похудения. Он малокалориен, но хорошо насыщает и не даёт чувствовать себя постоянно голодным.

Компоненты:

  • Одна свекла;
  • Две морковки;
  • Один томат;
  • Два сельдерея.

Приготовление:

Простым нарезанием и забрасыванием всё в блендер вы не отделаетесь. С томата необходимо снять кожицу, предварительно ошпарив. Свеклу потереть на терке и выжать из неё все соки. Морковки можно измельчить в блендере, а можно тоже потереть на тёрке. Сельдерей нужно нашинковать ножом. И вот только после всего этого закидывайте все компоненты в блендер.

Смузи из сельдерея с томатами и яблоками

Сельдерей придаст смузи нежную консистенцию и приятный вкус, насытит организм полезными микроэлементами и витаминами.

Читайте также:  5 рецептов кофе, которые ты сможешь сделать у себя на кухне

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 200 г.
  • Яблоко – 300 г.
  • Помидор – 250 г.
  • Морковь – 150 г.

Как приготовить:

  1. Яблоко освободить от кожуры и семенной коробочки, разделить на дольки.
  2. Отварить морковь, очистить и нарезать удобными ломтиками.
  3. У сельдерея удалить грубые волокна и измельчить его.
  4. Освободить от кожицы томаты, предварительно сделав надрез и на минуту опустив плоды в кипяток. Протереть мякоть через сито.
  5. Блендером взбить продукты до образования густой массы.

Что следует запомнить?

Смузи — это питательные витаминные коктейли, которые могут способствовать сбросу лишних килограмм. Но, не стоит фанатично относиться к данному методу. Лучше всего один или два раза в неделю проводить разгрузочные дни, питаясь в этот день только коктейлями.

Приготовить смузи можно самостоятельно в домашних условиях. Конечно, для этого необходимо иметь качественный блендер, как например, вот здесь. Обратите внимание на этот блендер, он подойдет не только для смузи, на нем можно даже ореховое молочко делать.  А вообще выбирайте на этом сайте тот, который вам больше подойдет по разным параметрам.

Перед началом диеты целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом. Если вам понравилась данная статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. А может, вы имеете опыт похудения на смузи? Расскажите об этом в комментариях. До новых встреч!

Свекольный смузи

Диетологи утверждают, что свекла – это природный «доктор», который исцеляет от множества болезней. Корнеплод ускоряет обменные процессы, улучшает работу пищеварительной системы, выводит холестерин, благотворно влияет на сердце и сосуды. Свекла прекрасно очищает организм, выводит шлаки и токсины. Коктейли готовятся из вареного или свежего корнеплода. Лучше брать свежую свеклу, так как она более сочная и имеет приятную текстуру.

Свекла прекрасно сочетается с фруктами и овощами. Она отличается насыщенным сладковатым вкусом. Поэтому ее лучше сочетать с кислыми или свежими компонентами. Пряные травы, мед и специи улучшат вкус продукта. Смузи из свеклы хороши в любое время года. Благодаря содержанию крахмала в составе корнеплод прекрасно насыщает.

Ингредиенты:

  • Свекла -2 штуки небольшого размера;
  • Огурец — ½ штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корень имбиря – 1 сантиметр.

Свекольный смузи

Способ приготовления:

  1. Свеклу очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками и измельчаем с помощью блендера;
  2. Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и плодоножку, нарезаем небольшими кусочками;
  3. Огурец очищаем от кожицы, срезаем кончики и нарезаем;
  4. Лимон не чистим, кладем его в состав вместе с цедрой, предварительно нарезав на кусочки;
  5. Имбирь натираем на мелкой терке;
  6. Смешиваем все компоненты в чаше блендера, пробиваем массу до однородности. Если консистенция смузи получится довольно густой, то ее необходимо разбавить с помощью кипяченой или фильтрованной воды.

Мнения похудевших

Смузи на ужин — полезный коктейль, который с удовольствием употребляют желающие похудеть. Отзывы о нем встречаются чаще всего положительные.

Одна группа женщин употребляла овощные смузи на ужин в дополнении к правильному питанию. В результате за неделю им удалось избавиться от 2-3 кг веса. Кроме того, им пришлись по душе разнообразные вкусы коктейля.

Вторая группа девушек включает в рацион смузи для поддержания идеального веса. Коктейль помогает им сохранять его в течение продолжительного времени. Смузи, благодаря разнообразным компонентам, женщины употребляют на ужин с удовольствием.

Смузи для похудения

Клубника + кефир +творог

  • клубника – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • творог – 100 г.

