Go Green! Вегетарианский и веганский туризм — куда поехать?

Вегетарианская кухня довольно необычна и специфична. И то блюдо, о котором сейчас пойдет речь, является прямым доказательством этого утверждения! Ведь мы обсудим сэндвич, который выглядит очень аппетитно даже по мнению заядлых мясоедов, хотя его основу составляет… жареная банановая кожура.

Полезные свойства облепихи

В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам в обязательном порядке давали чай с облепихой. В Китае и Тибете, где это растение возделывается целыми плантациями, о его полезных качествах известно с древних времён.

Действительно, облепиха – настоящая «витаминная бомба», повышающая энергетический потенциал организма. На 100 граммов ягод в ней содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне. В её составе обнаружены в рекордных количествах витамины Е, А, К и группа В.

Для лечебных целей годятся все части этого растения – плоды, листья, корни, кора.

Количество антиоксидантов, пектинов и других жизненно необходимых веществ в облепихе так велико, что она входила в список обязательных средств для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.

Противопоказаний к употреблению облепихи немного: индивидуальная непереносимость, холецистит и заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Традиционные блюда

Роштиль

Сербия, и Балканы в целом — мясной регион. Ни одно меню, ни один стол не обходится без мясных блюд. Даже к рыбе здесь относятся с прохладой. Но не к мясу. И главенствующее положение занимает мясо на гриле, так называемый роштиль. Классический роштиль — это плескавица и чевапчичи. По сути, это одно и то же блюдо, разница лишь в форме: плескавица подается в виде плоской круглой котлеты, чевапчичи — мясные «пальчики», близкие родственники люля-кебаб. И то и другое изготавливается из рубленного мяса (часто это смешанный свино-говяжий фарш, реже — баранина) и обжаривается на решетке. Правильный роштиль считается «лесковачки» (Лесковац — город на юге Сербии) и под «сачем», то есть накрываемый специальной крышкой в процессе приготовления для сочности. Плескавица бывает разных видов: от классической до гурманской и фаршированной (с кусочками сыра и ветчины). Чевапчичи и плескавица обычно подаются в пите, немного обжаренной на том же гриле, и с мелко порубленным луком. Часто в качестве добавки бывает каймак и айвар, о которых пойдет речь ниже.

Роштиль найти не трудно. Он сам вас найдет, так как подается в любом ресторане национальной кухни, кафанах и просто как фастфуд на улицах. Заказывая, учтите, что даже самая малая порция роштиля — это довольно большой объем. А классической порцией могут вполне наестся два человека.

Читайте также:  Топ-6 горячих новогодних напитков от барменов московских ресторанов

Пршут и печенье

Сербские мясные традиции продолжаются в национальных деликатесах. Особого внимания заслуживает здесь пршут. Это специальным способом вяленый и копченый свиной или говяжий окорок. По своей сути пршут похож на испанский хамон. Процесс его производства достаточно долог. Правильных вкусовых характеристик пршут достигает к 10 месяцам от начала производства. Лучшим считается двухлетний. Еще есть печенье. Нет, это не мучное изделие к чаю, это жареный на вертеле поросенок. И произносится «печенье» с ударением на первый слог. Пршут и печенье лучше заказывать в ресторане.

Мучкалица

Это разновидность гуляша. Мучкалица готовится из тонких ломтиков мяса, сперва обжаренных, а потом тушенных с паприкой, луком и помидорами. Подается обычно в глиняном горшочке. Очень вкусное и сытное блюдо.

Как готовить пиццу

Для теста нам понадобится:

  • Нутовая мука – 1 чашка.
  • Вода – 3/4 чашки
  • «Правильная» соль – 1 ч.л. Я использую розовую гималайскую. П
  • Травы (по желанию) – 1-2 ст.л. Я использую прованские травы.

Для начинки:

  • «Правильная» томатная паста (в составе – томаты, вода и специи) – 3 ст. л.
  • Помидоры – 1 крупный или 2-3 мелких
  • Оливки – горсть. У меня сорт Каламата
  • Болгарский перец – 1/3 шт.
  • Свежая зелень (на ваш вкус) – пучок. У меня – листья салата, базилик, кинза, укроп, лук зеленый.

Список ингредиентов для начинки очень условный, так как вариации ограничены только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями. Например, можно добавить сыр тофу и шампиньоны. Или авокадо и цуккини. Или баклажаны… Все, что душа пожелает!

Итак, приступим к приготовлению….

1. Смешиваем сухие ингредиенты для теста: нутовую муку, соль, травы. Кстати, травы я предварительно толку в ступке. Это нужно для того, чтобы они полнее раскрыли свой аромат.

2. Добавляем в сухие ингредиенты воду и ложкой вымешиваем тесто. Оно получается однородным и в меру жидким (как густая-густая сметана):

3. Получившееся тесто оставляем «отдохнуть» на 20-30 мин., а затем выкладываем на бумагу для выпекания в виде круга:

4. Запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности (около 20 мин.).

На заметку! Как вариант, можно приготовить тесто для пиццы на сковородке с антипригарным покрытием без добавления масла.

5. Вынимаем готовое подрумянившееся тесто из духовки. Смазываем его томатным соусом.

На заметку! Томатный соус можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно очистить томаты от кожуры, измельчить в блендере (или мелко-мелко нарезать) и тушить в сотейнике (сковороде) на медленном огне до загустения (минут 40). Затем добавить чеснок (свежий или сушеный), соль, травы и любые специи. 

Читайте также:  Как правильно варить компот из свежей и замороженной малины?