Вымытую клубнику измельчить. В полученную смесь добавить обезжиренный кефир (можно заменить йогуртом), нежирный творог. Все еще раз взбить до однородности.

Киви + сок апельсина + йогурт + мёд

  • киви – 4 шт.;
  • сок – 50 мл;
  • йогурт – 200 мл;
  • мёд – 1 ст.л.

Киви очистить от кожуры, выжать сок из 1 апельсина, сложить все в блендер, залить йогуртом и мёдом, взбить до однородности.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления коктейля Маргарита с фото

Малина + киви + кефир

  • малина – 250 г;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл.

Очистить киви, порезать на кусочки, добавить малину и остальные ингредиенты, залить кефиром и взбивать до однородности. Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

Мандарин + йогурт + мёд

  • мандарин – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • йогурт – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мёд – 1 ст.л.

Очистить мандарины и разделить на дольки, залить йогуртом, взбивать до однородности. В полученную смесь влить молоко и мёд, взбить еще раз.

Киви + яблоко + виноград + зеленый чай

  • банан – 1 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • зеленый чай – 250 мл;
  • виноград — 70 г;
  • яблоко – 1 шт.

Киви порезать на кусочки, из яблока и винограда вынуть косточки, измельчить. В полученную массу влить зеленый чай, размешать.

Авокадо + банан + овсяные хлопья + молоко

  • авокадо – 0,5 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мёд – 20 г;
  • корица – 1 г.

Авокадо очистить от кожуры, размять на небольшие кусочки. К фруктам добавить  хлопья, измельчить. К полученной смеси влить молоко, мёд и приправить корицей, взбить снова.

Банан + хлопья + йогурт + мёд

  • банан – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • йогурт – 100 мл;
  • мёд – 1 ч.л.

В чашу сложить очищенный банан, хлопья, мёд и йогурт. Все взбить до однородной консистенции. Йогурт можно заменить кефиром.

ПП смузи с бананом

Наверняка вы замечали, что этот фрукт — частый гость в пп смузи. Все дело в том, что банан дает отличную нежную и кремовую текстуру, мягкий и приятный вкус. Еще этот фрукт дает дополнительную сладости, поэтому если использовать сладкие плоды, то мед или другие натуральные сахарозаменители практически не понадобятся.

Правда, нужно помнить, что банан — это достаточно калорийный фрукт и лучше всего употреблять его в пп смузи на завтрак, когда нужно получить питательный и сбалансированный напиток.

Еще одно важное правило — это заморозка банана перед приготовлением. Банан нужно порезать на кусочки и отправить в морозильную камеру хотя бы на 15−20 минут.

  • порция фильтрованной воды банан авокадо шпинат
  • порция растительного молока банан клубника семена льна
  • порция фильтрованной воды банан 100 грамм творога горсть зелени
  • порция натурального йогурта банан 2 столовые ложки овсяных хлопьев 2 финика
  • порция молока банан апельсин ваниль немного меда

Напиток из кефира и овощей

Настало время овощных смузи. Самый вкусный и быстрый из них включает в себя продукты, которые практически всегда есть у каждой хозяйки. Нам понадобится:

  • стакан кефира;
  • два небольших помидора;
  • один болгарский перец;
  • два огурца и свежий укроп.

Смузи с огурцом и кефиром — самый популярный вариант. А способ приготовления следующий:

  1. Тщательно вымойте помидоры и обдайте их кипятком, после чего снимите кожуру. Оставшуюся мякоть следует нарезать на крупные куски и поместить в блендер.
  2. Переходим к перцу. Его следует отчистить от семян, нарезать небольшими полосками и отправить в блендер к томатам.
  3. Теперь дело за огурцами. Их также следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  4. Нарежьте укроп и отправьте его ко всем овощам в блендер.
  5. Теперь можно смело взбивать ингредиенты до однородной массы.
  6. Полученное овощное пюре следует разлить по бокалам, а чашу блендера тщательно вымыть, залить в нее кефир с укропом и взбить.
  7. Кефир следует наливать в стаканы с пюре таким образом, чтобы овощное смузи осталось ровным слоем внизу, а кефир лежал наверху.
  8. Для украшения можно нарезать огурцы и выложить их поверх кефира.

Такой необычный слоеный кефирный смузи готов. Интересная подача привлечет даже детей, которых обычно не заставишь есть овощи. И несмотря на то, что в этом напитке напрочь отсутствуют сахар и соль, его вкус получается достаточно насыщенным.