6. Затем переходим к укладыванию начинки – творческой составляющей рецепта. Я уложила сверху на томатную пасту листья салата. А на них – помидоры, порезанные тонкими кружками. Сверху немного посолила розовой гималайской солью. Затем накидала мелко нарезанные оливки, предварительно изъяв из них косточки (качественные, настоящие оливки всегда продаются с косточкой!). И в завершении щедро посыпала свежей зеленью!

В итоге у меня получилась вот такая красавица-пицца: свежая, сочная, полезная и очень вкусная!

Я предпочитаю кушать пиццу прямо в таком виде, как я говорю, «полусыроедческом». То есть оставляю начинку свежей и не разогреваю пиццу с начинкой в духовке. Но вы, если пожелаете, можете поставить пиццу с начинкой в духовку и  прогреть в течение 5-10 минут.

В этом случае у меня будет два замечания. Первое – зеленью пиццу следует посыпать уже после духовки, перед подачей на стол. Второе – не нужно смазывать пиццу растительным маслом перед духовкой. Дело в том, что любое масло, даже нерафинированное, при нагревании выделяет канцерогены и превращается в трансжиры (по сути – яды). Этому посвящена отдельная статья  о пользе и вреде жиров и масел. Заботьтесь о своем здоровье,  не нагружайте свою пищу ненужными вредными ингредиентами!

На этом на сегодня все. Заряжайтесь пользой растительной пищи! 

Национальные напитки:

  • Масaла-чай – чай, приготовленный со специями и молоком.
  • Рокси – крепкое вино из проса или риса.
  • Тонбa – местный самогон, сделанный из проса или бамбука.
  • Чaнг – белое рисовое пиво.

Наряду с блюдами, распространенными по всей стране, у каждой отдельной народности есть также свои индивидуальные рецепты непальской кухни, исходя из местных традиций и доступных в данном регионе продуктов.

В современной непальской кухне встречаются также элементы европейской кухни.

Непальцы обычно едят три раза в день: в 10-11 утра и 7-8 вечера — горячую еду, а на полдник — закуски, рано утром выпивают чашку чая.

История Непала Интересные факты о Непале Праздники Непала

Польза для экологии

Казалось бы, при чем тут банановая кожура и окружающая среда? А связь, как оказывается, есть. Ведь любое вторичное использование кожурок (которые, как оказывается, имеют огромную ценность) помогает уменьшить количество органических отходов.

Взять, к примеру, данные, предоставленные New York Times. Жители США в среднем ежегодно тратят на продукты питания порядка 160 миллиардов долларов. Если верить исследованию, проведенному в 2018 году, это составляет целый фунт (0,5 кг) пищевых отходов на одного человека в сутки. И порядка 39 % — от овощей и фруктов.

Мелисса Коупленд знает об этом, а потому горит желанием найти другие кулинарные методы уменьшить количество пищевых отходов.

Италия

  • Овощи на гриле (Verdure alla griglia) — 9$ — звучит просто, но с итальянскими приправами и итальянскими овощами это блюдо превращается в праздник;
  • Ризотто (Risotto) с овощами – 8$ — знаменитый итальянский рис, поданный с овощами-гриль или тушеными овощами – это прекрасное, сытное и радующее глаз яркостью блюдо.
  • Минестрони (Minestrone) – 5$ — если вам захочется суп, то в Италии вы смело можете брать именно его, это густой суп из разнообразных овощей, который похож на похлебку.
  • Брускетта (bruschetta) – 4$ — закуска, представляющая из себя запеченный на углях багет с разнообразными овощными наполнителями – это хрустяще, свежо и очень вкусно.
  • Гранита (Granita) – 5$ — это десерт прямиком с Сицилии. Лед, пропитанный яркими разнообразными сиропами, придется по душе и детям, и взрослым.

Где это все попробовать?

Италия

Предложить вам вегетарианское меню смогут многие рестораны, но не один из них не похвастается такими традициями как Margutta vegetariano. Этот ресторан работает для вегетарианцев с 1979 года, так что тут речь идет не о моде, а о традициях. Найти заведение можно по адресу Via Margutta, 118, 00187 Roma, Italy.

Россияне в Италии

Что должно быть на кухне у веганов

Поскольку веганская кухня исключает употребление продуктов животного происхождения, требуются определенные заменители молока, мяса и яиц. Ниже приводится перечень продуктов, необходимых веганам:

  • бобы различных видов-чечевица, фасоль белая, красная и черная, горох свежий, сушеный, пупырчатый. Кроме того, допустимы консервы из бобовых-это поможет сэкономить время на приготовление блюд;
  • овсяные и прочие хлопья злаков, мюсли, кукурузные хлопья;
  • мука различных сортов, лучше всего-цельнозерновая;
  • макаронные изделия, приготовленные без яиц;
  • рис всевозможных видов-молочный, басмати, черный нешлифованный и прочие;
  • соевые продукты-молоко, сливки, йогурт, тофу;
  • растительные масла-оливковое, подсолнечное, рапсовое, из тыквенных и прочих семян;
  • пасты из всевозможных орехов-миндаля, фундука и других;
  • темный сахар, сироп из агавы, клена, рябины и тому подобных;
  • фруктовый уксус-яблочный, винный, малиновый, бальзамический;
  • специи и приправы-корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, перец, лавровый лист, тимьян;
  • растительное молоко из сои, риса, овса, пшеницы и прочих злаков;
  • агар-агар, который используется вместо желатина
Что должно быть на кухне у веганов

При желании, дорогие читатели, продукты животного происхождения во многом могут быть заменены на растительные. Полностью перейти на веганскую диету или использовать веганские дни в качестве разгрузочных один-два раза в неделю-это полностью зависит от каждого из нас.